Как вырастить леденцы кристаллы. Как вырастить леденцы на палочке собственными руками: выращиваем сахарные кристаллы

Выращивание кристаллов - дело для терпеливых. Пыталась привлечь детей, но мои маловаты, чтобы ждать результата несколько дней, быстро становится не интересно. А вот сладкие палочки лижут с удовольствием и просят сделать еще. Очень красиво смотрятся кристаллы на тортах. Чаще всего их используют для покрытия трещин и разрезов. Такое оформление было на пике моды в последние несколько лет. Я же сегодня покажу как вырастить целые сахарные деревья. Они отлично дополнят зимние торты и десерты с Эльзой, Снежной королевой, Дедом Морозом и Снегурочкой. Ага, самые подходящие темы для середины марта:-)

В первую очередь нам нужно сделать заготовки для сахарных кристаллов. Можно растить отдельные веточки, это занимает меньше места; можно все дерево целиком. Так как нам нужно будет соединять детали, то для основы нужна проволока. Разрезаем ее на части и скручиваем дерево нужного размера. На конце делаем петельку и крепим на деревянную шпажку.

Если решите растить отдельные веточки - то каждую заготовку-проволочку крепим на основной стержень из деревянной шпажки.

Если Вы будете делать прозрачные сахарные кристаллы, лучше брать белую проволоку, зеленая будет просвечивать.

Когда все заготовки готовы можно приступать к варке сахарного сиропа.

Соотношение сахар:вода - 2,5:1 или 3:1 Чем насыщенней сироп, тем быстрее вырастут кристаллы.

Высыпаем сахар в кастрюльку с толстым дном, заливаем водой.

Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Даем чуть-чуть покипеть и снимаем.

Окунаем заготовки-веточки для сахарных кристаллов в сироп и посыпаем сахаром. Даем высохнуть в таком виде.

Сироп тоже нужно остудить. После остывания сверху может образоваться засахаренная корочка. Ничего страшного. Аккуратно разламываем ее, убираем кусочки и разливаем по подготовленным емкостям.

При желании сироп можно окрасить в любой цвет, добавив немного пищевого красителя.

Опускаем в остывший сироп заготовки - веточки.

Все. Основная часть работы закончена. Остается только ждать. Единственный минус выращивания кристаллов в домашних условиях - "ферма" занимает слишком много места. Поэтому все свои заготовки ставила на поднос для мобильности.

Первые кристаллы будут примерно через 2 дня. Чем крепче раствор - тем быстрее получите результат. Самые красивые веточки получились у меня через неделю.

За время созревания на поверхности появляется твердая корочка. Перед тем как достать кристалл, необходимо аккуратно разломать ее ножом.

Кристаллы хорошо хранятся в сухом месте, можно сделать заготовки заранее. К оставшемуся сиропу добавляла немного сахара, кипятила и снова растила кристаллы.

29,862

Эти драгоценные камушки прочно заняли свою нишу в декоре тортов. Вы только посмотрите, какую красоту можно сотворить, используя жеоды!

Оказывается, сделать такое чудо не так тяжело. Урок, который подготовила , это доказывает.

Что нам понадобится:

  • изомальт;
  • краситель пищевой;
  • силиконовый коврик (один длинный или два);
  • вырубка металлическая для печенья круг (у меня диаметр 10 см.);
  • Вырубка малая металлическая овал или круг (у меня овал, около 3-4 см в длину);
  • Ковшик с толстым дном и чайная ложка;
  • кандурин (водка или спирт для разведения);
  • кисточка.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Как создать жеоду:

Шаг 1. Поместим изомальт в кастрюльку и на медленном огне растопим его. Не даём ему кипеть! После полного растопления кристаллов изомальта добавляем нужный нам краситель и перемешиваем.

Шаг 2. Снимаем с огня и выливаем на силиконовый коврик нашу массу.Так мы проделываем три раза – нам нужно три карамельных пластинки на выходе – прозрачную (то есть не окрашенную), светло-фиолетовую и темно-фиолетовую.

Шаг 3. После того как пластинки застыли, помещаем каждую по отдельности на силиконовый коврик и закрываем другим ковриком. Стучим молоточком, разбивая на мелкие части нашу пластину. Проделываем так со всеми пластинками.

Шаг 4. На коврик ставим большую круглую вырубку и помещаем внутрь маленькую.

Шаг 5. Выкладываем вокруг маленькой вырубки слой тёмных “стеклышек”, затем слой на тон светлей.

Шаг 6. Заливаем всю поверхность небольшим количеством растопленного изомальта, слегка разбрызгивая ложкой на поверхность. Когда все застынет, удаляем вырубки.

Шаг 7. Выкладываем рядом со светлым слоем по кругу прозрачные “стёклышки” и точно также сверху разбрызгиваем изомальт для схватывания.Ждём застывания.

Шаг 8. Разводим кандурин в водке или спирте и окрашиваем кисть край нашего кольца.

Аметистовые кольца готовы!

Я покажи вам простой и смешной химический эксперимент. Мы раньше делали его в школе, только брали соль и выращивали кристаллы соли. В этом же примере мы возьмем сахар и вырастим кристаллы из него. Это будет леденец, которой в конце можно будет съесть, что не может не радовать.

Ингредиенты, которые понадобиться для приготовления кристаллов сахара

  • - 380 мл. воды,
  • - 1 кг сахара,
  • - деревянные палочки - шпажки,
  • - прищепки,
  • - стеклянные прозрачные стаканчики - рюмочки (можно другую посуду).

Делаем кристаллы сахара

Ставим воду в кастрюле на плиту, немного нагреваем. Добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Если не растворяется – подогреваем ещё чуть-чуть и так до полного растворения без остатка.
Важно: воду с сахаром не кипятить и по возможности обойтись меньшей температурой.
Наша основная задача полностью растворить сахар с минимальным нагревом.

Подготовьте палочки на которых вы будете выращивать кристаллы

Обмакните палочки в воду и обкатайте их немного в сахарной пудре. Дайте высохнуть на тарелке в темпом месте. Это основа, на которой будет кристаллизоваться кристаллы сахара из воды.


Только после того как вода остынет, налейте её в стаканчики, добавьте пищевой краситель по желанию. Я разлил по нескольким стаканчикам и добавил разный по цвету краситель.
Опустите палочки в стаканчики и зафиксируйте прищепкой по центру. Палочки не должны касаться краев стаканчика.

Ждем пока кристаллы вырастут

Для выращивания кристаллов необходимо несколько дней. Советую убрать все стаканчики в недоступное место. Желательно в темное. Накройте для того чтобы не попала пыль. Ждите несколько дней, периодически наблюдая за процессом.


Кристаллы начинают формироваться. Сахар также кристаллизуется на поверхности стакана.


Завершающий этап – сушка кристаллов

После того как все кристаллы выросли, необходимо их достать, сломав поверхность, которая образовалась. И положить в пустой стакан для высыхания лишней жидкости. По времени это займет примерно сутки, у меня всё высохло за ночь.


Можно пробовать!
Красивые и аппетитные леденцы так и манят положить их в рот. Так что смело наслаждайтесь.
Можно сделать маленькие кристаллики взяв зубочистки и рюмки.

Когда в семье рождаются дети, родители начинают понимать, как мало они знают об этом мире. Почему кран пищит? Как самолет летает? Почему солнышко желтое? На все эти вопросы придется готовить ответы. Но на этом юный исследователь не остановится. Ему нужно видеть, как именно происходят те или иные процессы. Как замерзает лед, как формируются снежинки, как растут кристаллы. Удовлетворите потребности юного всезнайки и сделайте вместе с ним сахарные кристаллы.

Химия в нашем доме

Если вы уже успели показать своему чаду стандартный вулкан из соды, уксуса и гуаши, а теперь ищете, чем бы его удивить еще, то наша статья специально для вас. Чудеса начнут происходить прямо рядом с вами, и для этого не придется тратить много денег. Все, что нужно, - это сахар, вода и терпение. Да, в мгновение ока сахарные кристаллы не растут. Для этого потребуется около двух недель. Но каждый день за ними можно будет наблюдать через стекло.

В гости к Деду Морозу

Именно так можно было бы обозвать это приключение. Сахарные кристаллы больше всего напоминают ледяные сосульки причудливой формы. Если на улице лето, а дети соскучились по зимним чудесам, то самое время предложить им вместе сотворить вкусное чудо. Сахарные кристаллы получаются очень красивыми. Сверкающие множеством граней, они так и манят сладкоежек. И конечно, они очень вкусные.

А делать их совсем несложно, но долго. Приготовление займет минут 20 вечером и столько же утром. А потом каждый день дети будут, обгоняя друг друга, бегать смотреть, насколько подросли их кристаллы. Предложите им вести дневник наблюдений, пусть фотографируют, проводят замеры. Почувствуют себя настоящими испытателями.

Без ограничений по возрасту

Чем старше становится ребенок, тем сложнее ему хочется делать опыты. Поэтому съедобные снежинки интересны в основном младшим школьникам. Старшим уже подавай чего-то посложней, вроде опытов с ярко-синими кристаллами медного купороса. Но обычно и они, немного поворчав, начинают с любопытством наблюдать за ростом снежинок. Дошколята тоже с большой радостью присоединятся к наблюдениям. Но самое главное, что даже если ребенок ненароком разобьет баночку, ничего страшного не произойдет. Ну не получатся сахарные кристаллы на палочке.

Кстати, если с первого раза не получилось, то не следует отчаиваться. Можно попробовать еще раз, ведь сахарный сироп все равно уже готов. Кроме того, его можно использовать для приготовления варенья.

Что вам потребуется?

Если вы заинтересовались, как сделать сахарные кристаллы, то давайте перейдем непосредственно к рассмотрению необходимых продуктов и оборудования. Для первого раза можно обойтись 3-4 штучками. Если ребятне идея очень понравится, то можно будет повторить сладкое чудо в двойном размере. Итак, вам нужно приготовить:

  • Сахар - 5 стаканов + 4 столовых ложки.
  • Вода - 2 стакана и еще 3 столовые ложки.
  • Бамбуковые шпажки - 4 штуки.
  • Прозрачные стаканы.
  • Кастрюля для варки сиропа.
  • Картон для закрепления шпажки в стакане.
  • Красители по желанию.

Подготовительный этап

Первым делом нужно подготовить почву для нарастания кристаллов. К гладкой палочке они не прицепятся, нужен субстрат. Для этого варим немного сахарного сиропа как раз из 2 столовых ложек сахара и 3 столовых ложек воды. Помешивайте до растворения крупинок, после чего тщательно смажьте сиропом шпажки. Не полностью, а только на ту длину, на которую будет распространяться рост сосульки. На листе бумаги рассыпаем еще две ложки сахара и тщательно обваливаем в нем наши шпажки. Важно, чтобы крупинки равномерно прилипли по всей поверхности. Они и будут основой, на которую нарастут кристаллы.

Вот и все, оставляйте сохнуть до утра. Это тоже важный момент, потому что, если сразу опустить палочки в сироп, то прилипший к ним сахар сразу растает. А он должен сохраниться как строительный костяк.

Продолжаем работу

На утро наши палочки хорошо просохли, можно продолжать работу. Поэтому скорее записывайте, как вырастить сахарные кристаллы.

  • Выливайте в кастрюлю воду и ставьте на огонь.
  • Высыпайте половину сахара и, помешивая, нагревайте до растворения.
  • Теперь наступает время остального сахара. И также не забывайте помешивать до полного растворения.

Насыщенный сироп уже готов. Пусть он постоит минут 15 и слегка остынет. Рецепты сахарных кристаллов могут освоить и школьники, здесь нет ничего сложного. Тем временем нужно подготовить шпажки, на которых и будут расти волшебные сосульки. Для этого из плотного картона нужно вырезать кусочки, немного больше диаметра, чем подготовленные стаканы. В эти кусочки нужно вставить подготовленные шпажки.

Для чего нужны эти картонки? У них есть две задачи. Они не дают будущим кристаллам соприкасаться со стенками и дном стакана и прирастать к ним, а также защищают раствор от пыли. И финальный штрих. Нужно налить в стаканы горячий сироп и поместить в них шпажки.

Красители и вкусовые добавки

Сахарные кристаллы, в домашних условиях сделанные, могут быть разными. Возьмите вместо воды вишневый сироп из домашнего компота - и вкус будет совсем иным. Но тогда вы не сможете через стенки стакана наблюдать за ростом кристаллов. Конечно, их можно будет приподнимать над поверхностью и опускать обратно.

Но чаще всего используется небольшое количество пищевого красителя. Предварительно его нужно растворить в воде. На стакан потребуется порошка на кончике ножа. Растворите это количество в столовой ложке воды, после чего смешайте с сиропом. Но при добавлении красителя раствор получается менее насыщенным и кристаллы растут чуть меньшего размера. Конечно, это не критично, но многие сходятся на том, что прозрачные сосульки самые интересные.

Наблюдение

Все, больше от вас ничего не требуется. Только проверять, как идет рост. Поверьте, это очень интересно. Уже на следующий день можно заметить, что все получается. Первые дни лучше наблюдать и фотографировать через стекло. Но через неделю можно спокойно приподнимать палочку, рассматривать формирующиеся грани и опускать обратно в раствор. Чтобы кристалл получился эффектным, потребуется не менее 14 дней. Теперь можно достать свои личные кристаллы, плоды трудов и многодневных ожиданий. Сфотографируйте, после чего можно съесть их как обычные леденцы, коими они и являются. Детки утверждают, что они получаются намного вкуснее, чем магазинные сосательные конфеты. В этом нет ничего удивительного, ведь они сами создали это чудо.

Если результата не видно

С этим периодически сталкиваются люди, которые пытаются вырастить сосульки впервые. Сироп залит, шпажки погружены, но ничего на них не растет. И обычно через неделю мучительных ожиданий сироп отправляется на что-то другое, а затея считается проваленной. На самом деле возможно, что в комнате просто прохладно. В таких условиях расти кристалл будет очень медленно, но при этом формируются потрясающие, кубические грани.

На рост могут повлиять и перепады температур. Постарайтесь свести их к минимуму. И еще очень распространенная ошибка, когда шпажки опускают в сироп, он должен быть слегка теплым. Не холодным, но и не горячим. Эти моменты нужно учитывать, чтобы у вас все получилось просто идеально. Удивительно, но взрослые делают такие сладости для детей, но сами обычно спешат утром проверять содержимое стаканов еще быстрей детей. То есть занятие очень увлекательное. А к новогодним праздникам можно сделать такие кристаллы для всех членов семьи. Оригинальный подарок своими руками.

Вместо заключения

Сегодня мы рассмотрели рецепт сахарных кристаллов на палочке. Удивительные и волшебные, они будут формироваться у вас на глазах. Конечно, это всего лишь конфета, но процесс ее изготовления станет прекрасным вариантом для совместного досуга детей и взрослых. В качестве варианта можно попробовать приготовить соляной кристалл. Принцип точно такой же. Единственная разница - его нельзя потом съесть. Соляной кристалл растет немного быстрей, получается своеобразный, более объемный, но очень хрупкий. Поэтому сберечь его на память точно не удастся. А вот понаблюдать за процессом строительства вполне возможно.

е, а сейчас, в преддверии зимних каникул, предлагаю вместе с детками провести увлекательный и познавательный опыт — вырастить сахарные кристаллы на палочках!

Они получаются такие красивые, сверкающие множеством граней, как будто ледяные – и, в отличие от манящих сосулек, эти «леденцы» таки можно кушать! Сахарные кристаллы сладкие и съедобные!

А сделать их в домашних условиях совсем несложно, просто долго. Само приготовление займёт минут 20 вечером и ещё с полчаса наутро, а вот наблюдение – неделю, две. Ну вот и будет, чем ! Потому что выращивать кристаллы ооочень интересно, особенно для младших школьников: старшим уже подавай опыты посложнее, например, с ярко-синими кристаллами медного купороса… но начинать лучше со съедобных химических веществ, вроде соли и сахара! Так безопаснее:) Думаю, что и дошкольникам будет интересно наблюдать, как на палочке день ото дня становится больше красивых кристалликов – настоящее Волшебство! Даже мне было интересно!!!

И кстати, специально для родителей отмечу: сначала я переживала, что переведу сахар. Но потом до меня дошло, что, даже если кристаллы не с первого раза получатся, то получилась сахарный сироп, которому вполне можно найти применение: варенье сварить или в чай добавлять… поэтому продукты не пропадут. Так что приступаем!

Материалы для изготовления кристаллов сахара:

На 3-4 штучки, в зависимости от размера (если на стакан 200 мл, то 4 кристалла, если будете делать в больших бокалах 0,3-0,5 л – то 3 штуки).

  • 5 стаканов сахара + 4 столовых ложки;
  • 2 стакана воды + ¼ стакана;
  • 4 деревянные бамбуковые шпажки;
  • Картон;
  • Бокалы или стаканы, прозрачные;
  • Кастрюля для сиропа.

Сначала нужно приготовим «затравку» для кристаллов, чтобы им было за что уцепиться. За гладкую палочку цепляться они не смогут. Поэтому делаем так. В ¼ стакана воды насыпаем 2 столовых ложки сахара и нагреваем на небольшом огне, помешивая, до растворения сахаринок.

В получившийся сироп хорошенько обмакиваем деревянные палочки со всех сторон, на такую высоту, какие кристаллы Вы собираетесь вырастить.

На листе бумаге рассыпаем ещё пару ложек сахара и тут же обкатываем в нём палочки, смоченные в сиропе – тщательно, чтобы сахаринки облепили палочки со всех сторон.

Эти сахаринки и будут «основой» для будущих кристаллов, поэтому важно, чтобы не осталось пустых участков – тогда кристаллы будут ровными.

Обваляв палочки в сахаре, оставляем их высыхать на ночь. Это важный момент, так как, если они не успеют высохнуть и Вы опустите палочки в сироп, сахар на них просто растает. А нам нужно, чтобы сироп, как строительный раствор, накрепко приклеил сахаринки к шпажкам. Поэтому лучше подождать до следующего дня.

Наутро продолжим наше увлекательное занятие. Наливаем в кастрюлю 2 стакана воды, высыпаем 2,5 стакана сахара и нагреваем, помешивая, на среднем огне до растворения.

Затем высыпаем остальные 2,5 стакана сахара и продолжаем нагревать до тех пор, пока сахар полностью растает.

Насыщенный сахарный раствор готов, пусть постоит, остынет минут 15. А мы тем временем вырежем из плотного картона кусочки, размером чуть больше диаметра стаканов, в которых будем выращивать кристаллы, и вставим в эти картонки наши деревянные палочки с сахаринками.

Картонки будут выполнять две задачи: во-первых, удерживать палочку от соприкосновения с дном и стенками бокала (а это важно, иначе кристалл «прирастёт» к стакану), а во-вторых, накрывать раствор от пыли, ведь он будет стоять не один день. Вставляем палочки так, чтобы они не ездили туда-сюда, а плотно держались в картоне.

Пора налить в бокалы сироп, пока он ещё в горячем виде – в остывшем кристаллы не будут расти.

И опускаем в раствор палочки с заготовками. Размешаем так, чтобы палочка не касалась стенок и дна, на высоте примерно 2-3 см от дна стакана.

Если вы хотите сделать не прозрачные кристаллы, а цветные, то в сироп нужно добавить пищевые красители, тщательно растворённые в воде: на 1 чайную ложку тёплой воды – на кончике ножа красителя. Но, во-первых, красители не очень полезны, а во-вторых, при их добавлении раствор становится менее насыщенным. Поэтому наши розовый и оранжевый кристаллы выросли чуть меньше, чем белый. И, как мы с детками единогласно решили, прозрачные кристаллы – самые красивые!

А теперь нужно просто наблюдать:) Наберитесь терпения, кристаллы растут медленно – но уже на следующий день Вы заметите, что понемногу получается!

Вот увидите, с каким интересом детки будут каждый день бегать посмотреть, как там наши кристаллы! И как будут удивляться, что они таки растут! Не спешите вынимать – чтобы кристалл получился эффектным, нужно от недели до 2. Мы держали 10 дней, сначала фоткали и смотрели через стекло, а потом, когда прошла неделя, осмелели и стали доставать кристалл, чтобы посмотреть, и ставить его обратно в раствор.

Через день…

Через 3 дня…

Через неделю…

Через 10 дней:

Через полторы недели мы наконец-то достали сахарные кристаллы, полюбовались, устроили им фотосессию и затем съели, как леденцы:)

(Прочитано 1 раз, 1 визитов сегодня)