Как действует растворимый кофе на организм человека. Вреден ли растворимый кофе? Технологии изготовления и состав

Растворимый аналог кофе был изобретен в конце XIX– начале XXвека японским химиком Сатори Като. Он первым явил миру растворимый чай, а затем применил технологию в производство растворимого кофе. Однако напиток не имел успеха.

Позже, в 1906 году, англичанин-комме рсант Дж. Вашингтон наладил выпуск и продажу напитка. Растворимый кофе стал атрибутом солдатского пайка в период Первой Мировой Войны. По возвращении домой солдаты предпочитали привычный растворимый кофе натуральному – он имел прекрасный вкус и по содержанию кофеина почти не отличался от натурального.

Последним толчком к мировому признанию растворимого кофе стал кризис в Бразилии 30-х годов. Спрос на натуральный кофе резко снизился, и потребовалось срочное решение в сохранности излишков урожая. На помощь пришла швейцарская компания Nestle. Ее специалисты усовершенствовал и продукт и представили общественности ароматный растворимый кофе, известный нам и сегодня.

Популярный напиток имеет низкую питательность и содержит приличное количество кофеина. В сухом порошке (100 г) содержится от 94 до 110 ккал, тогда как одна чашка кофе без сахара вмещает всего 2-10 ккал. Однако немногие любят такой вариант, предпочитая щедро приправлять энергетический напиток сахаром. Стандартный кофе с 1 ложкой сахара уже содержит 40-100 ккал. А если вы любитель кофе со сливками, одна порция напитка будет вмещать до 400 ккал (в зависимости от жирности сливок).

Как производят растворимый кофе

При производстве растворимого кофе применяются неликвидные кофейные зерна, потерявшие товарный вид. Зерна обжариваются, размалываются и подвергаются термической обработке под высоким давлением. Затем кофейный экстракт фильтруют от осадка и смол. Дальнейшая обработка зависит от конечного результата продукта:

  • Сублимированный. Кофе в крупных гранулах, имеющих четкие грани. Получают путем вакуумного высушивания замороженного кофейного концентрата. Процесс происходит при высоких температурах, а затем дробится на мелкие кристаллы.


  • Порошковый (эмульгированный). Концентрат кофе после термической обработки охлаждается, фильтруется, а затем просушивается горячим воздухом в специальных термостатах.
  • Гранулированный. Этот вид напитка производится из порошкового напитка. Для обретения у сухого порошка четких гранул, его подвергают дополнительной паровой обработке.

Вред

Вред растворимого кофе

Чтобы понять, есть ли вред растворимого кофе для человека, нужно рассмотреть его состав. Многие будут поражены, только 20% напитка составляют натуральные кофейные компоненты. Остальные 80% – «сплошная» химия: ароматизаторы, добавки, красящие вещества и стабилизаторы.


Учеными выявлено, что в растворимом кофе присутствуют смолы бензопирена, большое количество кофеина и вредных составляющих. Человек, употребляющий данный напиток регулярно, чувствует тягу к кофе, которая со временем переходит в привыкание.

Многие диетологи относят кофе к классу наркотических веществ. При резком отказе от бодрящего кофе человек испытывает физическую «ломку», которая проявляется раздражительност ью, сонливостью, мигренью, тошнотой.

Вред растворимого кофе не исключен для людей, у которых диагностированы:

  • Заболевания сердечно-сосудис той системы
  • Гипертония
  • Болезни пищеварения
  • Глаукома
  • Бессонница
  • Патологии мочеполовой системы
  • Артрит, остеопороз, атеросклероз

Абсолютно противопоказан кофе детям, кормящим женщинам. В период беременности растворимый кофе лучше заменить натуральным и свести его употребление к минимуму.

Растворимый кофе – практически «химическая бомба», и употреблять его большое количество в сутки – это значит подвергать организм постоянному стрессу и пагубному воздействию синтетических веществ и вредных примесей.

Растворимый кофе при беременности и грудном вскармливании

В период лактации женщине следует отказаться от приема растворимого кофе в пользу травяных чаев и компотов из сухофруктов. Химический бодрящий напиток – не лучший вариант для кормящей мамы.


  • Перевозбуждает нервную систему (ребенок становится раздражительным, плохо спит)
  • Вызывает аллергические реакции (проблемы со стулом, покраснение и шелушение кожи)
  • Выводит полезные элементы из организма, вымывает кальций

Чем полезен растворимый кофе беременным? Очевидной пользы этот напиток принести будущей маме не может, а вред не натурального кофе существеннен. Если вы хотите выносить здорового малыша и всегда чувствовать себя здоровой и бодрой, стоит отказаться от растворимого кофе. Даже здоровому человеку этот напиток приносит вред, а в данном положении женщине нужно уже думать «за двоих», употребляя только натуральные продукты без вредных химических составляющих.

Польза

Чем полезен растворимый кофе

Чтобы снизить вредное влияние растворимого кофе на организм, полезно пить его не более 2 чашек в сутки. Кофе стимулирует нервную систему, придает бодрость и улучшает настроение. Кофеин, содержащийся в этом напитке, повышает давление и активирует мозговую деятельность.


Растворимый кофе воздействует на мочеполовую систему, выводит жидкость из организма, избавляя от отеков. Однако следует быть осторожным с количеством потребляемого кофе – вместе с лишней жидкостью он «вымывает» из организма кальций и другие полезные микроэлементы.

Чем полезен растворимый кофе для человека? Умеренное его употребление улучшает обмен веществ, повышает артериальное давление, немного стимулирует перистальтику кишечника. На этом полезные свойства напитка завершаются.

Как проверить на качество растворимый кофе

Чтобы снизить вред растворимого кофе, нужно уметь правильно выбирать этот напиток. Его качество зависит от типа кофейных зерен и количества химических ингредиентов, используемых при производстве.

В состав растворимого кофе недобросовестные производители вместо кофейных зёрен добавляют цикорий, вытяжки из злаков, порошок желудей, пальмовое иди кокосовое масло. Такой напиток уже не претендует на название кофе, а должен называться кофейный напиток.

Существует хороший способ проверки растворимого кофе на качество. В приготовленный напиток нужно добавить несколько капель обыкновенного медицинского йода. Если он обрел синий оттенок, можете не сомневаться – это напиток, на 80% состоящий из химикатов. Химические добавки негативно влияют на организм, а некоторых случаях могут даже вызвать интоксикацию.

С давних пор ведутся споры – является ли кофе полезным или вредным. И если натуральный напиток из зерен даже назначается врачами при низком давлении в качестве лекарства, то польза растворимого вида вызывает сомнения. Считается, что для его приготовления берут некачественное и даже суррогатное сырье, а вкус при этом сильно искажается. Так можно ли получить вред от растворимого кофе или его негативные последствия – это всего лишь устоявшийся миф?!

Как получают растворимый кофе

Чтобы понять, чем может быть вреден растворимый кофе, необходимо знать, каким образом его получают.

Существует три вида такого напитка:

  • порошковый;
  • гранулированный;
  • сублимированный.

Порошковый вид изготавливается на основе кофейных зерен с помощью просушивания и распыления, что позволяет достигнуть подходящей консистенции. Для начала сырье обдают горячей водой под большим давлением, чтобы извлечь растворимые вещества. Кофейный настой профильтровывают и помещают в специальную камеру для просушивания.

Капли кофейного настоя сворачиваются в воздухе и после полного высыхания превращаются в порошок

Гранулированный кофе, не смотря на более дорогую стоимость, по качеству не отличается от порошкового. А все потому, что изготавливают его аналогичным образом, только полученный порошок подвергается дополнительной обработке – под действием горячего пара сырье сбивается в гранулы. Такая многоступенчатая обработка напрочь убивает все полезные свойства.

Для получения сублимированного вида сырье измельчают, замораживают, а затем в специальных устройствах выпаривают жидкость. Такой метод позволяет сохранять вкусовые и ароматические свойства, поэтому не требует добавления ароматизаторов и красителей, что делает его самым качественным из растворимых.

Растворимый кофе – суррогат?

Самая большая опасность такого напитка для организма человека кроется в сырье, которое используется для его изготовления. Производители указывают на упаковке «100% арабика», что является откровенным обманом.

Растворимый кофе в лучшем случае содержит в составе робусту или ее смесь с арабикой, но чаще всего зерна подменяются ячменем, а также другими заменителями. Кроме того, производители привыкли использовать для такого напитка бракованные некачественные зерна.

Отсутствие аромата и насыщенности вкуса компенсируется добавлением синтетических масел. Помимо того, что они могут спровоцировать аллергическую реакцию, такие добавки негативно сказываются на работе пищеварительного тракта. Вред растворимого кофе заключается, прежде всего, в том, что доля натуральности такого напитка составляет чаще всего не более 15%, остальное – красители и ароматизаторы.

Вред для организма

Негативные проявления как растворимого, так и практически одинаковы. Вред этого напитка на здоровье человека реален, однако проявляется он не в каждом случае. К примеру, свойство кофе повышать артериальное давление является спасительным для гипотоников, а вот гипертоникам от напитка придется отказаться.

Вот несколько аспектов, которые дают понять, чем вреден растворимый кофе:

  • Содержание большого количества кофеина негативно сказывается на работе печени и мочеполовой системы. При регулярном употреблении он может вымывать кальций из организма и нарушать тем самым водно-солевой баланс.
  • Добавляемые в кофе консерванты и ароматические масла приводят к нарушению обмена веществ и к образованию целлюлита. Однако это свойственно только дешевому и суррогатному растворимому напитку.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта от его употребления и вовсе стоит отказаться, так как кофеин сильно раздражает слизистую оболочку и может спровоцировать обострение язвы или гастрита. Вот почему вредно употреблять кофе натощак. Минимизировать негативное воздействие можно, если взять за привычку пить напиток с молоком.
  • Диетологи утверждают, что кофе обладает наркотическим воздействием и вызывает зависимость. Конечно, регулярное употребление напитка становится своеобразным ритуалом и может вызвать привыкание, однако происходит это из-за выработки гормона серотонина. Причем развитие привычки чаще всего проявляется у мужчин. В отличие от наркотиков, кофеин может вызвать только физическую зависимость, что проявляется в проявлении сонливости, рассеянности внимания и головных болей.


Вредно резко отказываться от кофе, лучше постепенно снижать употребляемую суточную дозу

Есть ли польза

Несмотря на очевидные минусы, растворимый кофе может быть и полезен. За счет сосудорасширяющего действия он способен усиливать мыслительную деятельность и придавать бодрость, что требуется работникам умственного труда.

Как и натуральный кофе, его растворимый аналог повышает артериальное давление, поэтому для гипотоников является своеобразной таблеткой быстрого действия. В умеренном количестве употребление этого бодрящего напитка вред вряд ли принесет. Здоровый человек может без зазрения совести выпивать одну чашечку кофе в день.

Экология жизни. Здоровье: Растворимый кофе стал незаменимым как для домашнего употребления, так и офисного. Многие без чашки кофе не представляют начала своего рабочего дня, но знают ли они, что наряду с бодрящими и тонизирующими свойствами растворимый кофе, также может вызывать негативное влияние на здоровье человека?

Растворимый кофе стал незаменимым как для домашнего употребления, так и офисного. Многие без чашки кофе не представляют начала своего рабочего дня, но знают ли они, что наряду с бодрящими и тонизирующими свойствами растворимый кофе, также может вызывать негативное влияние на здоровье человека?

В суете рабочих дней не всегда хватает времени на приготовление натурального кофе, именно поэтому человечество изобрело растворимый кофе.

Кофейные зерна обжаривают и измельчают, а после могут использовать два способа изготовления растворимого кофе: или варят в течение четырех часов измельченный кофе, до тех пор, пока влага не впитает все его вещества, а после пропускают через фильтр и выпаривают, или же методом вакуумной сушки, после чего получают кофе в гранулах. Вот и готов ароматный напиток в сухом виде.

Кофе и организм

Растворимый кофе не рекомендуется к употреблению людям, которые страдают атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, заболеваниями почек, гипертонии, глаукоме, а также при гипервозбудимости и бессоннице. Также растворимый кофе способствует возникновению гастрита, изжоги и снижению мужской потенции.

Кофе-наркотик

Кофе, в первую очередь, ассоциируется с кофеином, а кофеин – это вещество, которое вызывает привыкание. В растворимом кофе содержание кофеина на 50% выше, чем в натуральном. Отказ от кофе приводит к «кофейной ломке», что сопровождается сонливостью, заторможенностью, головными болями, раздражительностью и тошнотой.

Если Вы решили отказаться от употребления кофе, делайте это медленно и постепенно, в зависимости от количества потребления и периода.


Кофе-яд

Сегодня в растворимом кофе всего 15% веществ натурального кофе, все остальное - примеси, которые используются для того, чтобы удешевить себестоимость растворимого кофе. В него «не стесняются» добавлять разные добавки: ячмень, овес, злаковые культуры, порошок желудей и, конечно же, кофейную шелуху, стабилизаторы и искусственный кофеин, также используются специальные ароматизаторы, и растворимый кофе приобретает, утерянный в процессе обработки, аромат.

Но все эти добавки воздействуют негативно на организм человека, а перенасыщение ими вызывает токсическое отравление и серьезные проблемы со здоровьем, в частности, сердца, печени и желудка.

Это Вам будет интересно:

Читать всем, кто курит!

Лечебные настои для улучшения кровообращения в ногах

Важно

Определить кофе с добавками легко, для этого достаточно капнуть пару капель йода в приготовленный растворимый кофе. Если Вы обнаружите, что кофе приобрел окрас синего цвета, то перед Вами кофе с добавками и примесями.

При выборе кофе руководствуйтесь тем, что лучше побаловать себя чашечкой натурального кофе, чем постоянно употреблять растворимый кофе. опубликовано

Сегодня банку с растворимым кофе можно встретить почти в каждом доме и офисе. Однако мало кто знает про вред растворимого кофе и негативное влияние на человеческое здоровье. Давайте рассмотрим, чем вреден растворимый кофе.

Как делается растворимый кофе?

Суета рабочих дней не позволяет выделить время для приготовления натурального кофе, именно в связи с этим было изобретено кофе в гранулах. Кофейные зерна сначала обжаривают, потом измельчают, а затем проходят один из способов изготовления растворимого кофе: или методом вакуумной сушки получают гранулированное кофе, или варят измельченный кофе в течение 4 часов, пока влага не впитает все его компоненты, после чего проходит через фильтр и выпаривается. Вот так и делается растворимый кофе.

Чем вреден растворимый кофе?

Организм и кофе

Кофе в гранулах не рекомендуют употреблять тем, кто страдает атеросклерозом, заболеванием почек, ишемической болезнью сердца, бессоницей, глаукомой, гипертонией и гипервозбудимостью. Кроме того, растворимый кофе провоцирует гастрит, снижение мужской потенции и изжогу.

Зависимость

Даже в растворимом кофе содержится и не намного меньше, чем в натуральном кофе, а некоторые утверждают, что даже вполовину больше. Кофеин вызывает привыкание и зависимость от бодрящего напитка. При отказе от кофе происходит «кофеиновая ломка», которая сопровождается заторможенностью, сонливостью, тошнотой, раздражительностью и головной болью.

Кофе, как яд

В растворимом кофе содержится всего на всего 15% компонентов натурального кофе, все остальное добавки, за счет которых можно сделать растворимый порошок дешевле. В кофейные гранулы добавляют разные примеси: овес, порошок желудей, ячмень, злаковые культуры и обязательно кофейную шелуху, искусственный кофеин, стабилизаторы. Применяются также ароматизаторы, благодаря которым кофе обретает аромат, потерянный в процессе обработки.

Помните, что все эти добавки оказывают негативное влияние на организм, а при перенасыщении могут вызвать токсическое отравление и серьезные проблемы по здоровью, в том числе желудка, печени и сердца.

На заметку

Для определения кофе с примесями достаточно капнуть 2 капли йода в готовый растворимый кофе. Если после этого кофе приобрел синий окрас, то без сомнений перед вами кофе с наличием примесей и добавок.

Выбирая кофе, лучше отдайте предпочтение натуральному молотому кофе, чем растворимому.

75 лет назад химик-технолог компании «Нестле» Макс Моргенталер представил новый напиток – растворимый кофе, который делался из гранул за считанные секунды. Строго говоря, швейцарец представил не совсем свое творение – он только усовершенствовал изобретение Сатори Като, который получил растворимый кофе еще в 1899 году, но не смог начать промышленное производство напитка.

Через 4 месяца – 24 июля – с конвейера сошли первые банки растворимого кофе – и этот день вошел в историю как День рождения растворимого кофе.

Вред и польза растворимого кофе

Растворимый кофе часто предпочитают зерновому, так как надеются, что в нем меньше кофеина. Это, увы, не так. Содержание кофеина в растворимом напитке не намного ниже: если в сваренном кофе содержится около 80 мг на чашку, то в растворимом – около 60 мг.

Но в сваренном кофе может содержаться даже меньше кофеина, чем в растворимом, в том случае если очень быстро и довести до кипения всего один раз (часто вареный кофе доводят до кипения 3 раза, чтобы получился напиток более насыщенный).

Кофеин довольно сложное и неоднозначное вещество. Он обладает свойством повышать давление, что улучшает самочувствие гипотоников (людей с пониженным давлением), но гипертоникам категорически противопоказано.

Кроме этого кофеин обладает бодрящим действием и улучшает настроение за счет повышения в крови гормона счастья – серотонина. Но эти же положительные качества могут оказаться и отрицательными при злоупотреблении кофе. Если пить больше 2 чашек в день, то организм начинает требовать своей доли бодрости – и возникает зависимость от кофеина. В этом случае при отказе от кофе придется пережить период абстиненции – человек чувствует вялость и сонливость, снижение быстроты реакции, могут возникнуть головные боли.

Кофе без кофеина

Декофеинизирование – так называют метод удаления кофеина из кофейных зерен, чайных листьев и какао бобов. Он достаточно эффективен, но полностью кофеин не удаляет, а только снижает его количество в 5 раз.

Но некоторые исследования показывают, что кофе без кофеина тоже не безобидный продукт. Так, декофеинизированный кофе становится еще более кислым. Он может нанести сильный вред людям, страдающим гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ.