С чем можно есть творог на ночь. Можно ли есть творог при похудении? Какими свойствами обладает творог? Творожная диета на неделю

Творог - очень полезный продукт, который знаком нам с самого детства. Хотя любят и едят его далеко не все. А совершенно зря! Регулярное употребление творога - это не только здоровые кости и зубы, но и красивая подтянутая фигура.Он содержит большое количество кальция, который непосредственно влияет на углеводно-жировой обмен. При правильном включении в рацион творог для похудения - практически незаменимый продукт.

По сути, творог является концентрированным кисломолочным продуктом, и содержание в нем животного легкоусвояемого белка составляет до 20%. Основными химическими элементами, которыми он обеспечивает организм, являются калий, кальций и фосфор. И каждый из них по-своему способствует скорейшему похудению:

Любые белковые продукты достаточно сытные, чтобы как минимум на пару часов утолить голод. При этом творог не содержит углеводов, из-за избытка которых и набирается лишний вес. Можно ли реально похудеть на твороге, зависит от того, какой продукт вы выбрали и в каком количестве он употребляется.

Какой творог лучше

Обычно считается, что для похудения подходит только обезжиренный творог. Доля правды в этом утверждении есть - чем меньше жирность продукта, тем ниже его калорийность. Но грамотно продуманная диета учитывает не только свойства каждого продукта, но и особенности их сочетания. И с точки зрения, какой творог лучше, нужно решать, понимая, не создает ли выбранная вами диета сильного дефицита жира.

В низкожировой диете творог из цельного молока в небольших количествах (до 100 граммов в день) имеет право на жизнь. Особенно если она длится дольше одной недели. Дело в том, что вместе с пищей мы получаем необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины, часть их которых (А, Д и К) являются жирорастворимыми. Поэтому если полностью исключить жир из рациона, тело испытает недостаток этих витаминов.

На сегодняшний день в продаже можно найти такие виды творога:

Вообще молочными продуктами с 0% жирности увлекаться не стоит. При их изготовлении молоко проходит столько видов обработки, что теряет практически все свои полезные свойства.

Худеют или толстеют от творога, зависит не от его жирности, а от съеденного количества. Поэтому для организма полезнее 50 граммов классического продукта, чем 100 граммов обезжиренного.

Способы употребления

Способов похудения на твороге великое множество - от монодиеты до включения его в качестве основного или дополнительного продукта в рацион практически любой диеты. Лучше всего употреблять творог утром или на ночь. Легкий творожный завтрак обеспечивает заряд бодрости и отсутствие чувства голода практически до самого обеда. А съеденная на ужин порция творога с йогуртом или кефиром обеспечат нормальный и полноценный сон. В обеденное время лучше употреблять более сложные блюда, приготовленные из творога: пудинг, запеканку и т.д.

Монодиета проводится обычно на твороге с жирностью 4-9% и может длиться без вреда для здоровья от 3 до 7 дней. При этом в меню допускается лишь зеленый чай, 1-2 чайные ложки меда, 1-2 несладких фрукта (обычно яблока), горсть сухофруктов (кураги, изюма, чернослива) и стакан молочнокислого продукта в день. Калорийность такого рациона минимальна и составляет от 600 до 900 ккал, что намного ниже среднего физиологического минимума. Поэтому активные физические нагрузки на этот период исключаются.

Результатом может быть похудение до 3-5 килограммов за неделю. Если просидеть 3 дня только на нежирном (1,8%) твороге и несладком зеленом чае, уйдет до 3-4 килограммов. Но это в основном результат мочегонного действия зеленого чая, а не сжигания жира.

Выходить с такой диеты надо плавно, даже за 3 дня обменные процессы успевают замедлиться. Поэтому если после нее снова начать объедаться, сброшенные килограммы незамедлительно вернутся на свои места.

Вкусные рецепты

Включение в ежедневный рацион диетических блюд на основе творога позволяет значительно уменьшить калорийность суточного рациона и при этом обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и не создает дефицита витаминов.

Важно, чтобы рецепт не включал сахара, сливочного масла, пшеничной муки высшего сорта, большого количества яиц (особенно желтков).

Ниже приведены рецепты нескольких полезных и малокалорийных блюд их творога, которые помогут разнообразить любую диету для похудения:

Другие рецепты вы можете поискать в кулинарных книгах, на диетических сайтах или придумать самостоятельно. Творог прекрасно сочетается с большинством диетических продуктов.

Результат творожного похудения

Поскольку противопоказания к употреблению некислого творога средней жирности полностью отсутствуют, такая диета является одной из самых полезных и универсальных. Ее можно придерживаться даже во время беременности и кормления грудью, но калорийность рациона в этом случае необходимо согласовать с врачом. Подойдет она и для тех, кто не терпит сильного чувства голода, так как творог хорошо снижает аппетит.

Правильный режим питания – одна из главных составляющих здорового образа жизни. Особенно остро стоит вопрос с правильно выбранным режимом вечернего приёма пищи. «Что есть на ужин? Когда ужинать?», — эти и другие вопросы, связанные с ужином, являются самыми обсуждаемыми на просторах интернета. Постараемся тезисно на них ответить.

Завтрак

Диетологи рекомендуют главным блюдом завтрака делать любую злаковую кашу, клетчатка которой способствует выводу шлаков из организма и усвоению жиров. Злаки — кладовая полезных углеводов, витаминов группы В (влияет на нервную систему) и витамина Е, который отвечает за замедление процесса старения.

Не стоит завтракать разрекламированными «готовыми завтраками» типа мюсли, шоколадные и глазурные хлопья — несмотря на содержание ценных витаминов и микроэлементов, эти завтраки содержат много сахара и они высококалорийны. Именно по этой причине лучше съедать кашу.

Обед

Большие перерывы между приемами пищи вредны, а много есть на ночь вредно. Это означает, что около 35-45% калорий человек должен съесть между завтраком и ужином. Есть понемногу каждые 1,5-2 часа себе позволить не каждый может, значит оптимальный вариант — .

Время обеденного перерыва должно быть примерно через 4–5 часов после завтрака и примерно за 4-5 часов до ужина.

Главным блюдом обеда является «горячее первое» ( , борщ, щи, уха). Во-первых, он способствует пищеварению. Во-вторых, создает ощущение сытости, но при этом не перегружает желудок.

Днем не стоит есть десерт, высококалорийный обед способствует возникновению ощущения усталости и вгоняет в послеобеденную дрему (первичный прилив сил от повышения уровня глюкозы быстро проходит, а как только уровень начинает возвращаться к норме, возникает вялость и начинает клонить ко сну).

Полдник

Полдник просто необходим в случае слишком длинного рабочего дня, если в силу обстоятельств есть сложности организовать интервал между завтраком и ужином 9-11 часов.

Основная задача меню «дневного перекуса» — избежать острых голодных приступов.

Есть нужно примерно через 2-3 часа после обеда.

Для «дневного перекуса» идеально подходят богатые кальцием несладкие кисломолочные продукты ( , йогурт, простокваша, творог). Для большего профилактического эффекта «перекуса» полдничать надо не торопясь, есть чайной ложечкой, а жидкие продукты пить маленькими глотками.

Ужин

Полноценный отдых и сон просто невозможен в голодном состоянии. Кроме того, в ночное время вырабатывается ряд гормонов, необходимые для нормального функционирования человека (восстановление кожного покрова, мышц, костей, волос).

За ужин должен быть легко усваиваемым:

  • салат из свежих овощей, овощное рагу;
  • немного вареного мяса или рыбы;
  • некрепкий и не очень сладкий .

Злоупотребление продуктов с высоким содержанием жира может вызвать серьезные сбои физиологических часов организма, отвечающих за процессы сна и бодрствования — после приёма жирной пищи всегда сложно уснуть.

Правильное питание на ужин

Все врачи-диетологи и гастроэнтерологи однозначно утверждают — отказываться от ужина ни в коем случае нельзя. Даже если не удается организовать последний прием пищи за 3 часа до сна, лучше все равно легко перекусить, чем ложиться спать голодным.

Главное соблюдать элементарных правил питания:

Ужин для сладкоежек

Чаще всего желание сладкого возникает у тех, у кого в рационе возникает недостаток сложных углеводов. Поэтому в обязательно надо включить в него продукты с высоким содержанием крахмала и клетчатки (бобы, гречка, хлеб с отрубями, овощи).

Желательно, чтобы свежие овощи составляли не менее 60% объёма ужина сладкоежки — они поддержат не допустят скачков уровня сахара в крови и человека перед сном не должно тянуть на лишнее пирожное или шоколадку.

Все основные сладости (то есть шоколад, конфеты, тортики, пирожные) надо употреблять в пищу примерно за 6-7 часов до сна.

Надо заменить белый сахар «правильными» сладостями:

  • Медом, в котором содержится много полезных минеральных веществ, органических кислот и витаминами. Помимо того, что он сладки, это хорошее профилактическое средство от простуды.
  • Для приготовления сладкой выпечки используйте сахар из тростника, который богат магнием, железом, кальцием, фосфором и калием.
  • Если и невозможно терпеть, лучше перекусить фруктами или ягодами.

Для любителей морепродуктов и каш

Отваренные с минимальным добавлением специй крабы, омары, креветки, кальмары, осьминоги содержат белок деликатесного морского мяса, который почти в 4 раза менее калорийный, чем любой белок любого другой мяса, поэтому легко переваривается и усваивается; насыщены полиненасыщенными кислотами, благоприятно влияющими на работу сердечно-сосудистой системы.

Тем, кто худеет, следует соблюдать несколько простых правил:

  • Правило 1. Внести в разряд «табу» вечернее употребление содержание простые углеводы и крахмал продукты (пельмени, рис, картофель и другие), максимально минимизировав количество хлеба;
  • Правило 2. Отварные, тушеные и измельченные в пюре продукты существенно повышают скорость переваривания. Быстро усваиваются , нежирный творог, цитрусовые, ;
  • Правило 3. Ужин ни в коем случае не должен превышать по калорийности 1/4 суточной нормы для сторонников дробного питания и 1/3 при трехразовом. Если сказать попросту — ужин должен быть чем-то похож на обед с половинчатыми порциями и соблюдением правила 1;
  • Правило 4. Если для всех легкие физические нагрузки после ужина просто полезны, для худеющих это должно быть правилом.

Салаты на ужин

Легкий салат — блюдо, утоляющее голода и одновременно создающее в организме ощущение легкости и гармонии. На просторах интернета и в кулинарных книгах можно найти огромное количество рецептов лёгких салатов. Вот некоторые из них для приготовления дома.

Рыбный салат со свеклой:


Куриный салат:


Салат с рисом и маринованной горбушей:


Вечерний салат с картошкой:


Ужин для взрослых

Не надо полагать, что взрослые могут обойтись без ужина — сон на голодный желудок вреден для самого желудка, нервной системы и всего человеческого организма в целом.

Ужин взрослого человека должен быть полноценным, но лёгким. Диетологи рекомендуют использовать в качестве ужина в основном «второе» блюдо, но входящие в его состав продукты должны был легко усваевыми, чтобы желудок успел их переварить до сна.

Вот почему из вечернего рациона следует исключить свинину и говядину, бобовые (за исключением фасоли), жареное, жирное, острые соусы и приправы. Не стоит вечером пить кофе, какао и крепкий чай — можно немного послащеный некрепкий чай, морсы, компот, кефир, ряжанку.

Ужин детям

Детский суточный рацион существенно отличается от рациона, поэтому ужину для детей надо уделить чуть больше внимания. В отличие от взрослого человека, активно растущему 6-10-летнему ребёнку трудно объяснить принципы правильного питания — за этим должны следить взрослые.

Кратко об основных правилах правильного детского ужина:


Ужин беременным

Несмотря на то, что беременным женщинам приходится питаться «за двоих», их рацион ужина не должен особо сильно отличаться от рациона любой другой взрослой женщины — переедать все равно нельзя.

Но есть некоторые организацилнные моменты, которые может себе позволить беременная женщина — через 15–20 минут после основного ужина выпить чашку зеленого чая без сахара, каркаде или отвар шиповника.

Если перед сном есть ощущение голода, обязательно перед сном следует выпить стакан кефира с сушками или съесть 125-150 г йогурта или сладкое яблоко.

Что есть на ужин, чтобы похудеть?

В качестве ориентира можно взять следующие формулы идеального ужина для тех, кто хочет похудеть:

  • Обычный ужин:
    • Не превышающий по толщине и размеру размера собственной ладошки без пальцев кусочек нежирного отварного мяса рыбы (морепродуктов) или птицы;
    • 2 «кулачка» свежих или отварных овощей;
    • не более 1,5 столовой ложки растительного масла для занимающихся спортом и тех, кто постоянно физически тяжело работает, и не более 1 чайной ложечки для всех остальных.
  • «Молочный» вариант:
    • 1 «кулачок» нежирного творога;
    • 2 «кулачка» фруктов или ягод.

Белковый ужин

Несколько наиболее распространённых вариантов правильного белкового ужина для тех, кто хочет похудеть:

  • Молочный омлет со свежими помидорами.
  • Запеченое на гриле куриное филе с салатом из свежих овощей.
  • Паровая с овощным гарниром.
  • Морепродукты с овощами и отваренным рисом.

Ужин после тренировки

После интенсивных вечерних спортивных тренировок или физически тяжелого рабочего дня организму необходима и протеинами.

В качестве ориентира для правильного спортивного ужина можно чередовать следующими вариантами:


Легкий ужин для похудения

Придерживаясь правильных принципов питания для похудения, можно ориентироваться на такие варианты основного лёгкого ужина:

  • приготовленное на пару филе нежирной с небольшим количеством парового риса и средней порцией любого овощного салата, заправленного небольшим количеством растительного масла;
  • небольшой кусок отварной крольчатины со средней порцией слегка подсоленого салата из свежих помидор;
  • омлет в прикуску с нежирым сыром;
  • рыбные тефтели, приготовленные на пару с картофельным пюре (заправлять пюре не мрлоком, а кефиром — масло не добавлять);
  • несладкий тыквенный суп-пюре, заправленный небольшим количеством растительного масла.

Сколько калорий есть на ужин?

Если говорить о нормах калорийности ужина для взрослых, то следует ориентироваться на следующие показатели:

  • для тех, кто желает похудеть, калорийность ужина должна быть:
    • для женщины порция 250-300 г — 70-80 г белка + 180-220 г овощей (250-275 ккал);
    • для мужчин 350-400 г — 100-125 г белка + чуть больше 250 г овощей (325-350 ккал).
  • для взрослых, занимающихся спортом:
    • для женщин порция 300-350 г — 80-100 г белка + 220-250 г овощей (около 300 ккал);
    • для мужчин порция 400-450 г — 125-150 г белка + 275-300 г овощей (около 400 ккал).

Главные принципы правильного ужина


Какие продукты можно есть на ужин?

Предлагаем вашему вниманию 7 основных продуктов, которые диетологи советуют на ужин:

  • Куриное мясо или рыба. Помимо низких показателей жирности и легкоусваемого белка, в мясе рыбы и курицы есть триптофан — вещество, успокаивающее нервную систему.
  • . Богата полезными для организма человека сложными углеводами и одновременно является одним из самых низкокалорийных продуктов.
  • Нежирный (до 5%) творог. Прекрасный источник белка и кальция, благоприятно влияющего на нервную систему.
  • Кефир. Нормализующий пищеварение и в то же время утоляющий голод продукт.
  • Зеленые овощи — источник минералов, укрепляющих иммунитет, и витаминов.
  • Яблоки несладких сортов. Вкусный источник железа, которое необходимо для восстанавливания клетки крови.
  • Морепродукты (за исключением креветок и крабов) — изысканный источник протеина, который влияет на образование гормонов.

Какие продукты нельзя есть на ужин?

Диетологи советуют не просто ограничить, а наложить строгое табу на употребление в пищу после 17:00 таких «тяжелых» для переваривания продуктов, как:

  • Сладкая сдоба. От нее сначала быстро поднимает, а затем резко падает уровень сахара в крови. В результате у человека постоянно возникает чувство голода.
  • Красное мясо, копчености и колбаса. В первую очередь речь идёт о жареном красном мясе, хотя запеченное или отварное мясо тоже лучше вечером не есть. В красном мясе и копченостях много тирозина, отвечающего за повышение уровня адреналина — пока он не придёт в норму человеку трудно будет заснуть. Кроме того, почти все копчености очень жирные.
  • Рис и другие крахмалосодержащие крупы, а также шоколад. Крахмал и сахар — это быстрые углеводороды, которые вредны для организма в вечернем рационе. Кроме того, ничего хорошего от употребления кофеиносодержащего шоколада незадолго до сна тоже не принесёт.
  • Орехи. Достаточно одного аргумента — в небольшой горсти орехов около 600 Ккал…
  • Хрен и горчица. Это очень острые и тяжело перерабатываемые компоненты, которыми и в течение дня не стоит злоупотреблять, а вечером они потенциальная угроза нарушения работы желудочно-кишечного тракта, обычно прояющиеся в виде изжоги.
  • Фастфуд и любая другая жирная пища — это, как минимум, тяжесть в желудке и неспокойный сон.

Рецепты диетического ужина

Рецептов блюд для правильного ужина очень много. Вот лишь малая их часть.

Супы

Щи

Ингредиенты:


Рецепт приготовления:

  • Мелко нарезать и залить 3 литрами воды 3 небольшие луковицы, 2 свежих средних помидора, 1/3 часть среднего кочана капусты, 1 болгарский перец и небольшой пучок сельдерея.
  • Варить 10 минут на сильном огне.
  • После чего посолить.
  • Добавить немного соевого соуса.
  • Убавить огонь до среднего и варить еще 10 минут.

Суп с рисом и свежей капустой

Ингредиенты:


Рецепт приготовления:

  • 2 стакана риса залить 1,5 л воды и поставить на огонь.
  • Когда рис будет готов примерно наполовину добавить нарезанную крупными кусками свежую морскую рыбу и варим до готовности рыбы и риса.
  • За пару минут до готовности (определяется ориентировочно) добавить 150 г свежей морской капусты и мелко нарезанный лук (пол средней луковицы).
  • Ждем, когда суп опять закипит, аккуратно помешивая вливаем 1 взбитое яйцо и отключаем огонь.
  • Дать супу минут 10 настояться.

Омлет

С морковью

Ингредиенты:


Рецепт приготовления:

  • Отварить, почистить и протереть на мелкую терку 600 г моркови.
  • Взбить 4 яйца, добавить пюре моркови, 400 мл молока, по 2 столовые ложки муки и апельсинового сока.
  • Посолить по вкусу.
  • Все это тщательно перемешать в однородную массу.
  • Вылить ее в форму.
  • Запечь до полной готовности в духовке.

С цветной капустой

Ингредиенты:


Рецепт приготовления:

  • Отварить в подсоленной воде 200 г созвездия цветной капусты.
  • Мелко нарезать 5 помидор средних размеров.
  • Выложить на разогретую и хорошо смазанную растительным маслом сковороду отваренную капусту.
  • Сверху выложить и равномерно разровнять помидоры, немного подсаливаем и ставим на средний огонь тушиться 5 минут.
  • Пока тушатся овощи, взбиваем 6 яиц и смешиваем с 200 мл молока, а также натираем на мелкую терку 50 г твердого сыра.
  • Вливаем яично-молочную массу на протушенные овощи, посыпаем тертым сыром и опять ставим на огонь до полной готовности.

Каши

Каша с овощами

Ингредиенты:


Рецепт приготовления:

  • Натереть на среднюю терку 2 очищенные крупные морковки и протушить ее 15-20 минут на среднем огне в 3-5 столовых ложках растительного масла.
  • Взять 2 болгарских перца средней величины и удалить семена.
  • Крупно нарезать перец и 1 кг помидор, пропустить перец, тушеную морковь и помидоры через мясорубку.
  • Добавив в полученный «фарш» крупную дольку натертого на мелкую терку чеснока, ставим все на 10 минут на средний огонь тушиться.
  • Отдельно варим до полуготовности 1 стакан риса — рис должен прокипеть около 6-7 минут.
  • Сливаем воду и добавляем рис в тушеный «фарш» и регулярно помешивая, чтобы не пригорело, тушим все около 25-30 минут на слабом огне.
  • После снятия с огня дать блюду настояться минут 15-20 и можно подавать на стол.

Гречневая

Ингредиенты:


Рецепт приготовления:

  • 200 гр гречки перебрать, промыть в проточной воде и варить до полу готовности.
  • Мелко нарезать и обжарить 300 опят.
  • Слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук (1 луковица средних размеров).
  • Выложить в формочку для выпекания в духовке ингридиенты в такой последовательности — слой полуготовой гречки/слой обжареного лука/слой полуготовой гречки/закрыть все сверху грибами.
  • В таком виде ставим в духовку и доводим до полной готовности.

Яйца


Можно ли на ужин творог, фрукты, капусту, рыбу и фасоль?

Многие задаются вопросом относительно полезности есть вечером некоторых конкретных продуктов:

Главный вывод — ужинать не только нужно, но и жизненно необходимо. Соблюдение элементарных правил, описанных в статье, позволит не только не чувствовать себя голодным, но и избежать проблем со здоровьем (полнота, нездоровый сон).

Сергей Катаргин, основатель проекта «Онкострахование», генеральный директор компании «Независимые Страховые Консультанты»

Организацией мероприятий в рамках страхования первого типа (с оплатой лечения за границей) занимаются специализированные ассистанс-компании, как правило, – зарубежные. Они подбирают врачей, организуют и оплачивают лечение за границей.

Перепродажа полисов. Российские страховщики («Ренессанс Жизнь», «АльфаСтрахование» и другие) фактически просто перепродают полисы зарубежных компаний, которые в силу российских законов не могут осуществлять страховую деятельность на территории РФ.

«Если конкретное физическое лицо купило у компании «Ренессанс» полис, заплатив, например, 10 тыс. рублей, то «Ренессанс» получает, условно, 3 тыс., а остальные 7 отдает ассистанс-компании, – поясняет Сергей Катаргин.

В два раза дешевле

Илья Фоминцев, исполнительный директор Фонда профилактики рака

Поскольку Best Doctors покупает услуги клиник централизованно, в больших объемах, то получает значительные скидки. Средняя сумма курса лечения в Израиле с Best Doctors составляет 30-50 тыс. долларов – против 50-100 тыс. долларов в случае самостоятельного лечения.

«Лично мне страхование с ассистанс-компанией не нужно, – говорит Илья Фоминцев. – Но у меня особый случай: я живу «внутри» этого мира, хорошо знаю всех специалистов. Для людей, не сталкивавшихся с онкологией, наверно, имеет смысл воспользоваться этой страховкой».

Накопительная модель. Фоминцев отмечает еще один возможный вариант страховки – по накопительной модели страхования в рамках программы страхования жизни: «Это удобно – если по окончании страхового периода человек не заболел, то средства возвращают». Такие программы существуют, например, в ППФ «Страхование жизни».

Кто может получить страховку

В России мало центров лечения онкозаболеваний - это факт. Они существуют только в крупных городах. Но каждый человек имеет право на достойное современное медицинское обслуживание, и страховка на лечение онкологии за рубежом дает такую возможность. Она позволяет получить:

  • подтверждение (опровержение) диагноза иностранными специалистами (второе мнение)
  • подбор медицинских учреждений, способных помочь в решении проблемы
  • помощь в подготовке документов для поездки
  • компенсацию транспортных и жилищных расходов больному и его сопровождающему
  • качественную медицинскую помощь, включая все необходимые медикаменты
  • высокий уровень психологического комфорта, учитывающего специфику данного заболевания

Лечение онкозаболеваний в зарубежных клиниках

Лучшие онкологические центры США

В большинстве медицинских учреждений Соединенных Штатов Америки получить квалифицированную помощь могут не только местные жители, но и больные, прибывшие из-за рубежа. Наибольшее число пациентов с онкопатологией приезжают и госпитализируется в следующие центры:

  1. Онкологический центр в Америке имени М. Д. Андерсона (г. Хьюстон).
  2. Институт раковых исследований Dana-Farber (г. Бостон).
  3. Мемориальный онкологический центр имени Слоуна-Кеттеринга (г. Нью-Йорк).
  4. Институт рака имени Р. Парка (г. Буффало).
  5. Центр лечения рака и оздоровительный центр (г. Сиэтл).
  6. Юго-западный региональный медицинский центр лечения рака (г. Тулса).
  7. Западный региональный медицинский центр лечения рака (г. Гудиер).
  8. Госпиталь Джонса Хопкинса (Балтимор) и другие.

Работу американских онкологических центров координирует Национальный институт рака США. Он является одним из 11 управлений, работающих в составе Министерства здравоохранения и социальных служб государства.

Accreditation of JCI:

Страна: США, Нью-Йорк

Обратиться в клинику

Это некоммерческая больница, расположенная в Нью-Йорке. Онкологический центр был основан в 1884 году группой меценатов и бизнесменов. В 1936 году больница переехала на ее текущее месторасположение. Земля под ее строительство была подарена Джоном Д. Рокфеллером.

Форма собственности: Частная

Accreditation of JCI:

Страна: США, Рочестер

Обратиться в клинику

Одна из самых известных больниц в мире. Онкологический центр клиники Майо состоит из трех кампусов, расположенных в Фениксе (штат Аризона), Джексонвилле (штат Флорида) и в Рочестере (штат Миннесота). Клиника оказывает квалифицированную высокотехнологичную онкологическую помощь пациентам со всего мира.

Форма собственности: Нет данных

Accreditation of JCI:

Страна: США, Бостон

Обратиться в клинику

Основанный в Бостоне, Институт рака Дана-Фарбер уже давно является мировым лидером в области диагностики, лечения и исследования рака. Институт Дана-Фарбер и Женский онкологический центр совместно обеспечивают комплексное лечение женщин и мужчин, страдающих раком молочной железы.

Как и клиника Майо, больница Джона Хопкинса является одним из наиболее известных и надежных медицинских учреждений в Соединенных штатах. Наряду с традиционными методиками лечения злокачественных опухолей в больнице активно практикуются прогрессивные методики.

Форма собственности: Государственная

Accreditation of JCI:

Страна: США, Кливленд

Обратиться в клинику

Это крупный частный медицинский центр, расположенный в Кливленде (штат Огайо). В онкологическом центре Кливлендской клиники работают более 450 врачей, исследователей, медсестер и технического персонала, оказывающих квалифицированную помощь тысячам онкобольных каждый год.

Помимо стандартных, проверенных клиническим опытом и временем методик, американские врачи постоянно ищут новые, более действенные способы борьбы с раковыми опухолями.

  1. Таргетная терапия . Этот инновационный метод лечения рака был назван Американским онкологическим обществом настоящим прорывом. Таргетная терапия – это очень специфический вид химиотерапии, который нацелен на определенные компоненты раковых клеток, отличающие их от здоровых клеток. Некоторые таргетные препараты отключают химические сигналы, необходимые для деления и роста опухолевых клеток. Другие – блокируют рост кровеносных сосудов, питающих опухоль. Третьи «проносят» токсические вещества сквозь мембрану раковой клетки, разрушая ее.
  2. Иммунотерапия . Этот метод начал использоваться относительно недавно, но уже успел зарекомендовать себя как перспективный способ борьбы с раком. Иммунотерапия стимулирует природные защитные силы организма, «обучая» его распознавать и убивать раковые клетки. Сейчас в американских научных центрах идут активные исследования, посвященные онколитическим вирусам, которые способны заражать и разрушать опухолевые клетки.
  3. Фотодинамическая терапия. Предполагает использование препаратов, которые делают раковые клетки гиперчувствительными к свету. Это относительно новый метод лечения рака, который пока не доступен широко, но Американское онкологическое общество предполагает, что он может стать прорывом в области лечения онкозаболеваний. Сейчас его используют во время операции, чтобы предотвратить рецидив рака в больших частях тела, таких как брюшная или плевральная полость.
  4. Протонная терапия. Это чрезвычайно точная форма лучевого лечения рака. Она обладает множеством преимуществ по сравнению со стандартной радиотерапией, так как позволяет доставить высокие дозы радиации в опухоль, не повреждая здоровых тканей. Лечение рака легких в США часто предполагает использование протонной терапии. Помимо этого, с ее помощью лечат рак головы и шеи, головного мозга, глаз, молочной железы, печени, а также лимфому и другие виды онкозаболеваний.
  5. Направленная терапия. Этот метод лечения предполагает использование генетического тестирования для того, чтобы выбрать наиболее действенную тактику лечения на основе конкретных генетических характеристик конкретной опухоли. На данный момент проводится множество клинических испытаний новых направленных препаратов, ориентированных на определенные генные мутации при раке груди, легких, колоректальном раке, а также некоторых видах лейкемии и меланоме.

В США есть огромное количество частных и некоммерческих клиник по лечению рака с разным уровнем обслуживания. Поэтому цены на лечение могут существенно варьироваться.

Цены на лечение рака в США от 2100$


from $2100

Лечение рака шейки матки

от $2450

Лечение рака печени

от $2100

Лечение рака крови

от $3400

Лечение рака почки

от $3400

Лечение рака груди

от $2900

На нее также могут влиять такие факторы, как тип рака, его стадия, длительность госпитализации, необходимость в хирургическом лечении, стоимость необходимых препаратов и многие другие. Тем не менее, высокое качество онкологической помощи в США в полной мере оправдывает его стоимость.

Современная диагностика в американских онкологических клиниках проводится с помощью инновационного оборудования, позволяющего точно определять разновидность, размеры, место локализации злокачественных новообразований.

Каждый американский онколог начинает обследование пациентов с физикального осмотра. После этого врач выдает направления на требуемые лабораторные и инструментальные исследования:

  • анализы крови;
  • анализы мочи;
  • анализы кала;
  • тесты на онкологические маркеры;
  • рентгенологическое исследование;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ), в том числе и 3D- и 4D-форматах;
  • компьютерную томографию (КТ);
  • позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ);
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ);
  • сцинтиграфию (сканирование, сопровождающееся использованием в качестве контрастного вещества радиоизотопа);
  • допплерографию (ультразвуковое исследование кровеносных сосудов);
  • классическую и «жидкую» биопсию (первая заключается в заборе тканей новообразования для гистологического анализа, а вторая – в обнаружении злокачественных клеток в крови пациента) и другие.

Полный перечень диагностических процедур зависит от локализации опухоли. Так, для осмотра толстой кишки применяется колоноскопия, для обследования бронхов – фибробронхоскопия. Гинекологическая диагностика не обходится без исследования внутренней полости матки при помощи оптической системы (процедура гистероскопии), внутренних половых органов через мелкие разрезы в брюшной стенке (методика лапароскопии), а урологическое обследование мужчин – без трансректального ультразвукового исследования (ТРУЗИ) и так далее.

Благодаря точности диагностирования американские врачи имеют возможность составить программу терапии, которая максимально подойдет конкретному пациенту.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Лечение рака безбелковой диетой

Во всех американских онкологических центрах цены на диагностику и терапию отличаются и периодически изменяются. Поэтому невозможно точно сказать, сколько стоит лечение рака в США.

Окончательная сумма будет представлена в том медучреждении, в котором пациент проходит терапию. Она зависит, прежде всего, от количества назначенных инструментальных и лабораторных исследований, периода пребывания в стационаре госпиталя, способа лечения.

Онкология в Америке: инновационные методы лечения

В американских клиниках осуществляется терапия онкологических заболеваний любой локализации: крови, кожи, головного мозга, почек, яичников, груди, шейки матки, простаты, щитовидной железы, кишечника, желудка, печени, поджелудочной железы, легких и так далее.

Лечение в США онкологии комплексное: в разработке индивидуальных программ терапии принимают участие не только онкологи, но и терапевты, иммунологи, урологи, гинекологи, пульмонологи, дерматологи, психологи и другие специалисты.

Лечение онкологических заболеваний может быть хирургическим и неоперативным. Для хирургических вмешательств используется современное оборудование, позволяющее проводить не только полостные, но и малоинвазивные операции с минимальными кровопотерями.

Неоперативное лечение включает химическую, иммунную, гормональную, таргетную (молекулярно-прицельную) терапии, в контексте которых больным назначаются лекарственные препараты последнего поколения, имеющие минимальное количество побочных эффектов.

Лечение миеломы в США сопровождается пересадкой стволовых клеток, которые способствуют образованию иммунных лимфоцитов, уничтожающих злокачественные клетки.

Трансплантация может быть аллогенной, когда используется материал совместимого донора, и аутогенной, когда пациенту пересаживают собственные стволовые клетки.

Отвечая на вопрос о том, как лечат в Америке рак молочной железы, простаты, легких, желудка и других органов, следует отметить, что операция является основным видом лечения. Удалению подлежат небольшие опухоли, диаметр которых не превышает 2-3 см и которые не имеют множественных метастазов по всему организму.

Американские хирурги по возможности проводят малоинвазивные операции через разрезы от 1 до 2 см при помощи роботизированных систем, к примеру, с использованием робота Да Винчи.

Робот не может быть запрограммирован на самостоятельное проведение хирургического вмешательства – им управляет врач.

Для удаления опухолей диаметром не более 0,5 см применяются неинвазивные методики:

  • криодеструкция (лечение холодом);
  • радиочастотная абляция (разрушение новообразования электрическим током);
  • HIFU-терапия (уничтожение патологической ткани ультразвуковыми волнами).

Если раковая опухоль метастазировала в соседние органы и регионарные лимфоузлы, очаг поражения стал достаточно обширным, показаны полостные операции с частичной или полной резекцией органа.

Лечение рака легких в Америке, терапия онкопатологий почки, печени может сопровождаться трансплантацией пациенту донорского органа, которым замещается удаленный нежизнеспособный.

Если же проводится резекция, к примеру, части кишечника, гортани, больному назначается операция по их реконструкции с помощью искусственных имплантатов. При иссечении обширной меланомы показана кожная пластика.

Если опухоль неоперабельная, назначают химиотерапию. Она подразумевает прием больным лекарственных средств, подавляющих деление раковых клеток. Может быть прописан как один препарат, так и их комбинация.

Они принимаются перорально или вводятся инъекционно. Химиотерапия проводится как перед операцией, чтобы уменьшить размеры новообразования, так и после нее, чтобы ликвидировать остаточные злокачественные клетки.

Зачастую химическая терапия сопровождается лучевой. В Америке применяется оборудование, позволяющее сделать облучение максимально прицельным и снизить риск повреждения здоровых тканей. В числе инновационных методик радиотерапии:

  • Кибернож (удаление новообразования за счет воздействия на него рентгеновским излучением);
  • Гамма-нож (разрушение опухоли гамма-излучением, возникающим вследствие распада радиоактивного кобальта);
  • брахитерапия (облучение новообразования из источника, имплантированного непосредственно в пораженный орган. Эту методику нельзя не упомянуть, отвечая на вопрос о том, как лечат аденому простаты в США).

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Народное лечение рака дегтем

Новым способом борьбы с раком считается таргетная терапия. Ее сущность заключается в назначении пациенту биологических препаратов, способных вызывать нарушения в кровоснабжении опухоли и приводить к ее гибели. Такие лекарственные средства имеют наименьший спектр побочный эффектов для организма.

Для стимулирования иммунной системы больного к самостоятельной борьбе с онкопатологией применяют цитокины, интерфероны, моноклональные антитела. Ответом же на вопрос о том, чем лечат аденому простаты в США медикаментозно, что назначают при раке матки, яичников, щитовидной железы, почек, являются гормональные препараты, блокирующие выработку в организме пациента гормонов, которые вызывают рост злокачественных опухолей.

Особенности лечения онкологических заболеваний за рубежом по страховке

США на протяжении многих десятилетий являются мировым лидером по уровню результативности научно-исследовательской работы в области медицины и государственного инвестирования в развитие системы здравоохранения.

Количество людей, занятых в данной отрасли, превышает 10 миллионов человек, а ежегодные расходы государства составляют около 16 % валового внутреннего продукта (ВВП). В числе приоритетных направлений – онкология, трансплантология, нейрохирургия, кардиология, ортопедия, урология, гинекология.

Лечение рака в Америке ведется в стенах не только многопрофильных больниц, но и специализированных центров, которые входят в коммерческую национальную сеть «Cancer Treatment Centers of America» (CTCA). Эти учреждения специализируются на борьбе с онкопатологией всех уровней сложности.

Сегодня американские лечебные учреждения предлагают не только высокоэффективное, но и максимально безопасное медобслуживание, отвечающее мировым стандартам.

Экспериментальное лечение онкологических заболеваний

На территории США многие пациенты, утратившие надежду на выздоровление после консервативных способов терапии рака, соглашаются на экспериментальное лечение. Оно включает в себя методы, которые находятся на завершальной стадии исследований.

К ним относятся:

  • генная терапия (введение в организм пациента ДНК вирусов, уничтожающих злокачественные клетки);
  • ангиостатическая медикаментозная терапия (назначение больному препаратов, блокирующих образование в опухоли кровеносных сосудов);
  • СAR-T- терапия (извлечение из крови пациента белых кровяных клеток, их генетическое «перепрограммирование» на поиск и уничтожение раковых клеток и введение обратно в организм больного);
  • нанотерапия (имплантация в организм пациента наногильзы, содержащей миниатюрные частицы золота, которые благодаря своим свойствам доставляют лекарственный препарат или сами поражают злокачественную опухоль и ее метастазы), другие методики.

Все перечисленные выше способы находятся на этапе клинических испытаний, поэтому еще не включены в стандартные лечебные протоколы.

Молочнокислые продукты этот тот вид пищи, от которого нецелесообразно отказываться не только при росте организма, но и в пожилом возрасте. Особое внимание стоит уделить творогу, это не только сытный продукт, но и то блюдо, которое при правильном его употреблении поможет нормализовать работу внутренних органов. Творог для похудения используется не столь редко, а творожные диеты по праву считаются самыми безопасными и целебными.

Творог - один из основных источников белка с хорошей усвояемостью и приемлемой ценой, ведь в масштабах экономического кризиса, многие люди заинтересованы в дешевом источнике белка, а те, что ворочает железо, нуждаются в повышенном потреблении белка.

Надо ли рассказывать что такое творог? Думаю, каждый знает, что это кисломолочный продукт, который получают путем сквашиванием молока с помощью либо молочной кислоты, либо сычужного фермента. Образовавшуюся в процессе производства сыворотку удаляют.

Речь сейчас мы ведем именно о твороге, а не о творожном продукте или творожной массе. Полезен только натуральный творог, не содержащий консервантов, загустителей, крахмала, подсластителей и растительных жиров.

Полезные свойства творога

Издавна он использовался для лечения различных заболеваний, поэтому при похудении попутно можно улучшить самочувствие и поправить здоровье. Его регулярное потребление:

  • снижает риск развития кариеса и переломов;
  • активизирует умственную деятельность, повышает концентрацию внимания,
  • увеличивает выносливость;
  • улучшает зрение;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует усиленной выработке гормонов роста;
  • предупреждает анемию, повышая уровень гемоглобина в крови;
  • у мужчин повышает способность к зачатию, поднимая уровень тестостерона.

Творог - один из самых богатых источников белка, доступного для расщепления, поэтому он является легкоусваиваемым продуктом. Для его переваривания выделяется гораздо меньше соляной кислоты, желудочного сока и ферментов, чем на молоко. Входит в диетическое питание для лечения гипертонии и атеросклероза, заболеваний сердца и печени.

Противопоказания творога

Похудение с помощью творога предполагает его употребления в большом количестве в течение длительного срока. При наличии некоторых заболеваний это чревато проблемами со здоровьем, в связи с чем нужно знать и соблюдать противопоказания для подобных голодовок:

  • аллергия;
  • заболевания печени, почек;
  • повышенная кислотность желудка;
  • нарушения пищеварения;
  • сердечно-сосудистые патологии.

При его длительном употреблении возможно обострение всех вышеназванных заболеваний, а также вздутие живота, боли в области эпигастрия, нарушения стула, метеоризм.

Какой творог лучше при похудении

Обычно считается, что для похудения подходит только обезжиренный творог. Доля правды в этом утверждении есть – чем меньше жирность продукта, тем ниже его калорийность. Но грамотно продуманная диета учитывает не только свойства каждого продукта, но и особенности их сочетания. И с точки зрения, какой творог лучше, нужно решать, понимая, не создает ли выбранная вами диета сильного дефицита жира.

В низкожировой диете творог из цельного
молока в небольших количествах (до 100 граммов в день) имеет право на жизнь. Особенно если она длится дольше одной недели. Дело в том, что вместе с пищей мы получаем необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины, часть их которых (А, Д и К) являются жирорастворимыми. Поэтому если полностью исключить жир из рациона, тело испытает недостаток этих витаминов.

На сегодняшний день в продаже можно найти такие виды творога:

  • жирный (19-23%) – вырабатывается из цельного молока, при похудении можно кушать редко и в небольших количествах;
  • классический (4-18%) – производится из молока, с которого предварительно сняты сливки, при жирности до 9% может использоваться в диетах как один из основных продуктов;
  • нежирный (1,8%) – молоко дополнительно проходит процесс обезжиривания, отличный диетический продукт, но и содержание кальция в нем тоже понижено;
  • обезжиренный (0%) – этот вид появился сравнительно недавно, как ответ на запросы потребителей. Фактически это чистый белок, который содержит минимум калорий, но и польза от него минимальна.

Иногда он продается, искусственно обогащенный кальцием и назвать его на 100% натуральным продуктом сложно. Вообще молочными продуктами с 0% жирности увлекаться не стоит. При их изготовлении молоко проходит столько видов обработки, что теряет практически все свои полезные свойства.

Сколько творога можно есть в день при похудении

Если вы решили похудеть и выбрали оружием в своей борьбе с лишним весом творожную продукцию, то помните, что во всем важно чувство меры. Если в вашем рационе каждый день будет присутствовать ведро творога, залитого вареньем, сметаной, сахаром, то результата стоит ждать обратного. Лишние килограммы не заставят себя ждать и проявятся складочками на вашем теле. Творог при похудении нужно кушать в количестве, определяемом жирностью продукта. Ежедневная допустимая нагрузка жира в день – 25-50 г. В 0,5 кг 5% творога содержится 25 г жира.

Когда лучше есть творог

Лучше есть творог в первую половину дня, так как он переваривается значительно дольше кисломолочных продуктов – 2-3 часа. Для сравнения ряженка, кефир, натуральный йогурт перевариваются около часа.

Если на ужин к творогу вы добавите ложку сметаны, да ложку сладкого варенья, то считайте, что желудок опустеет минимум через 3-4 часов. Это чревато долгим засыпанием и неприятными ощущениями.

Кроме того, домашний творог часто содержит не до конца ферментированный молочный сахар (лактоза), и у многих людей на него бывает изжога, что плохо само по себе, а на ночь – тем более, так как возможно обострение гастрита или язвенной болезни. Магазинный творог лишен такого недостатка – лактозы в нем нет.

И, наконец, любая еда при частом её употреблении надоедает чисто психологически. Если каждый день в течение нескольких недель питаться творогом, он с большой долей вероятности надоест вам до крайности. Жалко будет отказываться от отличного диетического продукта из-за банального пресыщения.

Творог на ночь при похудении

Множество представительниц прекрасного пола, следящие за своей фигурой и весом, не раз использовали данный прием. Вырабатываемый ночью гормон роста является наиболее энергозатратным, в связи с этим, введя в рацион немного кисломолочной продукции перед сном, имеющиеся жировые отложения будут сжигаться с большей скоростью. Однако не стоит увлекаться, для достижения эффекта достаточно будет небольшой порции.

Творог на ночь при похудении - это отличный способ держать свою фигуру под контролем, даже не занимаясь спортом.

Помимо данного способа, имеется еще масса вариантов, как похудеть с помощью данного кисломолочного продукта и получить всю пользу творога для похудения. Для этого можно использовать творог, как один из составляющих большинства блюд, тем более что на сегодняшний день имеется множество рецептов для похудения.

С чем употреблять творог для похудения?

Для похудения творог лучше употреблять с некрахмалистыми овощами (помидоры, огурцы, перец, молодая морковь и свекла и т.д.), зеленью и ягодами.

Можно есть его на завтрак как отдельное блюдо, можно брать на работу, если вам нужны некалорийные перекусы.
Если вам надоедает вкус творога, взбейте его в блендере со свежими или замороженными ягодами, получится некалорийный белковый смузи.

Хорошо готовить бутерброды с творогом и зеленью на цельнозерновом хлебе и хрустящих хлебцах. Очень вкусной получается выпечка из творога, всевозможные диетические сырники, запеканки, маффины и творожные кексы с добавлением кабачка, тыквы и овсяных хлопьев.

Главное, помните, что на гипокалорийной (низкокалорийной) диете творог следует есть без сахара, иначе весь смысл употребления этого продукта как диетического потеряется.

Диетические блюда из творога для похудения

Учитывая все многообразие блюд из молочного продукта, диета творожная может быть очень вкусной и отлично впишется в любой рацион. Вам придутся по вкусу такие диетические блюда из творога для похудения как сырники, запеканки, омлеты, многочисленные салаты, творожные блины и чизкейки. Можно подобрать варианты приготовления еды из этого продукта на пару или в духовке, в мультиварке.

ля похудения и здоровья

Салат с творогом и овощами для похудения

Особенной популярностью пользуются многочисленные вариации салата с творогом и овощами для похудения. Они быстро готовятся, содержат мало калорий, насыщают организм, приносят пользу, удовольствие. Например:

За 10 минут на вашем столе окажется блюдо из творога, сладкого перца, помидоров, редиса, лука. Овощи нужно порезать небольшими кусочками, смешать с молочным продуктом, приправить смесь солью и перцем. Одна порция блюда содержит всего 49 калорий.

Другое диетическое блюдо можно приготовить, если взять молочный продукт, свежие огурцы, стебель сельдерея, китайскую капусту, все измельчить, затем приправить оливковым маслом, бальзамическим уксусом, добавить соль и перец. Одна порция угощения содержит 195 килокалорий.

Диетические сырники

Данное блюдо готовится без муки, а также вам не понадобится сковорода. 400 грамм творога смешивают с 1 яйцом, ванилином, корицей и 3 ст. ложками сахара. Можно по вкусу посолить. Выпекают сформированные сырники около четверти часа в духовом шкафу при 180 градусах.

Творожно-морковная запеканка

Это еще один не только вкусный, но и живительный рецепт из творога для похудения. Для его приготовления нужно натереть одну морковку и смешать ее с яйцом, 2 ст. ложками сахара, солью и любыми пряностями на ваш выбор. В полученную смесь кладут 200 грамм творога, можно также положить орехи, изюм, фрукты или ягоды. Запекают деликатес полчаса в духовке, температуру выставляют на 180 градусов.

Творожный омлет

Несколько яиц смешивают с 200 граммами творога, добавляют туда соль, зелень и кладут на антипригарную сковороду без использования масла, жарят около четверти часа.
Такое блюдо отлично подходит не только худеющим, но и спортсменам, поскольку оно богато белком.

Вместе с появлением в обиходе понятий "здоровый образ жизни" и "правильное питание" и с легкой руки их не всегда образованных поклонников стали распространяться и мифы о ПП и ЗОЖ. Некоторые оказались живучими: так, худеющие активно используют продукты с отрицательной калорийностью, детокс-программы, да и похудение с творогом на ужин мало кого смущает. Давайте разберемся с этими и другими мифами о правильном питании и поймем, почему не удается добиться результатов похудения.

Миф 1. Дробное питание для похудения

Ставлю этот миф на первое место. Почему? Да потому что десятки раз чуть не плакала вместе с моими набравшими вес пациентками, которые пошли "худеть" в зал и послушали мускулистого тренера с его рекомендациями есть пять-шесть, а то и семь раз в день. И обязательно творог в 22 часа!

Вкупе с недостаточной физической нагрузкой (а "начинашки" достаточную и не потянут) и самообманом: "Я же занимаюсь, все на тренировках сгорит", девушки впихивали в себя еду, зачастую не задумываясь вообще, .

Миф 2. Для похудения - творог на ужин

Ознакомившись с предыдущим мифом, вы, вполне вероятно, могли заподозрить меня в ненависти к творогу. И зря, очень я его люблю, как и все кисломолочные продукты. Никогда не отказывайтесь от них, если на то нет веских причин. И творог, пожалуйста, выбирайте нормальной жирности, а не 0% всего, включая пользу для организма.

Однако, вопреки распространенному мнению, есть этот продукт на ужин - не самая лучшая идея, если вы хотите снизить или удержать вес. Здесь надо вспомнить о том, что вся съеденная нами пища влияет на гормональный фон.

Гликемический индекс нежирного творога достаточно невысокий, всего 30, а вот инсулиновый индекс равен 120. То есть в четыре раза выше! Да, творог не поднимает уровень глюкозы крови, но поджелудочная железа моментально реагирует на поступление в организм этого продукты выбросом инсулина, который становится еще выше, если съесть творог с фруктами.

На эту тему проведено очень много исследований. Кстати, их результаты подтвердили также, что единственный молочнокислый продукт, не вызывающий интенсивного отклика инсулина, - это сыр.

К чему же приведет творожный ужин? Повышенная выработка инсулина дает организму сигнал запасать жир и лишает возможности естественным путем сжигать его, блокируя работу главного жиросжигающего фермента липазы (отвечает за высвобождение и разрушение жиров), а также соматотропина, одного из важнейших "гормонов стройности" (помогает снизить отложения подкожного жира, усилить его сгорание и увеличить соотношение мышечной массы к жировой). Пик выработки соматотропина приходится на ночное время. Так зачем же спортсмены пьют казеин именно на ночь? Ну, или заменяют его творогом, который, как считают многие, тот же казеин?

Давайте разбираться. Казеин - один из основных белков молока, сыров, творога и других молочных продуктов (содержание в коровьем молоке - 78–87% от всех белков). Содержит все незаменимые аминокислоты и поэтому является важным пищевым белком. Является богатым источником доступного кальция и фосфора.

Из-за сбалансированности аминокислотного состава и легкой усваиваемости выделенный из молока казеин часто выступает основой питания атлетов, однако из‑за довольно медленного расщепления в желудке его прием целесообразен в длительные периоды покоя между тренировками, например, на ночь.

Итак, казеин пьют настоящие спортсмены, люди, которые действительно серьезно строят свое тело. Кроме того, ошибочно считать творог медленным белком из‑за входящего в его состав казеина. На самом деле доля казеинового белка в твороге составляет около 50%, остальной белок быстрый, легкоусвояемый.

Молоко и молочные продукты имеют высокую питательную ценность в значительной мере благодаря казеину. В пищеварительном тракте человека под действием ферментов желудка казеин выпадает в осадок, который дольше задерживается в организме и очень медленно усваивается.

Днем, как правило, мы гораздо более активны: работаем, тренируемся, занимаемся домашними делами, также ускорены и обменные процессы. Творог, таким образом, как комплексный протеин (и медленный, и быстрый), будет очень в тему.

К вечеру организм готовится ко сну, включаются соответствующие механизмы регуляции и замедляются обменные процессы. Так что если вы не набираете вес, а стремитесь , если у вас нет лактазной недостаточности или индивидуальной непереносимости, ешьте творог и другие молочные продукты в течение дня, но не на ужин и не на ночь.

Миф 3. Детокс для похудения

Ну признайтесь, пробовали хоть раз применить детокс-меню, чтобы изгнать из организма шлаки, токсины, аллергены и прочих "неведомых зверей"? Адепты этой системы считают, что к тридцати годам в организме любого человека накапливается критическая масса ядовитых веществ, с которыми естественный механизм самоочищения не может справиться из‑за обилия сахара, ненатуральной пищи, алкоголя, малоподвижного образа жизни, стрессов и плохой экологии.

Детокс называют "генеральной уборкой", отсылая доверчивых клиентов аж в XIX век, к опыту австрийского доктора Феликса Майра, к которому со всей Европы съезжались, чтобы получить "чудо-лечение": витаминную диету, лечебную физкультуру, массаж, водные и физиопроцедуры. Именно на системе Феликса Майра основываются сегодня многие методики детокса, который якобы дает легкость, ощущение здоровья, сияющую кожу, налаживает стул и заставляет жизнь играть новыми красками.

Несмотря на то что само слово "детокс" звучит по‑медицински и внушает доверие, детокс-программы не имеют ничего общего с наукой. Медицинский словарь сообщает, что детоксикация - это процесс, при котором токсические вещества удаляются с обрабатываемой поверхности или происходит их нейтрализация.

Или, второе значение, процесс очищения организма больных в опасном состоянии, причиной которого стала передозировка наркотиков, алкоголя, ядов (например, тяжелых металлов). Такое лечение осуществляется только в больнице, и понятно, что здесь применяются медикаменты, а не соки и супы.

С точки зрения физиологии и анатомии утверждения о способности детокс-продуктов выводить из организма шлаки и токсины абсолютно ложны. Конечно, волокна фруктов и овощей, их витаминно-минеральный состав полезны для человека. Но по своим "очищающим" возможностям они не могут сравниться с нашим организмом, сотворенным как идеальная самоочищающаяся машина, где ежедневно в этом процессе задействован каждый орган.

Волосы в носу и слизь в легких отфильтровывают вредные вещества, такие как пыль и бактерии. Печень вырабатывает ферменты, которые преобразовывают токсичные вещества в менее вредные. Почки устраняют многие токсичные вещества, которые растворимы в воде. Они поглощают их и выделяют все ненужное с мочой в течение нескольких часов, чтобы предотвратить их накопление. Суровые условия желудочно-кишечного тракта нейтрализуют многие поступающие вредные бактерии.

Перечислять все защитные механизмы можно долго. Но это не соки! Не супы! И не любые другие новомодные продукты!

Думается мне, что популярность детокса обусловлена именно обещанием быстрой потери веса. На старте 2000‑х, когда миром правил гламур, по крайней мере, миром молодых девчонок, конечно, очень многим хотелось иметь ножки-палочки, ручки-веточки и выпирающие ключицы, чтоб лямки сарафана болтались на них, как на вешалке.

Детокс казался отличным вариантом. А что, пьешь себе сок, и килограммы улетают. Правда, не за счет "вредных веществ в организме", а за счет очень нужных мышц, ведь поступление белков и жиров на такой диете резко сокращается, равно как и общая калорийность рациона. Отсюда эта "легкость", которой так поначалу все рады, пока на смену не приходят слабость, чувство усталости и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Программы детоксикации не предусматривают поступления сколько‑нибудь достаточного количества витаминов и минералов, важных для работы и восстановления организма, таких как витамин B12, витамин D, кальций, железо, цинк и омега-3 жирных кислот. Такие диеты часто нарушают процессы регуляции сахара в крови и вызывают дисбаланс электролитов.

Не верьте псевдоисследованиям про пользу "чистки организма" детокс-соками или супами. Они проводились на ограниченном числе испытуемых, отчеты опираются на их самоощущения, измерения регистрировались качественные, а не количественные - все это не позволяет рассматривать эти исследования всерьез.

Хотите, чтобы организм был чистым? Не мучайте его сомнительными диетами - откажитесь от мусорной еды, алкоголя и сигарет, пейте простую воду, начните вести подвижный образ жизни, и вы сбережете не только здоровье, но и кучу денег.

Миф 4. Продукты с "отрицательной" калорийностью

Что б такого съесть, чтобы похудеть? Несмотря на абсурдность самой постановки вопроса, очень многие продолжают наивно верить в миф о продуктах с "отрицательной" калорийностью, то есть таких, на усвоение которых тратится больше энергии, чем содержится в самих продуктах. В этом смысле чудеса, мол, творят сельдерей, огурцы, капуста, яблоки и некоторые цитрусовые.

А теперь скажите, вы серьезно думаете, что, съев за день смесь вышеперечисленных продуктов общей энергетической ценностью 1600 ккал, израсходуете за это же время на их переработку, положим, 2000 ккал?

Так вот, продуктов с отрицательной кало¬рийностью на свете нет. Их существование не подтверждается наукой. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration) прямо высказывается, что никакая пища не может называться низкокалорийной и не должна продаваться под такими ярлыками.

На процесс питания, который включает в себя жева¬ние, переваривание пищи, расщепление на глюкозу, аминокислоты, минералы и прочие элементы, всегда тратится энергия. Ровно столько, сколько нужно организму, чтобы усвоить определенный продукт. Это называется "термический эффект пищи". В среднем на него мы тратим от пяти до десяти процентов от суточных энерготрат.

Мы можем ускорить обмен веществ примерно на 5%, выбирая продукты, которые усваиваются с большим трудом, и затрачивая на их переваривание от 90 до 300 ккал в зависимости от уровня основного обмена. Почему так негусто?

Смотрите, меньше всего калорий тратится на переваривание жиров: от 0 до 5% от полученной от них энергии. Считай, сколько съели, все ваше. На переработку углеводов во время еды тратится 5–15% энергии. На пе¬реваривание белков организму потребуется 25–30% от той энергии, которую он от них получает. При этом при употреблении белковой пищи повышенный расход энергии продолжается дольше, чем при употреблении углеводов.

Соответственно, "выгоднее" всего съесть, к примеру, говяжий стейк, а не салат из огурцов и сельдерея, после которого желудок потребует подкрепиться уже через полчаса-час. Но в любом случае мы можем потратить на переваривание пищи максимум 30% полученной из нее энергии, а не все 100% или даже больше, как нам обещают сторонники гипотезы "отрицательной" калорийности.

Помню до сих пор круглые глаза одной пациентки, которая, впервые в жизни сходив в спортзал, потом эмоционально жаловалась: "Вы представляете, сорок минут я мучаюсь на этой беговой дорожке, будь она неладна, и всего то минус сто тридцать килокалорий!". Конечно, оттого так приятна сторонникам теории "отрицательной" калорийности перспектива не скакать взмыленной лошадью на фитнесе, а лежать на диване, похрумкивая огурцом и сельдереем. Но... увы: чтобы убрать жир, надо хорошо поработать. И чем больше жира в организме человека, тем меньше будет термический эффект.

Мне очень близка мысль шведского диетолога Мартина Ингмара, по мнению которого именно страсть ко всему обезжиренному и низкокалорийному ввергает человечество в пучину массовой полноты. Ингмар провел масштабный эксперимент, результаты которого еще раз подтверждают: нужно соблюдать диету умеренной калорийности, не гоняясь за самыми-самыми "пустыми" продуктами и подходя к процессу разумно.

В ходе исследования шведский специалист разделил участников на две группы, одна из которых питалась, как принято на родине, - много картофеля, жирной рыбы, сельдь, немного круп и овощей. А вторая группа сидела на так называемом ПП: современные обезжиренные йогурты, треска на пару, куриные грудки и брокколи.

Завершился эксперимент грандиозным банкетом, где всем без исключения участникам предложили жирные, высококалорийные и популярные блюда. Как и следовало ожидать, "диетическая" группа набросилась на все, чего была лишена в ходе исследования. Потом оказалось, что люди не могли прекратить "зажор" в течение недели и в итоге даже набрали в среднем по два-три килограмма.

Чтобы организм получил сигнал о сытости, ему необходимы калорийные продукты, такие как белок и полезные жиры. Именно потому нас и тянет на "вкусное" и жирное.