Плавка янтаря. Янтарь глазами химика

Состав и свойства

Янтарь - высокомолекулярное соединение органических кислот, содержащее в среднем 79% углерода, 10,5% водорода, 10,5% кислорода. Его формула С 10 Н 16 О 4 . В 100 г янтаря находится 81 г углерода, 7,3 г водорода, 6,34 г кислорода, немного серы, азота и минеральных веществ. Количественные соотношения между отдельными элементами в янтаре подвержены колебаниям. Они непостоянны не только для янтаря одного месторождения или проявления, но даже для янтаря одного куска. Непостоянство состава не позволяет относить янтарь к минералам. Термин «янтарь» следует считать собирательным для целого ряда ископаемых смол. Характерным представителем этого ряда является сукцинит. С ним обычно отождествляется высококачественный янтарь.

Элементарный состав неизмененных янтарей Пляжевого участка Приморского (Южная Прибалтика) и Клесовского (Северная Украина) месторождений, янтарепроявлений Карпат и Предкарпатья близок. Средние содержания основных компонентов (С и Н) их соответственно равны 80,78 и 10,12; 78,05 и 9,55; 79,68 и 10,07; 78,26 и 9,99%.

Янтари Украины содержат до 3,19% серы, снижающей поделочные качества камня. После сжигания янтаря остается зола. Зольность балтийского сукцинита небольшая - 0,2%, бастарда и костяного - 0,8%. Зольность украинского (клесовского) янтаря достигает 8,7%. Значительное количество золы в янтарях указывает на заметное содержание в них механической примеси минеральных веществ. В процессе выветривания в янтарях становится больше кислорода, а содержание остальных компонентов уменьшается.

В янтарях в виде примесей (от следов до 3%) обнаружено 24 химических элемента (Y, V, Mn, Cu, Ti, Zr, Al, Si, Mg, Ca, Fe, Nb, P, Pb, Zn, Cr, Ba, Co, Na, Sr, Si, Sn, Mo, Yb). Из них 17 найдено в неизмененных янтарях Клесовского месторождения, 12 - в янтарях Пляжевого участка Приморского месторождения, 11 и 13 - соответственно в янтарях Куршской косы и Предкарпатья. Наименьшее количество химических элементов находится в прозрачных янтарях. Из перечисленных элементов в неизмененных янтарях постоянно присутствуют Al, Si, Ti, Ca, Fe, Mg, Сu, в выветрелых - только первые пять элементов.

Карьер Приморского месторождения янтаря. Видно полосчатое строение слоя "Голубой земли"

В группе камней-самоцветов янтарь по красоте расцветки занимает одно из первых мест. Палитра янтаря содержит все цвета радуги. Преобладает желтый, золотисто-желтый, отсюда термин «янтарный цвет». Он характерен для меда, соков, плодов и т. д. Со времен глубокой древности ценился белый янтарь. Знатоки уверяли, что он содержит меньше примесей и потому обладает наилучшими целебными свойствами. В Китае и Японии почитали янтарь вишневого цвета - «крови дракона», его носили члены правящей династии. Римский император Нерон ценил черный янтарь. Редким и особенно почитаемым является опаловидиый янтарь с голубоватым оттенком. Привлекают янтари оранжевого и кремового цвета. Куршская коса богата зеленоватыми янтарями. В Сицилии встречаются янтари яркой огненной окраски. Особую группу составляют малопригодные для поделок янтари серого цвета.

В Прибалтике, как и в другой местности, цветные разности янтаря имеют свои названия, наиболее распространен сукцинит - желтый, оранжевый, красноватый, белый, цвета слоновой кости с высоким содержанием янтарной кислоты. Наиболее близки к сукциниту янтари с побережья Северного моря, из районов Киева и Харькова, Предкарпатья и Карпат. Янтарь из окрестностей Киева по своему сходству с балтийским сукцинитом иногда называют киевским сукцинитом. Под Гданьском распространен геданит (от латинского Геданум - Гданьск) - желтый, винно-желтый и грязно-желтый янтарь, намного уступающий по твердости сукциниту. Глессит (от древнегреческого «глессум» - янтарь) - красно-бурый, бурый и черно-белый янтарь, содержащий очень мало примесей; при выветривании он превращается в белую мучнистую массу.

Одноцветный янтарь встречается редко. Каждый кусочек имеет множество оттенков, постепенно переходящпх один в другой. Поэтому кажется, что янтарь впитал в себя все краски создавшей его природы. Он то прозрачен с едва уловимой желтизной, то зеленоват, словно морская волна, выбросившая его на берег, то закатно-красен, то голубоват, как небо в легкой дымке облаков. В янтаре можно найти все краски душистых цветов. В литературе указывается, что янтарь насчитывает 200 и даже 350 оттенков, однако точное число их восстановить трудно, возможно и больше.

Различают первичную и вторичную окраски янтаря. Первичная окраска обусловлена тремя факторами: структурным, рассеиванием белого света в янтаре, различными включениями; вторичная - процессами выветривания янтаря.

Структурный фактор главный. Так, свойственная янтарю желтая окраска вызвана группой С=0, занимающей определенное положение в молекуле янтаря. Желтые янтари имеют богатую гамму оттенков, особенно выделяется золотистый.

Вариации окраски и сочетание различных оттенков желтого цвета в одном куске зависят от исходного состава живицы, последующих условий ее захоронения и превращения. Этим, а также механической примесью пирита объясняются зеленые оттенки в янтаре. Необычным составом живицы обусловлен и красный цвет янтаря Украины. Голубая окраска (от бледно- и небесно-голубой до васильково-синей) вызвана рассеиванием белого света в среде с мелкими частицами, какой и является янтарь. Возникновение розовой окраски следует связывать с разным режимом кислорода в процессе превращения смолы в янтарь. В восстановительных условиях могли сформироваться зеленые янтари, а при повышении парциального давления кислорода - янтари розовой окраски. Из посторонних веществ, играющих роль хромофоров, следует отметить в первую очередь ионы трехвалентного железа. Они способствуют возникновению зеленовато-желтой окраски. В белых с синеватым отливом янтарях повышено количество титана. В ряде случаев окраска янтаря зависит от существенной примеси в нем некоторых минералов. Белая и серая окраски обусловлены пелитоморфным кальцитом, зеленая - пиритом, серая - глинистыми минералами, красноватая - минералами, близкими по составу к гетиту и гематиту. Коричневую и черную окраски янтарь приобретает вследствие значительного содержания в нем темного битуминозного вещества или бурых растительных остатков. В процессе выветривания янтарь, как правило, приобретает более интенсивную (красновато-бурую, коричневатую) окраску.

Цвет - эталон стоимости янтаря. В различные времена янтарь оценивался неодинаково. В античном Риме белый и восковой янтарь употреблялся только для курений, значительную стоимость имел красноватый прозрачный янтарь. В начале нашей эры дорожили двумя разностями янтаря - проваренным в меду и золотистым прозрачным. В странах Востока наряду с желтыми прозрачными кусками ценились молочно-белые облачные янтари, содержавшие повышенное количество янтарной кислоты; им приписывались целебные свойства. Дорогими считались полупрозрачные янтари с зеленоватым оттенком. В наше время янтарь высшего качества должен быть лимонно-желтым и равномерно просвечивать по всей массе куска. Когда смотришь на цветную гамму янтаря, становится понятным, почему в далеком прошлом янтарь играл роль обменной монеты.

Янтарь ценится не только за многообразие свойственных ему золотистых оттенков, но и за прозрачность, чистоту, светопроницаемость. Плиний Старший считал прозрачность самым дорогим свойством янтаря, блеск которого должен быть таким, чтобы, смотря на кусок, «человек видел отражение огня, а не сам огонь».

По степени прозрачности янтарь варьирует от совершенно прозрачного до непрозрачного. Прозрачность зависит от наличия в янтаре пустоток - воздушных пузырьков, от характерных структур, окраски, механических примесей других веществ и от других факторов. Прозрачный соломенно-желтый янтарь или совершенно не содержит пузырьков, или же пузырьки настолько крупные, что практически не влияют на прозрачность. В полупрозрачных янтарях пузырьки занимают до 30% объема куска. В непрозрачных янтарях пузырьки самые мелкие (0,001-0,1 мм), они составляют до 50% объема куска.

Зоны, обогащенные различными по величине включениями, образуют прихотливые узоры. В неправильных кусках с оставленной кое-где шероховатой, тусклой сверху и искрящейся снизу корочкой эти узоры вместе с природными включениями создают оригинальные зрительные образы. То, словно туман на рассвете, плывет легкая дымка, а тонкая золотистая полоска создает впечатление пламенеющего заката, то угадывается пенистая лента прибоя, она такая же нежная, как и сам янтарь. Эти неповторимые картины будят воображение художника, вооруженного резцом. Художник старается не только не нарушить их в своих изделиях, но еще более усилить и подчеркнуть то, что в янтаре было заложено и недосказано природой. Так рождаются удивительные по красоте украшения, в которых янтарь отнюдь не кусок неживой природы, а самоцвет, наполненный внутренним содержанием.

В процессе обработки балтийского янтаря практикуется разделение его на сорта в зависимости от цвета, прозрачности и способности полироваться:

1) кляр - прозрачный, с характерным янтарным цветом от почти бесцветного до темно-коричневого. Ценится благодаря своей прозрачности и красивому цвету, легко полируется;

2) полупрозрачный (дымчатый) - слегка замутнен пузырьками воздуха с прозрачными просветами, от желтого до темно-желтого, реже красный и еще реже голубой, легко полируется;

3) бастард - характеризуется средней прозрачностью и неоднородным желтым цветом с темными пятнами, легко полируется;

4) костяной - непрозрачный, белый, похож на слоновую кость, оттенков мало, полируется;

5) красный - непрозрачный, не полируется;

6) слоистый - белый, не полируется;

7) пенистый - непрозрачный, белый, по внешнему виду мало похож на янтарь, его цвет и строение напоминают застывшую пену. Это самый пористый, а поэтому и самый легкий сорт янтаря, вследствие пористости не полируется;

8) загрязненный - серый до черного, непрозрачный, не полируется;

9) вскрышной - красный, с толстой коркой окисления, просвечивает, плохо полируется.

Это разделение до некоторой степени условно, так как в одном куске янтаря могут сочетаться различные его сорта.

Недавно ученые при помощи электронного микроскопа обнаружили в непрозрачных янтарях множество характерных (зернистых, сфероидальных) структур диаметром 7 нм и менее, расположенных хаотически или в определенном порядке. В просвечивающем янтаре таких структур очень мало.

В куске янтаря прозрачной обычно бывает та сторона натека, которая еще в первозданном лесу была обращена к солнцу. В связи с неравномерным прогреванием различных частей смолы прозрачность ее уменьшается от внешних частей к внутренним. Поэтому понятными становятся переходы от прозрачного янтаря к костяному через дымчатый янтарь и бастард. Их можно наблюдать даже в одном куске.

Прозрачность янтаря уменьшается, если в нем есть кусочки коры хвойных, древесной трухи, других растительных остатков, а также комочки грязи, занесенные в смолу ветром или лапками насекомых. Заметно изменяется прозрачность янтаря в процессе выветривания (окисления). При этом поверхность прозрачных кусков мутнеет и превращается в бурую корку, распространяющуюся на глубину до 3 мм. Небольшие кусочки янтаря, окисляясь на всю мощность, делаются совершенно непрозрачными.

Янтарь можно просветлять и окрашивать в различные цвета. Облачный янтарь издавна просветляли кипячением в льняном и сурепном масле. Плиний Старший рекомендовал для этой цели брать жир молодого поросенка. При кипячении пузырьки в янтаре заполнялись жиром и приобретали способность пропускать свет. Из просветленного янтаря еще в прошлом веке изготовляли очки, призмы, увеличительные и зажигательные стекла. С помощью последних порох вспыхивал быстрее, чем от линз из стекла.

В результате просветления в янтаре часто появляются полукруглые трещины, по внешнему виду напоминающие рыбью чешую. Мастера по обработке янтаря называют такие блещущие «золотом» трещины «солнечными лучами». Замутненный янтарь просветляют также с помощью сухого прокаливания - прогрева кусочков янтаря в песке при температуре свыше 100° С. Способность янтаря окрашиваться была известна еще Плинию Старшему. По его данным, римляне знали способ окраски янтаря в красный цвет. С помощью корня Anchusa tinctoria, морского пурпура и козлиного сала они придавали янтарю вид драгоценного камня и ценили его на вес золота.

Янтарь оптически изотропен. Показатель преломления неизмененной (центральной) части кусков клесовского янтаря изменяется от 1,539 до 1,542, выветрелой корочки - от 1,545 до 1,546, т. е. в процессе выветривания показатель преломления янтаря увеличивается. В каждом конкретном случае его величина зависит от элементного состава янтаря и степени выветривания. Большинство янтарей слабо анизотропны. Анизотропия связана с напряжениями, возникающими при отвердении и фоссилизации смолы, а также с различными механическими воздействиями, которым янтарь подвергается после своего образования.

Янтарь не растворяется в воде. Частично растворяется в некоторых органических соединениях - спирте (20- 25%), эфире (18-23%), хлороформе (до 20%), льняном масле. Полностью распадается в горячей концентрированной азотной кислоте. В кипящей воде размягчается (при температуре 100° С).

Рентгенограммы янтарей сходны между собой. На них фиксируется основное «гало», максимум интенсивности которого приходится на 0,01 нм, и слабая размытая полоса в интервале 0,25-0,21 нм. Подмечено сходство рентгенограммы янтаря с рентгенограммой органического соединения α-амирина.

Исследование электронного парамагнитного резонанса показало, что в темно-коричневых янтарях парамагнитных центров в 100 раз больше, чем в более светлых разностях. В выветрелой корке по сравнению с неизмененным янтарем (в одном куске) парамагнитных центров меньше.

Термические свойства янтаря во многом объясняются его аморфным и полимерным строением. Они определялись путем нагревания янтаря до 800° С в электрической печи в двухкамерном фарфоровом тигле с помощью хромель-алюмелевой термопары. В начале нагревания янтарь мутнеет, а при 125-175° С вспучивается и постепенно размягчается. Это вызывается разрывом наиболее слабых связей в структуре полимера и выделением части летучих компонентов. Самая низкая температура реакции отмечена у прозрачного соломенно-желтого янтаря, наиболее высокая - у канифольно-желтого и выветрелого.

При дальнейшем нагревании янтарь плавится: он спокойно кипит, выделяя пары с ароматным запахом. В связи с этим в средние века его употребляли для благовонных курений в храмах и церквах. В древней Руси янтарь поэтому называли «морским ладаном». Янтари даже одного месторождения плавятся при разной температуре. Процесс плавления янтаря продолжается до 520-550° С. Клесовский неизмененный янтарь кончает плавиться при 520-535° С, выветрелый - при 528-550° С; неизмененный янтарь Приморского месторождения - при 508- 525° С. При нагревании до 1000° С янтарь почти полностью улетучивается, издавая при этом характерный запах серы и битумов.

При нагревании без доступа воздуха до 140-150° С янтарь делается пластичным. На этом свойстве основаны технологические приемы его обработки - каление и прессование. В ходе первого приема замутненный янтарь становится прозрачным, а в процессе прессования мелкие кусочки янтаря (крошка) переходят в заготовки любой формы.

Янтарь плохо проводит электрический ток, однако при трении о шерстяную ткань он электризуется и продолжительное время сохраняет отрицательные электрические заряды. При этом янтарь притягивает к себе кусочки бумаги, соломинки, волосы. Это свойство присуще всем смолам, но ни одна из них не обладает такой притягательной силой, как янтарь. От янтаря пошло представление об электричестве. В древней Греции в обиходе были янтарные прялки и веретена; электризуясь при трении, они очищали пряжу от различных примесей. Диэлектрическая постоянная янтаря равна 2,863.

Янтарь под действием ультрафиолетового облучения люминесцирует. Прозрачный янтарь светится бледно-голубым, облачный, бастард и костяной - молочно-белым со слабым голубоватым оттенком. Интенсивность голубого свечения зависит от степени прозрачности янтаря. Чем прозрачнее янтарь, тем гуще в нем цвета люминесценции. Они могут изменяться от светлых и серовато-голубых до фиалковых. Выветрелая корка люминесцирует в коричневых тонах. Возможными причинами люминесценции янтаря являются особенности внутреннего строения и наличие различных примесей. Возбуждению янтаря препятствует воздух в пузырьках янтаря, которые обусловливают его замутненность, а также железо, обычно обнаруживаемое в корочке выветривания. Голубую люминесценцию янтаря усиливает находящийся во включениях битум.

Кроме фотолюминесценции, янтарь обладает триболюминесценцией, обнаруживающейся в темноте при растирании янтаря в ступке в виде слабого желтого свечения. Однако у прибалтийского и украинского янтарей это свойство не выражено.

Плотность янтаря примерно равна плотности морской воды. В пресной воде янтарь тонет, в соленой всплывает. Поэтому-то куски янтаря легко носятся в волнах, не опускаясь на дно. Плотность неизмененных янтарей, определенная путем гидростатического взвешивания в тяжелых жидкостях, изменяется от 1 до 1,18 г/см 3 . Она наибольшая (в среднем 1,14 г/см 3) в янтарях окрестностей Львова, меньшая (1,1; 1,06) в янтарях Предкарпатья и Куршской косы, наименьшая (1,05; 1,04) в янтарях Клесовского и Приморского месторождений. В измененных (выветрелых) янтарях плотность несколько больше. Так, плотность клесовских янтарей своего максимума (1,08 г/см 3) достигает в выветрелой корке. Бурая корка выветривания на вишнево-красном янтаре из окрестностей Львова имеет плотность 116 г/см 3 . Наибольшая плотность (1,15-1,22 г/см 3) отмечена в выветрелых янтарях Предкарпатья. Плотность янтаря зависит в основном от количества в нем элементов-примесей. Так, в янтарях Предкарпатья наибольшая плотность отмечена в образцах с содержанием железа 1%. Однако в янтарях из окрестностей Львова отмечена обратная зависимость. Видимо, повышенную плотность львовских янтарей следует связывать с особым составом смолы, из которой в процессе окаменения (фоссилизации) возник янтарь.

Янтарь порист, что делает его проницаемым для жидких и газообразных веществ. Янтарь набухает в воде и некоторых органических веществах. Объем его при насыщении жидкостями увеличивается на 8%. Наибольшая степень заполнения пустот достигается при вакуумировании и принудительном насыщении.

Янтарь относится к мягким органическим веществам. Его твердость - 2-2,5 балла по шкале Мооса. При измерении на микротвердометре при нагрузке 100 г она колеблется от 16,3 до 38,7 кг/мм 3 . Наименьшие средние значения твердости при этой же нагрузке отмечены для янтарей Куршской косы (26,9 кг/мм 2), наибольшие (29,2 кг/мм 2) - для янтарей Клесовского месторождения и Язовского проявления. Средняя твердость янтарей Приморского месторождения 28,9 кг/мм 2 . Твердость янтарей последовательно возрастает от непрозрачных через полупрозрачные к прозрачным разностям. Самые твердые - прозрачные янтари. Твердость зависит от многих причин. Главные из них - состав янтаря, содержание в нем элементов-примесей. Чем больше последних, главным образом железа, тем выше твердость. С ростом нагрузки отмечается аномальное увеличение твердости. Это объясняется особенностями внутреннего строения янтарей, в частности их вязкостью. Вязкость балтийского янтаря 5⋅10 -8 пуаз при 200° С. Удельная ударная вязкость 1,12-2,0 кг/см 2 .

На степепь твердости янтаря влияет его хрупкость. Она характеризуется числом хрупкости - нагрузкой, при которой возникает первая видимая трещина. Неизмененные янтари месторождений и проявлений Прибалтики и Украины имеют число хрупкости более 200 г. Корка выветривания, содержащая по сравнению с неизмененными янтарями больше химических элементов, характеризуется числом хрупкости 50 г.

Янтари часто трещиноваты. Трещины бывают первичными, закладывающимися еще в процессе фоссилизации янтаря, и вторичными, возникающими при тектонических напряжениях янтарьсодержащих отложений и в результате окисления янтаря. Трещины иногда залечиваются более поздним янтарем. Как правило, залечивающий янтарь заметно светлее всего куска янтаря.

В янтарях часто наблюдается отдельность. Она связана с формой выделения янтаря, различного рода трещинами и окислением. В кусках с натечно-скорлуповатой и натечно-слопстой структурой она проявляется в раскалывании их на изогнутые пластинки. В трещиноватых кусках, особенно с пересекающейся системой трещин, выколки отдельности имеют вид ромба с неровной поверхностью сторон. В выветрелых янтарях отдельность выражается в раскалывании выветрелой части на множество слегка изогнутых пластинок (чешуек).

Янтарь, как аморфное вещество, обычно имеет раковистый и полураковистый излом. У плотных янтарей - прозрачного, бастарда, облачного - излом крупнораковистый, у костяного - плоский, ровный, у пенистого - неровный, землистый, реже занозистый. Плоскость излома редко бывает чистой. Она обычно осложнена различными фигурами, образованными тонкими линиями.

Янтари хорошо принимают полировку. Только после полировки обнаруживается истинная красота камня, ставящая его выше любого из искусственных материалов. По сравнению с необработанным янтарем полированный несколько темнее. Янтарь обладает бальзамирующими свойствами.

Вес кусков янтаря различен - от долей грамма до нескольких килограммов. Крупные куски янтаря находятся лишь в Прибалтике и на Украине. Самые большие куски янтаря были найдены во второй половине XIX в.: один, весом 12 кг, в Пруссии (его оценивали в 25 тыс. франков), другой, весом 9,7 кг, в Померании. В конце прошлого столетия на берегу Балтийского моря нашли кусок янтаря весом около 7 кг. В музее Кенигсбергского университета экспонировался кусок янтаря весом 6750 г, длиной 37 см, шириной 21 см и толщиной 14 см. Он оценивался в 30 тыс. марок. Уникальная находка янтаря весом 4280 г хранится в музее при Калининградском янтарном комбинате. В Музее янтаря в Паланге выставлен образец, вес которого превышает 2 кг.

На берегу Днепра нашли кусок янтаря «в пять вершков величины» (22 см). В 1977 г. во Львовской области были обнаружены два самородка янтаря: один имел форму клина (длина 31 см, ширина 22 см, высота 15 и 20 см) и весил 6 кг, а второй напоминал огромную персиковую косточку. Его длина 20 см, ширина 15,5 см, высота около 10 см, вес 1270 г.

При продолжительном пребывании на воздухе поверхность янтаря изменяется. Если разломить или распилить кусок янтаря, то можно увидеть, что поверхность его окрашена более интенсивно, чем центральная часть. На воздухе янтарь окисляется сравнительно быстро. Это хорошо заметно на отполированных поверхностях образцов. Уже через год они меняли свой цвет. Светлый янтарь желтел, со временем желтизна распространялась в глубину куска. В трещиноватых участках этот процесс идет полнее, чем в сплошном куске, и заканчивается образованием корочки окисления (выветривания), часто разбитой тонкими трещинами на разновеликие полигональные участки.

В Предкарпатье мощность корочки выветривания на янтаре составляет 4 мм, в Прибалтике ее величина редко достигает первых миллиметров, обычно лишь десятые доли миллиметра. Необходимо отметить, что толщина корочки во многом зависит от места находки образца. У янтаря, извлеченного из земли, корочка толще, шероховатая и разбита большим количеством полигональных участков, ограниченных трещинками. У янтаря, подвергшегося воздействию морских волн, значительно тоньше, иногда едва заметная, светлая, прозрачная, без полигонов и трещин.

По сравнению с неизмененным янтарем новообразованная корочка может быть как темнее, так и светлее. Янтари зеленоватого цвета (светло- и темно-зеленые) при окислении превращаются в белые разности. Это изменение шло не только с поверхности, но и во всем куске. Белая корочка бывает сплошной и трещиноватой. И та, и другая иногда покрывается коричневым налетом, который как бы предохраняет янтарь от дальнейшего выветривания.

Среди янтарей, собранных на побережье Куршской косы, встречались куски неизмененного янтаря без видимой корочки выветривания, но как бы размягченные с поверхности. «Мягкий» янтарь имеет более густую окраску, чем неизмененный твердый. Как и при окислении, поверхность «мягкого» янтаря разбивается на множество холмиков-гексагончиков, тесно прилегающих друг к другу. Гексагончики очень мелкие (сотые доли миллиметра), почти не заметны невооруженным глазом.

Выветрелый янтарь по своему составу и свойствам отличается от неизмененного. При выветривании в янтаре уменьшается содержание углерода, водорода и отчасти серы и увеличивается количество кислорода. Содержание азота остается примерно постоянным. В ряде случаев выветрелый янтарь имеет несколько большую плотность (1,17-1,2 г/см 3) по сравнению с неизмененным. Выветрелый янтарь плавится при более низкой температуре.

В процессе окисления янтарь становится более хрупким и трещиноватым, в нем появляется отдельность. Меняются и его оптические свойства.

Янтарь различается по форме, цвету и степени прозрачности. Форма кусочка янтаря определялась тем, откуда истекала смола-живица. Это происходило или внутри, или на поверхности ствола поврежденного дерева. При обильном выделении смола стекала в виде капель, сосулек, натеков. В коллекции Калининградского музея янтаря самая большая капля имеет в диаметре чуть больше 5 см. Но известны и гораздо более крупные - размером с гусиное яйцо. Длина натеков в виде сосулек - 10-12 см. Небольшие линзовидные и серповидные камушки рождались, видимо, в "смоляных карманах", которые образовывались в полостях между годичными кольцами деревьев. На застывших здесь янтариках часто видны следы древесной ткани. Расположение смолы между стволом и корой приводило к образованию подкорковых форм. На них прекрасно видна фактура древесины или коры. Куски, возникшие в больших подкорковых полостях, достигают веса двух килограммов. Еще более крупные образцы янтаря рождались там, где была большая открытая рана на стволе дерева. Смола истекала длительное время и скапливалась в грунте. Самый большой из известных образцов сукцинита хранится в Берлине и весит 9 кг 750 г. Российский гигант из собрания Калининградского музея существенно меньше - 4 кг 280 г. Интенсивность окраски, степень прозрачности или непрозрачности самоцвета в значительной мере зависят от микроскопических пустот, которые есть в каждом камне, от их количества, размеров и размещения.

Различают следующие разновидности янтаря:

прозрачный, в котором присутствуют единичные пустотки:

полупрозрачный , или просвечивающийся, в котором находятся большие скопления пустоток, приводящие к замутнениям (облачный, бастард):

непрозрачный (костяной и пенистый), в котором количество пустоток может достигать 900 000 на 1 куб. мм..:

Природа одарила янтарь невероятным богатством красок. Здесь и ярко-желтые, и красноватые, напоминающие язычок пламени, и "медовые" камни. Есть "облачные" - они словно затуманены перистыми облаками. Встречаются удивительно красивые янтари голубых и зеленоватых оттенков. (2)

Химический состав янтаря

Янтарь - высокомолекулярное соединение органических кислот, содержащее в среднем 79% углерода, 10,5 % водорода, 10,5 % кислорода. Его формула C10 H16 О4. В 100 г янтаря находится 81 г углерода, 7,3 г водорода, 6,34 г кислорода, немного серы, азота и минеральных веществ. Количественные соотношения между отдельными элементами в янтаре подвержены колебаниям. Они непостоянны не только для янтаря одного месторождения или проявления, но даже для янтаря одного куска. Непостоянство состава не позволяет относить янтарь к минералам. Термин «янтарь» следует считать собирательным для целого ряда ископаемых смол. Характерным представителем этого ряда является сукцинит. С ним обычно отождествляется высококачественный янтарь. После сжигания янтаря остается зола. Зольность балтийского сукцинита небольшая - 0,2 %, бастарда и костяного - 0,8 %. Зольность украинского (клесовского) Янтаря достигает 8,7 %. Значительное количество золы в янтарях указывает на заметное содержание в них механической примеси минеральных веществ. В процессе выветривания в янтарях становится больше кислорода, а содержание остальных компонентов уменьшается. В янтарях в виде примесей (от следов до 3 %) обнаружено 24 химических элемента (Y, V, Мn, Сu, Ti, Zr, AI, Si, Mg, Са, Fe, Nb, Р, РЬ, Zn, Сг, Ва, Со, Na, Sr, Si, Sn, Мо, Yb). Из них 17 найдено в неизмененных янтарях Клесовского месторождения, 12 - в янтарях Пляжевого участка Приморского месторождения, 11 и 13 - соответственно в янтарях Куршской Косы и Предкарпатья. Наименьшее Количество химических элементов находится в прозрачных Янтарях. Из перечисленных элементов в неизмененных янтарях постоянно присутствуют AI, Si, Ti, Са, Fe, Mg, Сu, в выветрелых - только первые пять элементов.

Окраска янтаря

В группе камней-самоцветов янтарь по красоте расцветки занимает одно из первых мест. Палитра янтаря содержит все цвета радуги. Преобладает желтый, золотисто-желтый, отсюда термин «янтарный цвет». Он характерен для меда, соков, плодов и т. д. Особую группу составляют малопригодные для поделок янтари серого цвета. В Прибалтике, как и в другой местности, цветные разности янтаря имеют свои названия, наиболее распространен сукцинит - желтый, оранжевый, красноватый, белый, цвета слоновой кости с высоким содержанием янтарной кислоты. Наиболее близки к сукциниту янтари с побережья Северного моря, из районов Киева и Харькова, Предкарпатья и Карпат. Янтарь из окрестностей Киева по своему сходству с балтийским сукцинитом иногда называют киевским сукцинитом. Под Гданьском распространен геданит (от латинского Геданум - Гданьск) - желтый, винно-желтый и грязно-желтый янтарь, намного уступающий по твердости сукциниту. Глессит (от древнегреческого «глессум» - янтарь) - красно-бурый, бурый и черно-белый янтарь, содержащий очень мало примесей; При выветривании он превращается в белую мучнистую массу.

Одноцветный янтарь встречается редко. Каждый кусочек имеет множество оттенков, постепенно переходящих один в другой. Поэтому кажется, что янтарь впитал в себя все краски создавшей его природы. Он то прозрачен с едва уловимой желтизной, то зеленоват, словно морская волна, выбросившая его на берег, то закатно-красен, то голубоват, как небо в легкой дымке облаков. В янтаре можно найти все краски душистых цветов. В литературе указывается, что янтарь насчитывает 200 и даже 350 оттенков, однако точное число их восстановить трудно, возможно и больше. Первичная окраска обусловлена тремя факторами: структурным, рассеиванием белого света в янтаре, различными включениями; вторичная - процессами выветривания янтаря. Структурный фактор главный. Так, свойственная янтарю желтая окраска вызвана группой С=О, занимающей определенное положение в молекуле янтаря. Желтые янтари имеют богатую гамму оттенков, особенно выделяется золотистый.

Вариации окраски и сочетание различных оттенков желтого цвета в одном куске зависят от исходного состава живицы, последующих условий ее захоронения и превращения. Этим, а также механической примесью пирита объясняются зеленые оттенки в янтаре. Необычным составом живицы обусловлен и красный цвет янтаря Украины. Голубая окраска (от бледно- и небесно-голубой до васильково-синей) вызвана рассеиванием белого света в среде с мелкими частицами, какой и является янтарь. Возникновение розовой окраски следует связывать с разным режимом кислорода в процессе превращения смолы в янтарь. В восстановительных условиях могли сформироваться зеленые янтари, а при повышении парциального давления кислорода - янтари розовой окраски. Из посторонних веществ, играющих роль хромофоров, следует отметить в первую очередь ионы трехвалентного железа. Они способствуют возникновению зеленовато-желтой окраски. В белых с синеватым отливом янтарях повышено количество титана. В ряде случаев окраска янтаря зависит от существенной примеси в нем некоторых минералов. Белая и серая окраски обусловлены пелитоморфным кальцитом, зеленая - пиритом, серая - глинистыми минералами, красноватая - минералами, близкими по составу к гетиту и гематиту. Коричневую и черную окраски янтарь приобретает вследствие значительного содержания в нем темного битуминозного вещества или бурых растительных остатков. В процессе выветривания янтарь, как правило, приобретает более интенсивную (красновато-бурую, коричневатую) окраску.

Янтарь оптически изотропен

Янтарь оптически изотропен. Показатель преломления неизмененной (центральной) части кусков клесовского янтаря изменяется от 1,539 до 1,542, выветрелой корочки от 1,545 до 1,546, т. е. в процессе выветривания показатель преломления янтаря увеличивается. В каждом конкретном случае его величина зависит от элементного состава янтаря и степени выветривания. Большинство янтарей слабо анизотропны. Анизотропия связана с напряжениями, возникающими при отвердении и фоссилизации смолы, а также с различными механическими воздействиями, которым янтарь подвергается после своего образования.

Янтарь не растворяется в воде

Янтарь не растворяется в воде. Частично растворяется в некоторых органических соединениях - спирте (20-25 %), эфире (18-23 %), хлороформе (до 20 %), льняном масле. Полностью распадается в горячей концентрированной азотной кислоте. В кипящей воде размягчается (при температуре 100 С) .

Термические свойства янтаря

Термические свойства янтаря во многом объясняются его аморфным и полимерным строением. Они определялись путем нагревания янтаря до 800 С в электрической печи в двухкамерном фарфоровом тигле с помощью хромель-алюмелевой термопары. В начале нагревания янтарь мутнеет, а при 125-175 С вспучивается и постепенно размягчается. Самая низкая температура реакции отмечена у прозрачного соломенно-желтого янтаря наиболее высокая - у канифольно-желтого и выветрелого. При дальнейшем нагревании янтарь плавиться: он спокойно кипит, выделяя пары с ароматным запахом. В связи с этим в средние века его употребляли для благовонных курений в храмах и церквах. В древней Руси янтарь поэтому назвали «морским ладаном». При нагревании без доступа воздуха до 140-150 С янтарь делается пластичным. На этом свойстве основаны технологические приемы его обработки - каление и прессование. В ходе первого приема замутненный Янтарь становится прозрачным, а в процессе прессования мелкие кусочки янтаря (крошка) переходя т в заготовки любой формы.

Электропроводность янтаря

Янтарь плохо проводит электрический ток, однако при трении о шерстяную ткань он электризуется и продолжительное время сохраняет отрицательные электрические заряды. При этом янтарь притягивает к себе кусочки бумаги, соломинки, волосы. Это свойство присуще всем смолам, но ни одна из них не обладает такой притягательной силой, как янтарь. От янтаря пошло представление об электричестве. В древней Греции в обиходе были янтарные прялки и веретена; электризуясь при трении, они очищали пряжу от различных примесей. Диэлектрическая постоянная янтаря равна 2,863.

Янтарь люминесцирует. Янтарь под действием ультрафиолетового облучения люминесцирует. Прозрачный янтарь светится бледно-голубым, облачный, бастард и костяной - молочно-белым со слабым голубоватым оттенком. Интенсивность голубого свечения зависит от степени прозрачности янтаря. Чем прозрачнее янтарь, тем гуще в нем цвета люминесценции.

Они могут изменяться от светлых и серовато-голубых до фиалковых. Выветрелая корка люминесцирует в коричневых тонах. Возможными причинами люминесценции янтаря являются особенности внутреннего строения и наличие различных примесей. Кроме фотолюминесценции, янтарь обладает триболюминесценцией, обнаруживающейся в темноте при растирании янтаря в ступке в виде слабого желтого свечения. Однако у прибалтийского и украинского янтарем это свойство не выражено.

Плотность янтаря

Плотность янтаря примерно равна плотности морской воды. В пресной воде янтарь тонет, в соленой всплывает. Поэтому-то куски янтаря легко носятся в волнах, не опускаясь на дно. Плотность неизмененных янтарей, определенная путем гидростатического взвешивания в тяжелых жидкостях, изменяется от 1 до 1,18 г/см3.

Пористость янтаря

Янтарь порист, что делает его проницаемым для жидких и газообразных веществ. Янтарь набухает в воде и некоторых органических веществах. Объем его при насыщении жидкостями увеличивается на 8 %. Наибольшая степень заполнения пустот достигается при вакуумировании и принудительном насыщении.

Твердость янтаря

Янтарь относится к мягким органическим веществам. Его твердость - 2-2,5 балла по шкале Мооса. При измерении на микротвердометре при нагрузке 100 г она колеблется от 16,3 до 38,7 кг/мм3. Твердость янтарей последовательно возрастает от непрозрачных через полупрозрачные к прозрачным разностям. Самые твердые - прозрачные янтари. Твердость зависит от многих причин. Главные из них - состав янтаря, содержание в нем элементов-примесей. Чем больше последних, главным образом железа, тем выше твердость. С ростом нагрузки отмечается аномальное увеличение твердости. Это объясняется особенностями внутреннего строения янтарей, в частности их вязкостью. На степень твердости янтаря влияет его хрупкость. Она характеризуется числом хрупкости - нагрузкой, при которой возникает первая видимая трещина. Янтари хорошо принимают полировку. Только после полировки обнаруживается истинная красота камня, ставящая его выше любого из искусственных материалов. По сравнению с необработанным янтарем полированный несколько темнее. Янтарь обладает бальзамирующими свойствами.

Окисление янтаря

При продолжительном пребывании на воздухе поверхность янтаря изменяется. Если разломить или распилить кусок янтаря, то можно увидеть, что поверхность его окрашена более интенсивно, чем центральная часть. На воздухе янтарь окисляется сравнительно быстро. Это хорошо заметно на отполированных поверхностях образцов. Уже через год они меняли свой цвет. Светлый янтарь желтел, со временем желтизна распространялась в глубину куска. В трещиноватых участках этот процесс идет полнее, чем в сплошном куске, и заканчивается образованием корочки окисления (выветривания), часто разбитой тонкими трещинами на разновеликие полигональные участки.(1)

Уровень современных технологий позволяет имитировать любые природные камни – даже такие сложные и прекрасные, как солнечный камень янтарь. Качество синтетических материалов сегодня может ввести в заблуждение кого угодно. Искусственные янтари бывают потрясающе красивые – прозрачные, солнечно-медовые, даже с каким-нибудь жучком или паучком внутри! И в некоторых случаях отличить такой экземпляр-имитацию от природного минерала достаточно непросто.

Искусственный янтарь изготавливают из стекла, современных видов пластмассы, а также из синтетической и натуральной смолы.


Типовые способы проверки янтаря:

  1. Опустите ваш янтарь в стакан с солёной водой (3 чайных ложки соли). Стеклянный или пластмассовый янтарь из эпоксидной смолы сразу же утонет. А природный янтарь всплывёт – его удельный вес меньше, чем у солёной воды.
  2. Капните на поверхность камня ацетоном. На природном янтаре не останется и следа. А вот на искусственном образце появится расплавленность, изменение цвета и т.д.
  3. При сильном механическом воздействии натуральный янтарь может только крошиться – поцарапать его невозможно.
  4. Приложите к нелицевой стороне камня сильно нагретый металлический предмет – например, иголку. Искусственный материал сразу обнаружит себя резким и неприятным запахом. Натуральный янтарь пахнет всегда исключительно приятно – сосной, канифолью или церковным ладаном. А может вообще ничем не пахнуть.
  5. Низкая стоимость – явный признак подделки. Природный янтарь просто не может стоить дёшево.
  6. Насекомые или растения, включённые в янтарь, далеко не всегда являются подтверждением подлинности минерала. Янтарь с инклюзами научились изготавливать уже очень давно. Рассмотрите внимательнее насекомое. Крылышки у насекомых Юрского периода расправлены и раскрыты – медленно увязая в смоле, они пытались из неё выбраться. Насекомые в пластмассе и стекле выглядят не так живо, поскольку заливаются смолой в неживом виде.

Искусственный янтарь из смолы
Очень часто подделки янтаря изготавливают из недорогих низкосортных видов смолы. Их наличие достаточно просто определить. Во-первых, они не так сильно пахнут хвоей и лесом. Во-вторых, их легко и просто поцарапать. А вот природный янтарь, пролежавший в недрах Земли миллионы лет, поцарапать вам не удастся. В-третьих, они имеют неоднородную структуру. Если у вас под рукой есть увеличительное стекло, то вы также сможете определить происхождение вашего янтаря. Природный минерал имеет однородную структуру по всей толщине. А вот в искусственном камушке вы обнаружите волнистые слоистые образования, которые получаются в процессе его быстрого изготовления.

Другое дело, если искусственный янтарь изготовили из твёрдого сорта смолы, которая называется «копал». Отличить такой камень от натурального будет достаточно непросто. К тому же по цене также будет сложно сориентироваться – копал настолько похож на янтарь, что их цены часто совпадают. Янтари-копалы встречаются на юго-восточном побережье Африки – это либо зёрнышки, либо пластины смолы солнечно-медового либо чайного цвета, прозрачные и чистые, сверху покрыты корочкой, которую при обработке снимают. А вот на западном африканском побережье копалы находят в форме небольших симметричных шариков.


Итак, копал почти такой же твёрдый, как и янтарь. Как их различить? Копал, в отличие от янтаря, быстрее и легче плавится. Это можно проверить в домашних условиях: приложите аккуратно кусочек янтаря одной стороной на горячую сковороду, и он сразу же начнёт издавать запах. Так вот – природный янтарь источает аромат, похожий на гвоздичный. А вот копал будет сильно и неприятно пахнуть лекарствами. Ещё один отличительный признак копала – множество трещинок на его поверхности.

Очень важный критерий отличия – электрические свойства. Натуральный янтарь – прекрасный природный диэлектрик. При трении янтарь хорошо электризуется и сохраняет на своей поверхности отрицательный электрический заряд. Благодаря уникальным электрическим свойствам, янтарь широко используется при лечении различных заболеваний.
Читайте подробнее: Лечебные свойства янтаря .


Копал не обладает электрическими свойствами янтаря. При этом, он действительно похож на природный янтарь. Его используют в изготовлении украшений, а также вырезают мелкие предметы – шкатулки, брелоки и т.д. Кроме копала при изготовлении искусственного янтаря используются и другие янтароподобные виды смол, такие как даммар, каури. Образцы искусственного янтаря бывают безупречно красивы, но никогда не стоит забывать, что истинный возраст природного янтаря – даже не миллионы, а сотни миллионов лет! Это невозможно себе вообразить, насколько ценен природный янтарь, а если быть ещё точнее, – он просто бесценен! Энергетика янтаря настолько мощная, что сравнивать её с современными древесными смолами, и тем более с синтетическими материалами, бессмысленно. Природный янтарь – это без всякого преувеличения Вселенская категория.
Узнайте больше: Камень янтарь .

Искусственный янтарь решает исключительно эстетические задачи. При этом подделки из смолы практически нельзя назвать синтетикой, поскольку смола – это всё-таки природный материал. Копал вообще считается «молодым янтарём» и может быть возрастом в несколько сотен и даже тысяч лет. Ювелиры его считают «янтарём низкого сорта».

Современную смолу добывают из различных деревьев и кустарников. К примеру, смолу даммар готовят из растений, произрастающих на восточно-индийских остовах – Борнео, Ява, Суматра и т.д. Смола каури добывается из хвойных деревьев каури, которые растут в Новой Зеландии. Все искусственные янтари из современных видов смол проверяются одинаковыми вышеперечисленными способами.

Прессованный янтарь


Ещё один способ подделки янтаря – так называемый прессованный янтарь (амброид), который научились изготавливать ещё в конце 19-го века. Мелкая янтарная крошка прессуется под гидравлическим прессом без кислорода при температуре 200-250° С. Внешне прессованный янтарь очень схож с природным минералом, но отличить его всё-таки можно. Имитацию выдаст неравномерность окраски. Части амброида могут резко отличаться друг от друга по цвету, при этом цветовые переходы очень резкие и имеют чёткую геометрическую форму. Контрастные куски очень напоминают традиционное лоскутное одеяло. Особенно характерный признак – резкие переход матовой части в прозрачную. Тогда как окраска природного янтаря меняется очень плавно, без каких-либо линий и границ цвета.

Прогресс не стоит на месте. Современные способы имитации самоцветов постоянно совершенствуются. Вот и прессованный янтарь научились окрашивать. С помощью мощных красителей общая палитра разноцветных кусочков амброида выравнивается в однородный оттенок. Поэтому отличить прессованный янтарь простыми способами становится всё сложнее.

Природный минерал имеет широкий диапазон цвета – мёдовый, красновато-коричневый, тёмно-коричневый, цвет вишни. При этом он отличается естественной прозрачностью.


Прессованный янтарь заметно более мутный, практически не бывает прозрачным (за исключением небольших участков). А главное, не обладает уникальной способностью природного янтаря играть оттенками света.

Если внимательно рассмотреть амброид, то можно увидеть ещё один явный признак – это вытянутые пузырьки воздуха. В природном янтаре также встречаются пузырьки воздуха, но они всегда имеют идеальную шарообразную форму.

Благодаря современным технологиям, сегодня существует множество способов изготовления амброида. Независимо от метода, используется только природная янтарная крошка и янтарная пыль. Многие не считают амброид искусственным янтарём и подделкой, и относят его к янтарям низкого качества. Тем не менее, стоит учитывать, что после промышленной обработки меняется и энергоструктура минерала, что крайне важно, если изделие планируется использовать в целебных целях.

Искусственные янтари из других материалов
Искусственный янтарь может быть изготовлен из стекла. Чтобы определить происхождение такого экземпляра, проведите по его поверхности медной иголкой. На стеклянном образце не останется и следа, а на натуральном солнечном камне появится едва заметная полоска.

Чтобы исключить повреждение поверхности природного янтаря – используйте самый простой способ проверки: опустите камень в солёный раствор (300 г воды/ 50 г соли). Стекло непременно утонет.

Пластмассовую имитацию янтаря придётся поцарапать, чтобы докопаться до истины. Искусственный янтарь изготавливают из бакелита, берната и др. Пластик образует стружку при механическом воздействии. Природный минерал – крошится. К тому же, если попробовать воздействовать на поверхность пламенем простой зажигалки, то пластик начнёт мгновенно плавиться и обугливаться, издавая неприятный синтетический запах.

Облагороженный янтарь тоже имеет свои отличительные признаки.


Облагораживают янтарь очень и очень давно. Для улучшения эстетических свойств чего только с ним не делают, – чтобы придать ему красивый красноватый оттенок, его вываривают в меду. Чтобы сделать его светлее, подвергают кипячению в растительном масле, добавляя органические красители. После выварки на его поверхности появляется характерная сеточка мелких трещинок.

Игристый янтарь – это естественный или прессованный янтарь, прошедший основательную термообработку при температуре 220 °С. На поверхности игристого янтаря можно обнаружить маленькие веерообразные трещинки, которые создают дополнительную великолепную игру света и оттенка. Такой сорт облагороженного янтаря достаточно высоко ценится на ювелирном рынке.

В этой статье - о прессованном янтаре подробнее - украшения с таким янтарём можно встретить в магазинах, торгующих украшениями.

Мелкий янтарь, составляющий почти 90% от общей добычи янтаря, идет на переработку :

  • незагрязненный, чистый янтарь - на прессование,
  • остальной - на химическую переработку.

Прессованный янтарь, или амброид, наряду с натуральным широко используется в ювелирной и камнерезной промышленности. Используют его и для ювелирных украшений, и в технике - делают изоляторы разных типов.

Янтарь бывает разных видов:

1. Натуральный янтарь. По цвету натуральный янтарь варьируется от желтого, цвета мёда акации (балтийский янтарь) до красновато-коричневого и тёмно-коричневого, цвета вишни (бирманский янтарь).

2. Прессованный янтарь (или амброид) - это по сути тоже натуральный янтарь, но - размолотый в порошок и нагретый без доступа воздуха, затем его помещают в специальный пресс и под давлением и при высокой температуре он превращается в тягучую массу. Поместив эту массу в специальную форму, можно получить различные изделия разной формы. Иногда в этом случае янтарю придают различный окрас, добавляя в расплавленную массу различные красители. Такой янтарь становится более мутным, теряет прозрачность и уникальную способность натурального янтаря по игре света. Ценится меньше обычного, но на рынке представлен более широко.

Подбор различного по оттенкам и степени замутненности естественного природного янтаря и добавка красителей в сочетании с особыми режимами давления позволяют получать различные по окраске и структуре янтарные продукты .

3. Копал - это молодой янтарь. Под "янтарём" понимают отвердевшую миллионы лет тому назад смолу. Копал же образовался максимум несколько десятков тысяч лет назад. Состав такого янтаря ничем не отличается от его старшего брата, привычного янтаря, но при определенных знаниях такой янтарь можно получить и из смолы современных деревьев . Такой "новый янтарь" будет менее прочным, чем натуральный древний янтарь, это сказывается на сроке службы. Поэтому покупать янтарь с рук - опасно. Копал можно отличить от натурального янтаря , капнув на него каплю спирта или ацетона. Если поверхность липкая или осталось пятно, то это копал. Натуральная смола, или копал, часто используется для имитации янтаря, однако ее часто отличает растрескавшаяся поверхность, не характерная для янтаря.

В ювелирном деле с древних времен применяют так называемый облагороженный янтарь. Янтарь проваривали в меду для получения красноватого цвета, однако при этом часто появлялась тонкая сеть трещинок. Для просветления янтарь кипятят в растительном масле, а для подкрашивания в масло добавляют органические красители.

Путем термообработки высоких сортов естественного или прессованного янтаря в горячей печи при температуре 220 °С в течение 1,5-2 часов с последующим охлаждением под листом асбеста на прокаленном песке получают игристый янтарь. Такой янтарь, содержащий небольшие веерообразные трещинки, создающие дополнительную красивую игру камня, считается наиболее ценным и вставляется обычно в золотые изделия .

Получаемые в результате переработки янтарные продукты находят самое разнообразное применение. Из янтаря раньше делали увеличительные стекла, лупы, стекла для очков, линзы для микроскопов. Янтарное масло используется для изготовления янтарного лака, которым порывали инструменты такие великие мастера, как Амати и Страдивари. Янтарным маслом пропитывают древесину (например, железнодорожных шпал) для предохранения от гниения.

Плавленый янтарь, или янтарная канифоль (почти 65 % от всего перерабатываемого сырья янтаря), используется для получения лаков в консервной промышленности, для покрытия электропроводов, мебели, полов, музыкальных инструментов и т.д.

Янтарные лаки по прочности и блеску лучше всех других лаков.

Янтарная кислота и ее соли используются в фармакологии, парфюмерии, в цветной фотографии, при изготовлении заменителей кожи, красителей, в качестве биогенного стимулятора в сельском хозяйстве, и т.д.

Прессованный янтарь применяется в качестве изоляторов в электропромышленности и приборостроении, для изготовления медицинской посуды, приборов и инструментов для переливания и консервирования крови, что связано с ничтожной смачиваемостью янтаря, его способностью препятствовать гемолизу (процессу разрушения кровяных телец).

Известен целый ряд методов изготовления прессованного янтаря.

  • По методу Шпиллерса мелкими кусочками янтаря заполняют плоскую стальную пресс-форму с плотно пригнанной крышкой, которую помещают в горячий глицерин или парафин под давлением 40-50 МПа.
  • По методу Требича в цилиндрическую пресс-форму, наполненную янтарем, вставляют полый стальной цилиндр, на который давит пресс. В дне цилиндра имеются мелкие отверстия, через которые при прессовании выдавливается янтарь. В полом цилиндре находится подогнанный по его диаметру подвижной груз, который давит на проникшие в отверстия струи размягченного янтаря и способствует их лучшей распрессовке.

На Калининградском янтарном комбинате прессование производят в основ ном при температуре 230-250 °С и давлении 0,26 МПа.

Как отличить
прессованный янтарь от натурального

Плотность, твердость, хрупкость и показатель преломления прессованного янтаря обычно аналогичны природному (последний иногда повышается до 1,65).

Отличием служит следующее: в поляризованном свете прессованный янтарь ведет себя как агрегат и размягчается под действием эфира.

Хотя прессованный янтарь по внешнему виду и физическим свойствам очень похож на природный, его легко отличить по измененной форме включенных пузырьков, общему характеру структуры течения и цветам интерференции, которые уже не равномерно распределяются по всему полю, а как бы составлены из контрастных кусков (как лоскутное одеяло). Структуры течения в прессованном янтаре могут быть прямолинейными, кривыми, спиралевидными (типа свилей), иногда попадаются шарики плотной основной массы, небольшие сгустки красителя.

В отличие от природного, такой янтарь размягчается под действием эфира: если поверхность прессованного янтаря смочить ваткой с эфиром, то она становится липкой (в отличие от природного янтаря, у которого этого не происходит).

Вообще, прессованный янтарь виден даже на глаз - камень состоит как бы из разных кусочков, как лоскутное одеяло, как уже было сказано. НО - прогресс не стоит на месте, методы имитации камней постоянно совершенствуются. К тому же в прессованный янтарь добавляют специальные красители, что делает кусочки янтаря разных цветов более-менее одинаковыми друг с другом. Так что отличить может быть сложно.

В качестве имитаций янтаря используются также различные пластмассы (бакелит, бернат и другие). Янтарь отличается от них более низкой плотностью и голубой люминесценцией в ультрафиолетовых лучах.

Отличие прессованного янтаря от природного профессионалы обычно ищут при помощи микроскопа.

Как отличить
натуральный янтарь от синтетических смол

1. Если поджечь янтарь, должен быть приятный запах, похожий на аромат ладана в церкви. Так пахнет натуральная древесная хвойная смола. В крайнем случае может не быть никакого запаха. Если это искусственный янтарь - вы увидите дым темного цвета и почувствуете запах палёной резины.

2. Ещё один кощунственный, но действенный метод - неострым ножом проведите по поверхности янтаря. Натуральный камень даст мелкую крошку, а имитация закрутится стружкой.

3. Натуральный янтарь имеет свойство всплывать в соленой воде. Налейте в стакан воды, добавьте 2-3 столовые ложки соли и опустите кусочек янтаря (если он без оправы). Если камень пошёл ко дну, то вы держите в руках подделку.

Многие профессионалы указывают на то, что с пластика можно соскрести верхний слой при помощи ножа, в то время как янтарь распадается на осколки. Но такая проверка и сложна, и непрактична - камень будет испорчен.

Если покупаете янтарь на рынках, развалах, предложите продавцу у прилавка проделать хотя бы один из этих способов. Если он сильно возмущается и не достаёт стакан с соленой водой, нож или спички, можете отходить от его прилавка. :-) К сожалению, все эти методы применимы только если вы собираетесь покупать янтарь кусочками; если покупаете украшения - то такие просьбы, конечно, совершенно неуместны, и продавец вправе возмущаться. :-))

Янтарь неоднороден по своему составу. Основные его компоненты - углерод (примерно 78%), кислород (11%), водород (10%).

Балтийский самоцвет принадлежит к относительно мягким камням: его можно поцарапать ножом. Твердость янтаря по шкале Мооса находится в пределах от 2 до 3. Для сравнения: твердость гипса - 2, кварца - 7, алмаза - 10. Янтарь хрупок, легко разбивается от удара или при падении, но вместе с тем - пластичен. И это очень ценное его качество. Благодаря ему камень хорошо поддается механической обработке. Янтарь можно пилить, резать, сверлить, шлифовать, полировать. При нагревании он сначала размягчает ся, а затем, при температуре 315-350 о С, плавится. Это свойство используют при таких обработках, как каление и прессование.

Янтарь хорошо горит. Это его свойство было отмечено Тацитом (98-й год): "Если вы попробуете испытать свойства янтаря огнем, то обнаружите, что он горит, как факел, и дает насыщенное, сильно ароматичное пламя; затем он застывает, превращаясь в липкое вещество, напоминающее вар или смолу".

Калёный янтарь

Улучшить декоративные качества натуральных кусочков янтаря помогает особая обработка - прокаливание. Для этого янтарь помещают в специальные печи с морским песком и температурой более 200оС. В процессе такой обработки янтарь становится прозрачным. В зависимости от длительности нагревания окраска его постепенно меняется от золотистой до темно-вишневой. При этом внутри камня образуются веерообразные трещинки, они делают камень "искрящимся".

Мутный и полупрозрачный янтарь перед закаливанием предварительно обесцвечивают в специальных автоклавах - выдерживают в течение 15-16 часов под давлением в очищенном азоте при температуре около 250оС.

Прессованный янтарь

При нагревании без доступа воздуха янтарь становится пластичным. Это его свойство используют при обработке прессованием.

Предварительно очищенный от окисленной корочки мелкий янтарь размалывают в порошок и помещают в специальные пресс-формы. Под давлением более 1000 атмосфер при температуре 180-220оС порошок превращается в тягучую массу. После охлаждения она затвердевает в формах различной конфигурации. Добавки специальных красителей и особый режим давления дают возможность получать прессованный янтарь разной окраски и структуры. Используют его и для ювелирных украшений, и в технике - изоляторы разных типов.

Химическая переработка янтаря

Самые мелкие, загрязненные кусочки янтаря и отходы, которые получают при обработке крупных кусков, нагревают в специальных котлах до 350-370оС. Янтарь плавится и под воздействием химических реакций разлагается на более простые вещества: янтарную кислоту (1,2%), янтарное масло (около 15%) и "плавленый янтарь" (около 65% веса исходного сырья).

Янтарную кислоту (в виде кристаллов белого цвета) используют в фармакологии и пищевой промышленности, а также в сельском хозяйстве как хороший стимулятор роста растений.

Янтарное масло употребляют для изготовления лаков, применяют для формовки в литейном деле и как средство для консервации древесины.

"Плавленый янтарь", или янтарная канифоль, пригоден для производства лаков и эмалей, которые используют для покрытия мебели и музыкальных инструментов, при создании типографских красок.