Как получается темное пиво. Темное пиво: польза, вред, технология производства, бренды, интересные факты


Темное пиво – это особый вид пива, который обладает ярковыраженным и насыщенным вкусом. Как правило, темное пиво производится из ячменя, которое прошло длительное прокаливание. Благодаря такой технике приготовления, пиво получает приятный аромат – крепкого кофе и карамели и странный привкус горького шоколада.

Немного из истории…

Родиной темного пива по праву считается Бавария. Все понимают, что баварской пиво самое лучшее пиво в мире, поэтому, когда едут в Германию не упускают возможность попробовать этот чудо-напиток. Темное пиво возникло гораздо раньше светлого пива.
Крестьяне, готовящие темное пиво для всей своей семьи, варили его из солода в самой обычной кухонной утвари. Отмечу, что процесс приготовления темного пива намного легче, чем процесс приготовления светлого пива.

0 0

В России, где пиво стали вырабатывать только во времена Петра I, его классификация является весьма упрощенной. Пиво вырабатывают трех типов - светлое, полутемное, темное. Пиво в зависимости от экстрактивности начального сусла подразделяют на группы: 8%-е светлое, 9%-е светлое, 10%-е светлое, 11%-е светлое, полутемное, темное, 12%-е светлое, полутемное, темное, 13%-е светлое, полутемное, темное, 14%-е светлое, полутемное, темное, 15%-е светлое полутемное, темное, 16%-е светлое, полутемное, темное, 17%-е светлое, полутемное, темное, 18%-е светлое, полутемное, темное, 19%-е светлое, полутемное, темное, 20%-е светлое, полутемное, темное, 21%-е светлое, полутемное, темное, 22%-е светлое, полутемное, темное, 23%-е светлое, полутемное, темное.

По способу обработки пиво подразделяют на непастеризованное и пастеризованное.
Пиво- слабоалкогольный, освежающий напиток с хмелевым ароматом и приятным горьковатым вкусом. Основным сырьем для его производства служат ячмень, хмель и вода....

0 0

Теория пивоварения

История пивоварения насчитывает более пяти тысяч лет, так как считается, что пиво производили еще в Древнем Шумере, Месопотамии, Египте. Конечно, с тех пор технологии производства претерпели множество изменений, однако сама суть пива осталась прежней.

Основным сырьем при изготовлении пива является так называемый солод – проросшие зерна различных злаковых культур: ячменя, риса, пшеницы и других. Проращивание необходимо, чтобы превратить содержащийся в зернах крахмал в сахар. После того, как замоченные зерна дают ростки, их сушат, очищают, измельчают и смешивают с водой. Для получения сусла эту смесь фильтруют в специальных чанах.

Следующий этап – кипячение сусла на протяжении одного-двух часов. Как правило, именно в этот период к суслу добавляется хмель, придающий пиву характерный горьковатый привкус. Помимо этого кипячение позволяет выпарить часть неприятных ароматов. Прокипяченное сусло еще раз фильтруют, охлаждают и обогащают кислородом,...

0 0

Для того, чтобы понять как делают пиво, давайте отправимся на экскурсию на завод Московской пивоваренной компании.

Скажу сразу, что за время экскурсии удалось не только познакомиться с процессом приготовления пива, но и узнать много интересного - некоторые мифы оказались развенчаны. Итак...

Сначала всех попросили одеть специальные халаты и шапочки, как положено на пищевых производствах. Затем выдали специальные радио-устройства с наушником, как у автомобильной гарнитуры. Это один из приятно удививших положительных моментов. Благодаря данному устройству, всегда было слышно экскурсовода, даже если в цехе шумно, даже если ты отстал. Можно было смотреть, снимать и при этом не пропускать ценной информации.

На ресепшине очаровательный экскурсовод Марина рассказала нам о продукции завода.

Завод существует с 2005 года, это самый молодой пивоваренный завод в Москве - зато и самый современный. Одними из первых брендов компании стали Моспиво...

0 0

Как сделать пиво?

Пиво - это естественный, газированный, легкий алкогольный напиток, получаемый в результате брожения настоя из проросшего ячменя, которое вызывается пивными дрожжами, и дальнейшей ароматизации хмелем.

Из чего делают пиво:

Солод - проросшие зерна. Солод может быть ячменным, пшеничным, ржаным. Ячмень необходимо замочить в воде. Замачивание длится 2-5 дней. Ращение зерна проводят в хорошо вентилируемом помещении - солодовне, при температуре не выше 15 гр. С. Ращение зерна прекращают, когда корневые ростки достигли 1,3-1,5 длины зерна, а перышко под кожицей достигло 0,5-0,6 длины зерна. Из более проросшего зерна получается более светлое пиво. Сушат зерно при свободном доступе воздуха. Хороший солод не должен падать в воде на дно, при раскусывании должен хрустеть, быть сладким и белым, с приятным запахом. Солод необходимо хорошо смолоть. Для домашнего приготовления пива можно это сделать в кофемолке или миксере, а чтобы зерна не...

0 0

Без разрешения dazzle.ru использование материалов запрещено. Ставьте, пожалуйста, гиперссылку.

Подписка на: журнал «Организмика», газету «Пенсионер и общество».

Книги: Организмика – фундаментальная основа всех наук. Том I-III, Впервые на Земле, История возникновения мировой цивилизации, Книга Ра, Языки мира, История славян русов, Славянская энциклопедия, Энциклопедия свастических символов, Энциклопедия Организмики.

Рецепты приготовления пива – древнего русского напитка

Солод - хлебное зерно, пущенное во влажном тепле в рост и крупно смолотое. 3 кг пшеничных зёрен помещают на противень и заливают водой. Через 3 дня пшеница начинает прорастать. Её подсушивают и перемалывают (грубая перемолка) – это и есть солод. Для его приготовления можно использовать любые злаки.

Сусло - навар на муке и солоде.

1. Пиво Домашнее

Половину ведра ячменного солода размешать в бочонке с 2 ведрами холодной воды, оставить так до следующего...

0 0

Пиво домашнего приготовления выгодно отличается от дешевых магазинных аналогов более насыщенным вкусом, густой пеной и отсутствием консервантов. Получается напиток, не содержащий ничего лишнего. Я расскажу, как варить пиво по классическому рецепту, используя только традиционные ингредиенты: хмель, солод, воду и дрожжи. Чтобы сохранить оригинальный вкус мы не будем прибегать к фильтрации и пастеризации.

Считается, что для приготовления настоящего пива нужно покупать мини пивоварню или другое дорогостоящее оборудование. Этот миф навязывают производители подобных изделий. Вместе с пивоварней они с радостью продадут вам готовый пивной концентрат, который нужно лишь развести в воде и сбродить. В результате вы заплатите втридорога за пиво, качество которого в лучшем случае будет чуть выше магазинного.

На самом деле можно сделать домашнее пиво, обходясь подручными средствами: большой кастрюлей, бродильной емкостью, бутылками и прочими доступными вещами, полный список...

0 0

Все о пиве пивоваренный портал пивоварение как делают пиво

Живое нефильтрованное непастеризованное пиво, сваренное по традиционному рецепту, имеет золотистый цвет, солодовый аромат и насыщенный вкус без горечи. Учитывая условность стандартных норм, а также принимая во внимание возможные негативные последствия, связанные с индивидуальными особенностями каждого из потребителей, мы призываем относиться к употреблению алкоголя с осторожностью и наслаждаться нашей продукцией ответственно. В послевкусии шоколадные нотки уступают место оттенкам кориандра и кюрасао. Процесс производства пива достаточно стандартен и состоит из определенных стадий, для которых требуется определенное оборудование.

В нашей стране темное пиво не пользуется особой популярностью. Я помню
период, когда темного пива отечественного производства на прилавках не. Серия: Темное пиво (Из чего
делается темное пиво? Как делается темное пиво?). Как известно на российском рынке темное пиво...

0 0

Издревле люди готовили пиво дома, поэтому существует огромное количество рецептов домашнего пива на сегодняшний день. Мы поделимся с вами самыми удачными.

Простое пиво

Варим сорок пять грамм хмеля, процеживаем через салфетку и добавляем к нему один килограмм патоки. Кипятим, затем переливаем в бочонок и охлаждаем. Готовим опару из двухсот шестидесяти грамм дрожжей с пшеничной мукой по тому же рецепту, что готовят опару для пирогов.

Когда пиво охладится, а опара будет готова, ее следует добавить в бочонок, хорошо его закупорить и шесть часов настаивать пиво в тепле, а после еще три дня в холодном месте.

Теперь уже можно разливать пиво по бутылкам.

Сливовое пиво

Шесть кило слив размять через решето, добавить к ним пару бутылок воды, влить двести грамм вина и раствор из четырех килограмм сахара. Все вскипятить. Затем перелить в бочонок, добавить воды и три ст.ложки дрожжей. Поставить в тепло, чтобы пиво забродило. На третий день добавить...

0 0

10

Солод

Солод - проросшие зерна. Солод может быть ячменным, пшеничным, ржаным. Ячмень необходимо замочить в воде. Замачивание длится 2-5 дней. Ращение зерна проводят в хорошо вентилируемом помещении - солодовне, при температуре не выше 15 гр. С. Ращение зерна прекращают, когда корневые ростки достигли 1,3-1,5 длины зерна, а перышко под кожицей достигло 0,5-0,6 длины зерна. Из более проросшего зерна получается более светлое пиво. Сушат зерно при свободном доступе воздуха. Хороший солод не должен падать в воде на дно, при раскусывании должен хрустеть, быть сладким и белым, с приятным запахом. Солод необходимо хорошо смолоть. Для домашнего приготовления пива можно это сделать в кофемолке или миксере, а чтобы зерна не смололись в муку, их опрыскивают водой.

Хмель

Хмель - растение многолетнее, растущее 20-30 лет,...

0 0

11

Рецепты приготовления пива в домашних условиях

Кто из нас не любит посидеть в кругу друзе за кружкой пива (под водочку) обсуждая мировые и личные проблемы. Кружка-другая хорошего пива освежит, снимет стресс, подымет настроение. Кто бы там что не говорил, но умеренное потребление напитка полезно для здоровья.

Пиво действительно обладает (при разумных дозах) антистрессовым эффектом, усиливает кровообращение, существенно понижает риск сердечных заболеваний. Благодаря содержащимся растительным крахмальным соединениям улучшается пищеварение, выделение желудочного сока. Обнаружено и антиканцерогенное действие этих веществ.

Пиво состоит на 90-92% из воды а потому, является прекрасным жаждоутоляющим напитком, препятствует обезвоживанию организма. Ничего нет удивительного в том, что утром, после хорошей вечеринки, бутылку этого напитка можно сравнить с «эликсиром жизни».

Многие утверждают, что употребление пива является причиной ожирения, но это не совсем так. Сам...

0 0

12


Главным «материалом» для пива служат солод, хмель, дрожжи и вода. Основное здесь - со лод. Его приготовление состоит из замачивания зерен, их проращивания, сушки и измельчения в крупу. В замоченных зернах зародыш пробуждается при температуре не ниже 10 и не выше 30 градусов. На проращивание уходит 4-5 дней, причем летом зерно прорастает быстрее, зимой медленнее. Проросшие зерна надо просушить либо на воздухе (для светлого пива), либо в духовке (для темного).

Хороший солод должен быть полным и таким легким, что если его бросить в воду, он не утонет. При раскусывании качественный солод хрустит, внутри он белый, сладкий и приятно пахнет.


Хмель придает пиву приятный вкус и делает его более плотным. Шишки хмеля должны быть блестящие, светло-красноватые или зеленовато-желтоватые. Густо-зеленый и грязно-зеленый цвет означает, что хмель неспелый и для варки пива не годится. Между чешуйками шишек должно быть много желтой пыли - лупулина.


0 0

13

Темное пиво – это особый вид пива, который владеет ярковыраженным и насыщенным вкусом. Как правило, темное пиво производится из ячменя, которое прошло затяжное прокаливание. Благодаря такой технике приготовления, пиво получает приятный запах – непоколебимого кофе и карамели и странный привкус горького шоколада.

Немного из истории…

Родиной темного пива по праву считается Бавария. Все понимают, что баварской пиво самое лучшее пиво в мире, поэтому, когда едут в Германию не упускают возможность попробовать этот чудо-напиток. Темное пиво появилось значительно ранее до этого светлого пива.

Крестьяне, готовящие темное пиво для всей собственной семьи, варили его из солода в самой обыкновенной кухонной утвари. Отмечу, что процесс приготовления темного пива намного легче, чем процесс приготовления светлого пива.

Некоторые люди называют темное пиво – «жидким хлебом». Почему, спросите вы? Да потому, что и хлеб, и пиво готовятся из злаков (ячмень и пшеница). Также...

0 0

14

Последнее обновление 13.06.2015

Статья по теме

Сварить пиво, в общем-то, несложно. Нужно только найти очень большую кастрюлю, желательно эмалированную, запастись солодом и хмелем. Впрочем, последний иногда заменяют дрожжи.

Солод

Это именно то, из-за чего пиво становится пивом. Не станет солода, и вы будете пить бражку, медовуху, вино или квас. Все, что угодно – но не пиво.

Солод может быть из любого зерна: бывает ржаной, ячменный, пшеничный солод. Чтобы получить солод, зерно сначала проращивают, а потом подсушивают и перемалывают.

Вопрос-ответ

Чтобы получить солод, нужно взять любое зерно, выложить на большой противень и залить водой. Оставить в теплом месте. Через 2-3 дня зерно прорастет. Его нужно немного подсушить и перетереть скалкой в грубую муку. Получится солод.

Но есть способ проще – можно купить готовый солод, можно даже купить готовый набор пивовара с нужным...

0 0

15

Первым делом берут ячмень и замачивают его в воде. Ячмень прорастает – с этого момента биомасса называется солод (на фото). При прорастании семян происходит распад запасенных в них питательных веществ: крахмал распадается на сахара (питание для пивных дрожжей), белки распадаются на аминокислоты.

А ячмень-то не знает дел! Он-то думает, наивный, что сейчас проклюнется в зеленую травинку и начнет расти навстречу солнышку! – Но суровые пивовары на корню рубят жизненные планы растения. Они высушивают семена и недрогнувшей рукой отрывают проростки.


Сушка семян происходит, понятно, не на подоконнике – их нагревают. Если нагревают чуть-чуть, то получается солод для светлого пива, если нагревают хорошо – для темного. Можно вообще поджарить солод к свиньям собачьим – из жженого ячменного сахара добывается карамельное пиво. (На фото – три вида солода разной степени прожарки.)

0 0

Темное пиво - разновидность пива, отличающаяся большим содержанием твердых веществ и характерным горьковатым привкусом. Пенный напиток темных сортов относится к пивной продукции, производство которой основано на низовом брожении.

Основные страны-поставщики темного пива:

  • Германия
  • Чешская Республика
  • Испания
  • Латиноамериканские страны

В производстве темного пива используется темный ячменный солод, сырьем для которого служит поджаренный пророщенный ячмень. Темное пиво от напитков светлых сортов отличается сухим «жареным» привкусом. Правда, этот органолептический показатель более выражен у черного эля.

Историческая родина темного пива - Германия. До XIX ст. пивовары получали солод на открытом огне. Поэтому он выходил темным и с жареным (копченым) привкусом. Сначала технология производства темного пива была основана на верховом брожении. Позже изобрели низовое брожение, которое быстро взяли на вооружение производители темного пенного напитка.

Первое письменное упоминание о темном пиве датировано 43 г. XVI ст. В историческом документе говорится о пиве, получаемом на базе пивоварни городка Бад-Кестриц в Тюрингии. Кстати, она работает и по сей день и радует любителей пивной продукции уникальным черным пивом Kstritzer.

В то время львиная доля производимого в Германии темного пива приходилось на пивоварни в Тюрингии и Саксонии, отошедшие в прошлом столетии к ГДР. По этой причине популярность темного пива была утрачена вплоть до 90 г. XX ст. В силу популяризации пива темных сортов, его производство было освоено и в других странах.

Технология производства темного пива

Нюансы современной технологии пивоварения на примере пива, получаемого из светлого солода
Получение пива темных сортов - это стадийный процесс:

Стадия 1 - 7-8-дневное проращивание солода с последующим его 16-24-часовым высушиванием. Температурный режим - 80-85 град.

Стадия 2 - дробление, смешивание солода с горячей водой. Стадия завершается получением сусла - основного компонента пива.

Стадия 3 - фильтрация, кипячение с хмелем, упаривание сусла.

Стадия 4 - брожение в открытых или закрытых емкостях (определяется сортовой принадлежностью пива). В ранее полученное сусло добавляют дрожжи, инициирующие низовое и верховое брожение.


Стадия 5 - выдерживание напитка. На этой стадии достигают нужной крепости, и желаемых органолептических качеств, в том числе вкуса, аромата.

После фильтрации, разлива пиво поставляется в торговые объекты.

Параметры, выдерживаемые при приготовлении других видов солода:

  • темный: продолжительность сушки - 24-48 ч, температурный режим - до 105 град.;
  • жженый: температура - 210-250 град, цвет готового солода - темно-коричневый, аромат - кофейный. Это сырье для стаутов;
  • карамельный: температура при обжарке - 120-170 град. Готовый солод является результатом карамелизации сахара.

Полезные свойства темного пива

Практически все алкогольные напитки полезны, если употребляются в дозах, рекомендованных медиками. Также следует понимать, что о положительных эффектах можно говорить лишь при натуральной алкогольной продукции. Чем больше в напитке химии, тем он вреднее.

Совет: выбирая темное пиво, сделайте ставку на напиток, в состав которого входят только хмель, дрожжи, солод, вода. Оставьте на полке бутылку на этикетке которой прописан этиловый спирт, красители, вкусовые добавки, сахар. Все это оказывает токсическое действие.

Кстати, пиво, насыщенное химией, быстрые вызывает пивной алкоголизм, чем напиток из традиционных ингредиентов.

Пиво темных сортов превосходит светлые напитки по содержанию витаминов, минералов. Полезные свойства пенного темного напитка связаны с нутриентами солода, хмеля.

Темное пиво рекомендовано в качестве средства профилактики недугов ССС, злокачественных образований, камней в почках. В нем много растворимой клетчатки, положительно ассоциированной с пищеварением, стулом, микрофлорой ЖКТ.

Стакан темного пива заметно улучшает аппетит. Напиток помогает при гриппе. Он же избавляет от симптомов ангины.

Возможный вред

Как не крути, пиво - это алкоголь, который в большом количестве вредит организму. Многие пьют пиво, как говорится, ведрами, так как оно не ведет к сильному опьянению. В силу накопительного эффекта такой подход к употреблению пивной продукции в свое время все равно заканчивается проблемами со здоровьем, например, заболеваниями ЖКТ, ССС, диабетом, гормональными сбоями.

Один из симптомов пивного алкоголизма - расшатанная психика. Не похмелившийся алкоголик становится очень раздражительным, агрессивным, злым. Человек в таком состоянии не предсказуем и представляет потенциальную угрозу для окружающих.

Хмель - это источник вещества, усиливающего выработку эстрогена - женского гормона. Поэтому мужчина, злоупотребляющий пенным напитком, приобретает вторичные признаки противоположного пола.

Пиво в чрезмерном количестве нарушает месячные циклы. При женском пивном алкоголизме организм обходится гормонами, поступающими с пенным напитком. Выработка своих эстрогенов прекращается. В итоге женщина приобретает мужские черты.

От пива сильно страдает репродуктивная система. Спирт разрушает генетические факторы. Отсюда врожденные хромосомные, генные аномалии.

В 90 гг. прошлого столетия в регионах с наибольшим количеством алкоголиков на долю аномальных малышей приходилось 80%.

Чрезмерное баловство пивом - одна из причин ожирения. В напитке нет жиров, но в стакане пенного напитка содержится 120 калорий. Набору веса способствуют и закуски, подаваемые к пиву. Обычно пиво мы закусываем арахисом, чипсами, хлебными палочками. Давайте смотреть правде в глаза, пиво - это напиток людей, ведущих пассивный образ жизни.

Потолок дозы ежедневно употребляемого некрепкого пива - 0,7 л.

Как закусывают пиво в в разных странах?

Начнем с яств, подаваемых к пиву в немецких пабах. Почему в качестве отправной точки мы выбрали Германию? Это одна из немногих стран с многовековой традицией употребления пива.

  1. Немцы предпочитают закусывать пиво сытными мясными блюдами, в том числе знаменитыми баварскими колбасками, а также соленой выпечкой.
  2. Брецель. Это немецкий вариант соленого кренделя, для приготовления которого используют несдобное тесто.
  3. Сухари. Немецкие почитатели пива отдают свое предпочтение соленым ржаным сухарям с чесноком. Нередко закусывают и сухарями из белого хлеба, включающими специи, пряности.

Теперь перемещаемся в Италию:

  1. Итальянцы пиво любят закусывать пиццей с пепперони. В таком ястве основным наполнителем является особенная копченая колбаса, схожая с салями.
  2. В ходу морепродукты, например, креветки, облагороженные чесночным соусом.
  3. Кальцоне - пицца, начиненная ветчиной, лососем.

Почти во всех странах Европы пиво сочетают с сырной продукцией.

Просто интересно: ирландцы в плане выбора закусок - уникумы. Пивную продукцию они закусывают сладкими продуктами, в том числе черным шоколадом, многочисленной выпечкой (например, шоколадным пирогом брауни).

Американские потребители пива обычно заказывают мясо и птицу, приготовленные со специями, пряностями. Американские традиции употребления темного пива допускают сочетание его со свиными ребрышками, острыми колбасами, сырами, пиццей.

Топ-7 производителей-лидеров темного пива

Ниже рассмотрены компании, на долю пивной продукции которых приходится более 60% от общего объема пива, производимого в мире:

1. Petropolis. В прошлом году с конвейера производственных мощностей этого бразильского производителя сошло 214 млн декалитров пива. Лучшие бренды: Crystal, Lokal, Petra и другие.

2. Groupe Castel. Это французский производитель, который в прошлом году выпустил 329 млн декалитров. Производство основной части пивной продукции налажено на территории Африки. Особого внимания заслуживают напитки Flag и Castel.

3. Yanjing. Это крупная китайская компания, которая в прошлом году произвела 450 млн декалитров напитков.

4. Asahi - японская компания, выпустившая в 2017 г 590 млн декалитров пива. На долю ее продукции приходится более 30%.

5. Датский производитель Carlsberg умудрился в 2017 г. произвести почти 1,17 млрд декалитров. Хотя бы один из следующих напиков вы пробовали: Tuborg, «Балтика», Holsten, Gorkha - все они входят в эту компанию.

6. Прошлогодний объем произведенных напитков голландским производителем Heineken составил 2 млрд декалитров. Примечательные бренды: Heineken, Cruzcampo, Tiger Beer и так далее.

7. Британская компания Diageo является владельцем ирландского бренда Guinness, который очень популярен в мире. Также Diageo владеет такими брендами как Red Stripe, Tusker, Smithwick’s, Windhoek, Harp Lager, Kilkenny, Kaliber (безалкогольное).

1. По популярности пиво уступает только воде и чаю.

2. В Амстердаме зарплата алкоголиков, чистящих улицы, включает евро, табак и пиво!

3. В 77 г. прошлого столетия американцем Стивеном Петросино был поставлен рекорд. На поглощение литра пенного напитка ему потребовалось всего 1,3 сек.

4. Не исключено, что пиво старше остальных алкогольных напитков. Его предположительный возраст составляет 9,5 тыс. л до н.э.

5. В 14 г XIX ст. лондонские улицы были затоплены пивом. Это случилось по причине взрыва огромного чана местной пивоварни.

6. Самое крепкое пиво называется «Змеиный Яд» - 67,5%.

7. Египетские пирамиды возводились рабочими, которые ежедневно получали четыре литра пенного напитка. В этом более чем уверен Патрик Макговерн, археолог, работающий в Пенсильванском университете.

8. Если ежедневно употреблять по 0,5 л пива, вероятность появления камней в почках уменьшается на четыре десятка процентов. К такому выводу пришли американские ученные, результаты исследований которых были опубликованы в American Journal of Epidemiology.

10. Больше всех ежегодно поглощают пиво чехи - около 152 л. в год на человека.

11. Чтобы похвастаться перед знакомыми тем, что довелось попробовать по-настоящему дорогое пиво, надо отправиться в Бельгию и купить бутылочку «Vielle Bon Secours». Цена вопроса - 1 тыс. долл.

12. В Древнем Вавилоне, человека, выпустившего некачественное пиво, ожидало одно - утонуть в неудавшейся партии.

Если употреблять темное пиво изредка и в меру (при отсутствии противопоказаний), то этот напиток может принести определенную пользу. Не при каких обстоятельствах нельзя пить пиво несовершеннолетним, беременным и кормящим матерям.

Солод, пригодный для пивоварения, обычно делается из пророщенного ячменя. Иногда его могут смешивать с пшеничным солодом – в зависимости от сорта пива. Сначала ячменные зерна следует вымочить и дать прорасти. После этого их нужно высушить. Так получается базовый тип солода, пригодный для изготовления светлого пива. А чтобы получилось темное, солод надо обжарить. Цвет, запах и вкус определяются степенью обжарки. При последней стадии обжарки добиваются придания напитку черного цвета, в котором будут прослеживаться кофейные нотки. Такое пиво может иметь шоколадный привкус.

Алкогольные напитки получаются благодаря процессу брожения. А сам он является результатом деятельности одноклеточных грибов – дрожжей. Они перерабатывают имеющийся в солоде сахар в спирт. А также насыщают напиток углекислым газом и другими веществами. Вкус пива может быть самым разным, но зависит он во многом именно от дрожжей.

Мнение, что хмель и делает пиво алкогольным напитком, ошибочно. Это растение просто придает ему характерный вкус. Чем дольше варится хмель, тем более горьким выйдет пиво. Обычно процесс варки происходит не более 1,5 часа. Варка нужна для того, чтобы содержащиеся в зернах хмеля смолы могли раствориться. В наши дни открыто много видов хмеля, например, американский и бельгийский. Каждая разновидность способна придать пиву уникальный аромат и вкус. Вместо хмеля изредка используют и некоторые травы, но только он в силах обеспечить пиву долгий срок хранения.

Изготовление пива начинается с того, что базовый солод смешивают с солодами, имеющими необходимую прожарку. Так получают солодовую засыпь. Далее зерна надо раздробить и залить горячей водой, чтобы получилась смесь под названием затор. Полученную смесь настаивают при определенных температурах, чтобы имеющиеся в солоде ферменты могли выработать простые сахара. Именно они и будут затем питать дрожжи. На данном этапе еще не производятся ни варка, ни кипячение.

Следующий этап – фильтрация. Полученную жидкость нужно отделить от зерен. Сусло отправляется в варочный чан, причем для этого используется насос. И уже в чане его кипятят. Продолжительность варки определяют исходя из того, какого сорта готовится пиво. Светлые сорта традиционно кипятят меньше, а темные – дольше. После закипания в сусло добавляют хмель. Если это предполагается используемой рецептурой, его добавляют не единожды. Чем больше – тем более насыщенными получатся аромат и вкус.

Еще одна функция варки – стерилизация. Прежде чем будут добавлены дрожжи, сусло должно быть продезинфицировано. Когда варка окончена, полученный напиток отделяют от примесей. Для этого его перекачивают в специальный сосуд, который называют гидроциклон или вирпул. В нем пиво благодаря насосу разгоняется и получается воронка – в ней и скапливается ненужная взвесь.

Следующий шаг – охлаждение пива. Только после этого в него можно будет добавить дрожжи и запустить главный процесс – брожение. Как долго оно будет происходить, тоже зависит от сорта пива. Брожение может осуществляться как при низких (низовое), так и при высоких (верховое) температурах. Для разных видов брожения применяют разные дрожжи.

Для низового – лагерные. Данным путем изготавливают самое обычное пиво, которое можно найти в любом магазине. Верховое брожение происходит с участием элевых дрожжей. Подобное пиво имеет богатый аромат и насыщенный вкус. Это т.н. крафтовое пиво, которое варят на небольших частных производствах и домашних пивоварнях.

По желанию к напитку можно добавить различные дополнительные ингредиенты, которые придадут ему тот или иной вкус. Их включение может происходить почти на любой стадии изготовления: при варке, брожении или даже позже. И, наконец, завершается все процессом выдержки пива, когда оно созревает. Темные сорта, а также крепкое пиво выдерживают

Темное пиво – это особый вид пива, который обладает ярковыраженным и насыщенным вкусом. Как правило, темное пиво производится из ячменя, которое прошло длительное прокаливание. Благодаря такой технике приготовления, пиво получает приятный аромат – крепкого кофе и карамели и странный привкус горького шоколада.

Немного из истории…

Родиной темного пива по праву считается Бавария. Все понимают, что баварской пиво самое лучшее пиво в мире, поэтому, когда едут в Германию не упускают возможность попробовать этот чудо-напиток. Темное пиво возникло гораздо раньше светлого пива.

Крестьяне, готовящие темное пиво для всей своей семьи, варили его из солода в самой обычной кухонной утвари. Отмечу, что процесс приготовления темного пива намного легче, чем процесс приготовления светлого пива.

Некоторые люди называют темное пиво – «жидким хлебом». Почему, спросите вы? Да потому, что и хлеб, и пиво готовятся из злаков (ячмень и пшеница). Также как и хлеб, пиво различается по вкусу и цвету. Сорт пива зависит от способа обработки ячменных зерен.

Способ приготовления темного пива.

Для приготовления темного пива используют жженый, карамельный или темный солод. Интенсивность цвета пива также зависит от того, какой солод используется: самая большая интенсивность цвета имеет жженый солод, меньше – карамельный, а самую маленькую – темный.

Перед тем, как приступают к процессу приготовления пива, выращивают зерна ячменя. Только за этим процессом наблюдает сам пивовар. Затем, зерна тщательно отбираются, просушиваются и прокаливаются. Когда ячмень пройдет все «испытания» он превращается в солод. Технология приготовления солода зависит от того, какое пиво вы хотите получить. Помимо темного и светлого пива, существуют и другие виды пива, которые готовятся из разного солода. Таким образом, пиву можно придать совершенно любой привкус и запах.

После того, как отберут наиболее качественный солод, его отправляют на дробление. Дробление солода происходит на 4х или 6тивальцовых дробилках.

Затем происходит затирание, которое включает смешивание не сожженного зернового сырья и дробленого солода с водой, нагревание и выдерживание смеси при нужной температуре. В зависимости от способа затирания можно получить пиво разной интенсивности. Во время затирания происходит осахаривание. После осахаривания происходит фильтрование.

После фильтрования происходит охлаждение сусла и получается начальное сусло, которое поступает на брожение. Для приготовления темного пива используются культурные дрожжи: низового или верхового брожения. Брожение дрожжей длится около десяти суток при температуре 7 градусов Цельсия. Затем происходит дображивание и созревание пива. Дображивание происходит при температуре 2 градуса (продолжительности 21 – 90 дней). При этом процессе пиво оснащается диоксидом углерода.

Самая последняя стадия – фильтрование, которое производится на кизельгуровых фильтрах. После того, как темное пиво будет приготовлено, его разливают по бутылкам и отправляют в магазины на продажу.

Скажу еще пару слов о пользе темного пива.

Любители пива будут приятно удивлены, когда узнают, что темное пиво полезнее светлого. Итак, посмотрим на пользу темного пива.

1. В темном пиве содержится большое количество витаминов, таких как А и В. Конечно, витамины могут поступать в организм не только через пиво, но все-таки;

2. Железо, содержащееся в темном пиве, приносит пользу человеческому организму. Железо входит в состав гемоглобина, а также стимулирует подачу кислорода в организм.

Вот так вот, теперь вы знаете процесс приготовления темного пива.

Темное пиво, которое называется также черным, имеет немало поклонников благодаря своему специфическому вкусу. Не менее популярен светлый напиток, но у темного вида напитка почитателей все же больше. Чтобы узнать, почему сорта темного пива более популярны среди ценителей пенного напитка, можно подробнее ознакомиться со свойствами того и другого вида.

1 Чем отличается пиво светлых и темных сортов?

Пиво является одним из наиболее популярных для употребления напитков среди взрослого населения, едва ли не наравне с кофе и чаем. Не все его любители признаются в том, как привлекает их вкус напитка. Причина этого - алкогольная составляющая, ведь показаться алкоголиком никому не хочется.

При этом в составе пива имеется немало полезных веществ. О вреде или пользе напитка можно говорить бесконечно, но вкусовые пристрастия людей это не меняет. Существует большое количество сортов как светлого, так и темного пива. У каждого из них свой особенный вкус, поэтому не следует думать, что отличается пиво только цветом.

На первый взгляд все может показаться довольно простым. Некоторые склонны считать, что напиток этот бывает только густым и темным или же почти прозрачным, с янтарным оттенком, то есть светлым. Известна масса заблуждений на этот счет. Так, полагают, что лагер является светлым пивом, тогда как он представляет собой питье, приготовленное с небольшим количеством хмеля и по этой причине обладающее легким специфическим вкусом. А крепкое темное пиво не является элем, как бы правдоподобно это не выглядело. Даже процессы приготовления во многом отличаются, хотя вкусы действительно немного похожи.

Светлые и темные сорта имеют следующие различия:

  • Для приготовления пива темного сорта ячмень предварительно обжаривают. Таким образом получают и определенный вкус, и специфический оттенок. Ячмень, предназначенный для приготовления темных сортов, по времени выращивается намного дольше, чем для светлого. Для его просушки тоже потребуется больше трудов и времени.
  • Для темных разновидностей требуется меньше хмеля. На этот счет существует немало заблуждений - большинство потребителей считают, что для приготовления светлого пива требуется хмеля не так много. Но специфика его цвета и привкуса достигается именно за счет хмелевой добавки. Темный цвет и своеобразный вкус приобретаются за счет обжаренного определенным образом зерна.
  • Известен и такой миф, что темные напитки намного крепче светлых независимо от марки. Следует понимать, что крепче напиток становится не из-за приобретения определенного оттенка, а из-за срока брожения. Выдержанное в течение долгого времени светлое пиво может быть крепче темного. Если же ячменный сорт выдержан недолго, напиток получится достаточно легким, при этом цвет у него будет темным.

Вред и польза пива обсуждаются не меньше, чем его оттенки. Любителям напитка не стоит забывать, что неизменная алкогольная составляющая способна принести немало проблем, если употребление будет неумеренным. Что касается различных вкусов, на каждый из них находится свой почитатель.

Темные сорта имеют обширную гамму оттенков, самыми интенсивными из которых являются коричневые и черные. Привкус - сладковатый, терпкий. Ячмень перед варкой очень долго обсушивается и обжаривается. Содержание хмеля меньше, чем в светлом.

Светлые напитки в процессе приготовления приобретают золотистый цвет. Вкус горьковатый, послевкусия нет. Хмеля содержится больше, за счет чего достигается определенный вкус и цвет.

2 Как готовится темное пиво

Многие почитатели темного пива называют его также "жидким хлебом" из-за калорийности и ряда полезных компонентов.

При правильном приготовлении этого напитка он может обладать определенной пользой для человека, если не злоупотреблять им. В его составе имеется немало аминокислот, белков, прочих составляющих, полезных для функционирования человеческого организма.

Темный напиток можно приготовить в домашних условиях - это делают при температуре 6-9 градусов. При приготовлении используют технологию низового брожения. Эффект достигается за счет добавления дрожжей, образующих в пиве плотный осадок.

Для качественного приготовления понадобится некоторое время выдержать напиток при низкой температуре. Это увеличивает время изготовления - потребуется от 3 недель до 4 месяцев.

Чтобы приготовить хорошее домашнее пиво, подготовьте следующие ингредиенты:

  • цикорий - 30 г;
  • сушеный хмель - 50 г;
  • сахарный песок - 900 г;
  • зерновая смесь - 0,5 кг;
  • цедра лимона;
  • вода - 10 л.

В домашних условиях можно сварить неплохое пиво, и для этого не понадобится ничего особенного. Все операции просты и выполнимы. Единственная сложность - в правильном выборе составляющих, но при внимательном отношении к делу это легко преодолеть. Еще одна трудность состоит в том, чтобы выдержать напиток в течение строго определенного времени и удержаться от того, чтобы попробовать его раньше времени.

В состав любой марки темного пива входит сушеный хмель. Если не удастся найти данный ингредиент в хорошем качестве, можно заменить его дрожжами.

Надо позаботиться и о хорошем солоде. Его можно выбрать по своему вкусу - пшеничный, ржаной или ячменный. Одни пивовары-любители приобретают солод в готовом виде, другие предпочитают готовить его самостоятельно. Но это достаточно трудоемкая операция - зерно следует вырастить или приобрести у хорошо знакомого поставщика, а непосредственно перед процессом приготовления высушивать и перетирать до состояния порошка.

3 Приготовление солода для варки пива

Пиво без правильно приготовленного солода сварить невозможно. Любителям пенного напитка, обожающим получать его в домашних условиях, лучше готовить солод заранее и хранить в сухой емкости. Для его получения зерна надо разложить в один слой на противне, потом залить водой и поставить в спокойное место. При содержании в тепле зерна прорастут через 3-4 дня. Противень с проросшими зернами установите в духовку и просушите. Высушенные зерна перетирайте в муку - для этого можно использовать кофемолку или мясорубку. При отсутствии данных приспособлений даже обычной скалкой можно измельчить зерна до состояния муки.

Другой важный компонент для приготовления темного пива - высушенный хмель. Приобрести его можно в аптеке. Выбирайте для приготовления сырья стеклянную посуду с объемом, превышающим количество напитка в несколько раз. Это необходимо, так как из небольшой емкости при брожении все пиво вытекает.

Солод, подготовленный заранее, смешайте с цикорием, затем пересыпьте смесь в большое эмалированное ведро или таз, залейте водой в количестве 3 литров. Поставьте эмалированную емкость на огонь, дождитесь, когда закипит. В кипяток высыпайте сахарный песок, размешайте как следует и доливайте оставшуюся воду. Добавьте лимонную цедру, хмель. Размешайте и уберите с огня.

Когда сусло готово, оставьте его в тепле, чтобы начался процесс брожения. Для этого температура в помещении должна быть не ниже 25 градусов. Пивному суслу надо дать постоять так хотя бы 3 часа - до тех пор, пока оно полностью не остынет.

Приготовьте несколько сухих и чистых бутылей с пробками или крышками. Возьмите чистый кусок марли, сложите в несколько раз. Сквозь несколько слоев марли процеживайте получившийся напиток.

После процеживания залейте пиво в бутылки, закройте поплотнее, поставьте в погреб или холодильник. Пиво должно настаиваться около 3 недель в спокойном месте при прохладной температуре. После этого можно попробовать его.

Пенный напиток, получившийся по этому рецепту, храните в закрытой емкости в холодильной камере. Держать его там можно до полугода - со временем его вкус становится только насыщеннее и ароматнее. Напиток хорошо употреблять в охлажденном виде, закусывая орешками с солью или вяленой рыбой. Но при этом необходимо помнить, что у пива высокая калорийность и в нем присутствует алкоголь. Неумеренное употребление пива способно серьезно навредить здоровью.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера