Обезжиренные молочные продукты не принесут пользы. Чем вредны обезжиренные продукты Есть ли польза в обезжиренных молочных продуктах

Обезжиренные продукты стали популярны. Производство продуктов серии «лайт» сегодня такой же приносящий сверхприбыль бизнес, как и фармация. Люди, выдрессированные рекламой, знают, что здоровый, красивый, успешный, любимый и везучий – это исключительно стройный человек с сексуальной фигурой. Остальным, тем кто «не в формате», надеяться не на что.

Для приближения к визуализированному эталону нужно изгнать лишние килограммы из своего организма: перейти на обезжиренные продукты и пить легкую кока-колу.

Печально, что не каждый взрослый человек, а тем более подросток, может разобраться, где палку перегнули, а в чем есть зерно истины. Ведь сейчас уже не секрет, что если жир убрали, то на его место добавили что-то другое, и это «другое» может оказаться гораздо опаснее и коварнее.

Без жиров в организме невозможно нормальное протекание большинства обменных процессов . Они выполняют достаточно много важных функций :

1. Снабжают человека необходимой энергией – дают организму около 50% всей необходимой.

2. Создают определенный резерв жировой ткани на случай неблагоприятных жизненных условий.

3. Защищают от механических повреждений хрупкие внутренние органы.

4. Обеспечивают нормальную теплоизоляцию – жиры помогают сохранить естественное тепло человеческого тела, берегут его от переохлаждения.

5. Отвечают за эластичность кровеносных сосудов и кожных покровов.

6. Являются строительным материалом для клеток мозга, которые более чем на половину состоят из жира.

7. Помогают усваиваться жирорастворимым витаминам (самый распространенный пример: в моркови много витамина А, но без жирной заправки он организме не задержится, а пройдет транзитом – не усвоится).

8. Поддерживают репродуктивную функцию.

9. Обеспечивают правильный рост и развитие детей.

Качественный чистый жир обязательно должен поступать в организм человека, но в допустимых пределах . При его избытке, конечно, появится лишний вес и другие проблемы, которые сегодня стали прекрасным инструментом воздействия на человеческие умы производителей обезжиренных продуктов.

Обратная сторона упаковки

Для снижения содержания жира производители используют самые разные технологические приемы и химические вещества.

Результатом таких манипуляций становятся симпатичные упаковки продуктов, украшенные стройным силуэтом на лицевой стороне и указанием «0% жирности».

Если производитель более-менее добросовестный, то он укажет не 0%, а хотя бы 0,5%, что соответствует действительности, поскольку полностью обезжиренной может быть только вода.

Зачастую попадаются обезжиренные молочные продукты, но современные технологии позволяют удалять жир также из колбасы (!) и хлеба. Было упоминание, что жиры заменяют на другие компоненты.

Да, так и есть. Только, к сожалению, не все производители указывают полный состав содержимого упаковки.

Натуральный жир, присутствующий в продуктах питания, делает их вкус привычным для человека, привлекательным. Еда без жира имеет невыразительные гастрономические качества, цвет, консистенцию – добровольно ее есть, а тем более покупать, никто не будет.

Поэтому производители компенсируют недостаток вкуса подсластителями, эмульгаторами, стабилизаторами, консервантами, усилителями и т.д.

Современная пищевая промышленность неразрывно связана с химической, поэтому обезжиренные суррогаты и могут конкурировать по вкусу с натуральными продуктами и даже выигрывать у них.

А что касается срока годности, то здесь настоящее волшебство: нежирные молочные продукты, сухие завтраки, колбасы, диетические хлебцы и т.п. – могут храниться месяцами, а все благодаря химическим добавкам.

Многих людей привлекает мнимая низкокалорийность обезжиренных продуктов. Обратившись к исследованиям, можно увидеть, что разница между энергетической ценностью обычных и прошедших обезжиривание продуктов совсем незначительна.

А причина все в тех же добавках, которые должны улучшать вкусовые показатели 0%-х лакомств. Они имеют свою, далеко не низкую, калорийность. Еще один минус заявленного обезжиривания – это психологический момент: липидов нет, значит можно съесть и побольше.

Переедание продуктов с низким содержанием жиров чаще приводит к увеличению массы тела, чем умеренное употребление простой натуральной пищи. Да и насыщать до нужной меры такая еда никогда не будет, придется все чаще подкрепляться.

Отдельно о транс-жирах. Это стабилизаторы, лишенные всех полезных веществ, главная задача которых – продлевать срок хранения продуктов питания.

Транс-жиры являются неизменной составляющей маргаринов, спредов, «легкого» сливочного масла, полуфабрикатов, кондитерских изделий, майонезов, кетчупов, многих низкожирных продуктов .

Этот компонент можно узнать на этикетке по названию: комбинированный / фритюрный / кулинарный / частично гидрогенизированный / сатурированный жир, маргарин.

Что можно сказать в защиту обезжиренных продуктов?

1. Их можно периодически употреблять взрослым здоровым людям, но нельзя лишать себя жиров полностью и надолго.

2. Вода и зеленый чай ‒ вполне безобидные и очень полезные представители обезжиренных продуктов.

3. В некоторых случаях значок «0% жирности» является своеобразной мотивацией, толчком к пересмотру своего меню и коррекции его в сторону снижения калорийности. Только делать это лучше за счет натуральной пищи.

4. Обезжиренные продукты ‒ неизбежность для тех, кому противопоказано употребление жиров.

Понятно, что по поводу пользы искусственно обезжиренных продуктов не стоит обольщаться. Если вас пугает перспектива сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного холестерина, тромбоза, избыточного веса – лучше сосредоточиться на умеренно жирной натуральной пище.

Для поддержания веса в норме женщине в сутки нужно около 1800 ккал, а мужчине ‒ 2300. Чтобы похудеть, можно снизить этот показатель на 10-20%.

Получайте ежедневно установленное количество калорий, но не из обезжиренной колбасы, а из запеченной крольчатины, говядины, нежирной птицы.

Берите сметану 10-15% жирности, а не 20%. Цельнозерновой или отрубной хлеб лучше диетических пенопластовых галет . Простые крупы – овсянка , гречка , нешлифованный рис – намного полезнее готовых сухих фитнес-завтраков.

Свинину замените жирной морской рыбой, и вы получите незаменимые омега-6 и омега-3 кислоты.

Из растительных масел остановите свой выбор на оливковом – прекрасная, легкоусвояемая, полезная альтернатива всем существующим видам растительных жиров.

Сколько бы мы не думали об обезжиренных продуктах, сколько бы не пытались с ними похудеть, как бы вам не рекомендовали к употреблению такие продукты — далее вы узнаете секрет обезжиренных продуктов, которые нередко не оказывают пользы для вашего организма.

Начнём по порядку.

Обезжиренные молочные продукты. Приобретайте лишь те продукты, у которых минимальный срок хранения. Не помешает узнать калорийность приобретаемого товара, зачастую обезжиренные продукты не сильно отличаются энергетической ценностью от своих собратьев у которых уровень жирности находится на среднем уровне. Если вы приобретаете продукты из обезжиренного молока, например йогурт, то выберите тот в котором отсутствуют фруктовые добавки и сахар, в этом случае у вас будет меньше шансов употребить в пищу добавок категории “Е”.

О вреде обезжиренной пищи

Так вот, вред обезжиренных продуктов заключается в том, что во многих продуктах часто искусственно понижают жирность и всё бы хорошо, НО! Для того чтобы продукты с пониженной жирностью казались нам хоть немного вкусными, производители добавляют в них различные вкусовые добавки, как и говорилось выше, добавки категории “Е” – фруктовые и ягодные ароматизаторы, они могут вызвать аллергию и расстройство желудка. Так же производители добавляют сахар, который несёт в себе дополнительные калории, а модифицированный крахмал – углеводы.

Для сохранения консистенции, например майонеза, так же используются загустители и стабилизаторы, чтобы продукт не казался водянистым. А эти добавки при употреблении приводят к нарушениям микрофлоры кишечника, работы печени, а так же к аллергическим реакциям на коже.

Вред обезжиренных продуктов может заключаться ещё и в том, что они плохо утоляют чувство голода, таким образом, вам вскоре снова будет хотеться покушать. В таком случае вы можете навредить нервной системе да и попросту съесть больше еды, что тоже не приведёт к лучшему результату.

В заключении хочется сказать что нашему организму жиры крайне необходимы, так как без них например ухудшается состояние волос и кожи, но самое главное без жиров не могут усваиваться жирорастворимые витамины!

Употреблять в пищу жиры необходимо! Они являются полезной частью рациона для нашего здоровья. Жиры которые максимально полезны к употреблению – это ненасыщенные жиры растительных масел, семечек подсолнуха, орехов, зерновых продуктов, а так же жиры категории Омега-3, которые содержаться в морской рыбе.

Хочется отдельно подчеркнуть, о вреде заменителей жира.

Заменители жиров особой пользы не несут, так как в их состав входят растительный жир, который в результате внутренних процессов организма, повышает количество трансжиров, а они более опасны для сердца, чем животные жиры, так как повышают уровень холестерина и соответственно увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболевания. С эстетической стороны, эти жиры откладываются именно в части живота.

Для многих будет открытием узнать, как и почему вредны Обезжиренные Продукты . И если Вы до сих пор выбираете обезжиренный или с низким содержанием жира, йогурт, то советую узнать, почему это очень плохая идея не только для здоровья, но и для фигуры.

Этот пост я решила написать после того, как в очередной раз услышала о рекомендациях употребления Обезжиренных или продуктов с Низким содержанием Жира.

Так уж получилось, что нам всем долго и получается очень успешно вдалбливалось в голову, что жир — это не просто плохо, это вредно; его употребление несет за собой последствия в виде лишнего веса и одной из причин смертей по всему миру — болезней сердечно-сосудистой системы.

Я не буду скрывать и говорить, что я отличалась от большинства людей, я тоже раньше покупала себе кефир или творог, автоматически выбирая варианты с заниженным содержанием жира.

Но после того, как я начала следовать натуральному и полноценному образу жизни и питанию, мое мнение на этот счет кардинально поменялось. Теперь я обхожу стороной все продукты с зазывающей этикеткой «без жира» и покупаю только полноценные, как их того задумала природа, «жирные» продукты.

А почему я отказалась от этого очередного разрекламированного трюка я и хочу Вам рассказать в этом посте! Надеюсь, что после этого и Вы больше никогда не будете думать, что «без жира» — означает хорошо и полезно!

Откуда пошла мода на Обезжиренные продукты?

Этот модный тренд начался в 50-х годах, когда один ученый провел знаменитое исследование и пришел к выводу, что жир (особенно насыщенный) и есть причина заболеваний сердца и сосудов . И здравствуйте растительное, а не сливочное масло и Обезжиренные молочные продукты!

Это исследование полностью не подтвердилось, но взяло больше 50 лет, чтобы люди наконец начали менять свое мнение насчет жира и переставать его бояться.

У многих, когда они видят этикетку «без жира» автоматически кликает, что это полезно! Но мало кто знает, что, во-первых, это не только не полезно, а даже вредно, просто даже потому, что конечный продукт ненатурален и не встречается в природе.

Вы когда-нибудь видели, чтобы корова давала обезжиренное молоко? Или наоборот, та корова, которая питалась правильной для нее пищей дает очень жирное питательное молоко. До сих пор вспоминаю домашнюю деревенскую сметану, оранжевого оттенка, в которой ложка стояла. Вкуснее сметаны я в своей жизни не пробовала. Разве можно ее сравнить с маложирной или обезжиренной магазинной?

Обезжиренные продукты зачастую содержат даже больше калорий, чем их братья с жиром. Потому что, когда Вы забираете жир, который и придает этому продукту вкус, его автоматически требуется чем-то заменить. И вот на подмогу приходят сахар и всевозможные химикаты и консерванты. Лучше ли они натурального природного жира? Конечно, нет.

А сам процесс создания Обезжиренных продуктов? Вы думаете он натурален? Баловались ли наши предки обезжиренным йогуртом или сухим, порошковым молоком? Конечно, нет, потому что сам процесс его получения ненатурален.

Сначала молоко под очень высоким давлением пропускают через очень маленькие дырочки. Это провоцирует Холестерин, находящийся в молоке, окисляется под действием кислорода с формированием не только токсичных нитратов, но и Окисленного Кислорода , который как раз и откладывается на стенках наших артерий в виде бляшек и приводит к их сужению и инфаркту с инсультом.

А простой пищевой — это антиоксидант, он помогает нам бороться с плохим Окисленным Холестерином.

Ну и напоследок, наше тело не распознает неизвестные, ненатуральные протеины сухого молока, в результате чего организм провоцирует иммунный ответ, приводя не только к аллергиям, но и аутоиммунным болезням и воспалению. Кто бы мог подумать, да? Вроде какой-то продукт и вот такой серьезный эффект на наше здоровье!

Вы, когда отдавали предпочтение Обезжиренным продуктам, думали, что делаете большое одолжение своему здоровью и фигуре. Но сейчас я Вам открою глаза на то, что на самом деле кроется за этими симпатичными словами и почему нам НУЖЕН этот жир.

  • Обезжиренные продукты или продукты с заниженным содержанием жира содержат химикаты, которые добавляют, чтобы конечный продукт хоть отдаленно пробовался на вкус, так же как и его полноценная версия. Это и соль (вредная белая столовая, а не полезная морская или гималайская), сахар или высоко фруктозный сироп, ГМО крахмал, глутамат натрия и т.д.).
  • Вы покупаете Обезжиренные продукты для того, чтобы похудеть или не набрать лишний вес ? Зря! Потому что получается, что Вы замещаете жир (полезный) — вредным сахаром! А это и есть самая распространенная причина лишних кг. Мальтодекстрин, это кстати крахмал, а это в свою очередь углеводы и сахар!
  • Эти «фрики природы» содержат намного больше углеводов, чем жиров, в результате — Вы не чувствуете себя сытыми, сахар в крови резко скачет, что приводит к желанию кушать сладенькое.
  • Наше тело нуждается в жире и особенно Незаменимых жирных кислотах, которые наше тело не способно синтезировать и их нужно получать из пищи.
  • Обезжиренные или маложирные продукты не несут никакой питательной нагрузки. Молочные продукты содержат жирорастворимые витамины Д, Е, А и К. А если нет жира, то нет и витаминов. Часто производители неполноценного молока добавляют синтетические витамины. Например, Витамин Д-2, вместо натурального Витамина -3, не усваивается нашим телом, а остальные витамины тоже не всасываются, потому что они ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ, а жира-то нет!
  • Жир необходим для утилизации белка, именно поэтому в природе белок всегда встречается вместе с жиром (яйца, молоко, рыба, мясо). Чересчур большое количество белка без жира приводит к очень быстрому выведению Витаминов А и Д из организма, приводя к их дефициту.
  • Жир необходим для того, чтобы худеть! Он подает сигнал в головной мозг о насыщении, так как он переваривается медленно, обеспечивая наше тело медленно перерабатывающейся энергией.
  • Желчный пузырь накапливает желчь для того, чтобы переваривать жир. Как только мы кушаем что-нибудь жирное — это автоматически провоцирует выброс желчи. Если мы не получаем достаточно жира — желчь остается в желчном пузыре без работы, она становится густой и вязкой и со временем желчному пузырю становится все сложнее ее выпускать из себя. А затем, если мы кушаем жир, то желчный пузырь не в силах выдавить из себя такую густую желчь, а жир не может быть переварен правильно без желчи. Начинается процесс интоксикации, так как желчь просто так сидит в желчном пузыре, отравляя наше тело изнутри. Кстати, в случае с желчным пузырем действует одно простое правило — используй его или потеряешь. Вязкая желчь приводит к образованию камней в пузыре. А сколько сейчас людей с камнями в желчном? Очень много! И еще растет количество людей без самого этого желчного пузыря.
  • Жир содержит пищевой Холестерин, который является антиоксидантом, а не причиной инфарктов (это окисленный Холестерин, который получается, когда Вы употребляете или ) и защищает нас от хронического воспаления и многих болезней.
  • Наши гормоны нуждаются в жире. Это, так называемый строительный блок для половых гормонов (тестостерон, эстроген, прогестерон). Обезжиренные продукты — прямая дорога к гормональному дисбалансу.
  • Жиры нужны для натурального очищения и детоксикации. Печень накапливает токсины со всего нашего тела и затем отправляет их в желчь, которая не может покинуть наше тело, так как нет жиров, нужных для ее выброса.

Меня очень пугает эта «скажем нет жиру» тенденция.

Даже в Американских школах в обеде для детей — это обезжиренное или 1% жирности молоко. Получается, что мы уже с детского возраста подрываем здоровье наших детей.

Америка, кстати, кто не знает, #2 страна в мире по количеству людей, страдающих ожирением. Еще одно доказательство, что маложирные продукты не работают, как многие люди думают.

Поэтому не бойтесь и кушайте только продукты в их натуральной степени жирности. Как Вы уже поняли это будет не только полезно для здоровья, но и для фигуры! А еще — это намного вкуснее!

А Вы знали чем вредны Обезжиренные продукты? Употребляете ли Вы их?

Обезжиренные продукты стали предметом многочисленных дискуссий среди потребителей и экспертов. Многие усомнились в их пользе, посчитав, что они способны принести только вред. Диетические системы питания, основанные на употреблении продуктов с низким процентом жирности, также подверглись общественным осуждениям и нападкам, несмотря на то, что некоторые специалисты по-прежнему рекомендуют использовать обезжиренный творог, йогурты и молоко тем, кому по состоянию здоровья нужно отказаться от жареных и жирных блюд.

Обезжиренные продукты и избыточный вес

Те, кто всерьез желает сбросить лишний вес, решают перейти на обезжиренные продукты в целях снизить калорийность потребляемой пищи. Действительно, в 1 грамме обезжиренного продукта может содержаться около 9 килокалорий, при этом в 1 грамме белков и углеводов - 4 килокалории. Казалось бы, никакой угрозы фигуре быть не должно, поэтому вред обезжиренных продуктов может быть объявлен только мифом. На самом деле ситуация не так проста, как кажется на первый взгляд.

Обезжиренные продукты не дают чувства насыщения, поэтому зачастую приходится забывать об ограничениях и употреблять их в большем количестве, думая о том, что никакого риска для стройности нет.

Оказывается, вред обезжиренных молочных продуктов для фигуры всё-таки существует: в действительности они не являются низкокалорийными, потому что производителям приходится заменять жиры сахаром и крахмалом, которые считаются углеводами.

Частое и безграничное употребление такой продукции не только не позволит избавиться от жирового фартука и сбросить лишний вес, но, наоборот, «поможет» заметно пополнеть.

Этому способствуют углеводы, содержащиеся в составе продуктов с низким процентом жирности, а также такое явление, как повышение уровня инсулина в крови, которое наблюдается в организме, если человек прекращает обеспечивать его жирами. К этому обычно прибавляется еще одна серьезная проблема в виде нарушения метаболических процессов. Она со временем приводит к ожирению.

Возможно, вода и зеленый чай могут «похвастаться» нулевым содержанием жиров, но большинство других продуктов, которые мы знаем, все равно содержат определенное их количество.

Поэтому если вы замечаете на упаковке обезжиренных молочных продуктов или тортов значок «0 %», производитель, скорее всего, лукавит и не задумывается о пользе и вреде своей продукции для потребителя. Это означает, что не стоит торопиться покупать йогурты и молоко с такой пометкой, сделав выбор в пользу других товаров.

Примеры обезжиренных молочных продуктов известных ферм:

  • питьевой йогурт Bio-баланс,
  • творог мягкий от Danone,
  • молоко с 0 % жирности от Valio,
  • творог «Домик в деревне»,
  • нежный творог от «Савушкин».

Обезжиренные продукты и приятный вкус

Если бы производитель выпускал свой обезжиренный продукт в «первозданном» виде и никогда не использовал добавки, никто из потребителей не смог бы приучить себя к диетам, основанным на такой пище, потому что при большой потере жиров она теряет многие свои вкусовые качества.

Чтобы этого не произошло, в обезжиренные продукты добавляют ароматизаторы, сахарозаменители, стабилизаторы, усилители вкуса и прочие малополезные компоненты , после которых можно будет уже не спорить о пользе и вреде того или иного йогурта, так как ответ будет очевиден: есть такой продукт ежедневно в большом количестве нельзя.

Также жиры нередко заменяются трансжирами, которые влияют на работу иммунитета, на естественные метаболические процессы в организме, вызывают сахарный диабет и некоторые другие системные заболевания.

Есть ли польза?

Вред обезжиренных молочных продуктов не является мифом, но нельзя отрицать, что йогурты, молоко, сливки с низким процентом жиров не приносят никакой пользы для здоровья. Совершенно не обязательно полностью отказываться от них.

Они могут стать незаменимыми помощниками для «разгрузочных» дней или приниматься в качестве продуктов для перекусов. Обезжиренные продукты не принесут вреда организму, если периодически сочетать их с жирами.

Но даже здесь важно оставаться бдительным, не лениться изучать состав обезжиренного продукта, проводить оценку общей калорийности. Также всегда обращайте внимание на наличие подсластителей и крахмала, которые лучше всего избегать.

Любому человеку для нормального существования необходимо включать в свой рацион питания жиры. Получая жиры в нужном количестве, можно защитить организм , атеросклероза и, что удивительно, от развития ожирения. Жиры – вовсе не яд , чем больше двигается человек, тем больше питательных веществ ему необходимо поглощать с пищей.

Медики утверждают, что дефицит животных жиров негативно влияет на психику человека, усугубляя раздражительность, провоцируя развитие депрессивных состояний.

Что такое молочные обезжиренные продукты

Обезжиренные молочные продукты сегодня легко в любом супермаркете. Но надпись на упаковке вводит потребителей в заблуждение. Потому что молочные продукты с низким или вовсе нулевым содержанием жира содержат немало калорий. Это происходит из-за желания производителей сделать свою продукцию вкусной. Избавив тот же кефир от жира, можно уничтожить его вкусовую привлекательность. Чтобы избежать этого, изготовители добавляют в обезжиренных молочных продуктов сахар, крахмал, которые прибавляют килограммы не хуже вредного холестерина.

«Облегченные» молочные продукты позволяют снизить риск получения , инсульта и других болезней за счет небольшого содержания холестерина. Однако употреблять их нужно в разумном количестве, строя диету не только на творожках и молоке с минимальным количеством животных жиров. Только в этом случае обезжиренные продукты принесут несомненную пользу.

Если вы не хотите отказываться от обезжиренной молочной продукции, употребляйте витаминные комплексы, как можно чаще ешьте свежие овощи, фрукты. Это позволит получить стройную фигуру без ущерба для здоровья.

Обезжиренные продукты и похудение

Животный жир способствует укреплению иммунитета, правильному усвоению полезных веществ из пищи, сохранению липидного обмена. Сегодня множество диет построено на употреблении в пищу обезжиренной «молочки». Питаться исключительно нежирными продуктами невозможно, если вы стремитесь похудеть. Все потому, что вы будете испытывать чувство голода, обезжиренная продукция не дарит ощущения сытости надолго. В результате худеющий человек ест все больше легких йогуртов, пьет кефир, наполняя организм углеводами. Этот дисбаланс приведет к повышению утомляемости, возникновению проблем с обменом веществ. Перенасыщение углеводами также делает кожу сухой, вялой, что ведет к образованию целлюлита. Поэтому, если и есть обезжиренные молочные продукты, не стоит уповать только на их волшебное действие. Обязательно делайте акцент и на физических упражнениях.

Видео по теме

Есть ли польза в обезжиренных продуктах? Помогают ли они снижать вес? Или все это лишь уловки, и на самом деле они не только не приносят пользы, но и вредят организму? Давайте попытаемся разобраться...

Для начала давайте разберемся, за счет чего обезжиривают продукты?


Обычно животные жиры в молоке, заменяют на соевые - в ход идут соевый изолят и мука. При этом питательный состав продукта изменяется: белков становится больше, а жирорастворимых кислот - меньше. Уменьшается количество холестерина и насыщенных жирных кислот. Так как из-за уменьшения жиров страдает консистенция продукта, в составе появляются добавки: разнообразные стабилизаторы и загустители. Часто они не имеют энергетической ценности и могут быть весьма полезными для нашего организма, как, например, водоросли. Но в ход идет и крахмал, который нельзя назвать полезным (особенно генномодифицированный), хоть его и вдвое ниже жира.


Часто животный жир заменяют растительным: самый распространненый случай - это "легкий" майонез. Причем, транс-жиров в них не содержится (как и в качесьвенных спредах), но есть полезные полиненасыщенные жирные кислоты.


Все внимание - на этикетки!


Если вы стремитесь похудеть, то количество жиров действительно необходимо ограничивать (но в разумных пределах). Отдавайте предпочтение обезжиренным продуктам. Посудите сами: допустим, вы выпивайте 3 стакана молока в день. При жирности продукта в 3,5% это 22 (!) г жира, а при жирности 0,5% - всего 3 г! Причем учеными доказано, что в обезжиренном молоке сохраняются почти все полезные вещества. Конечно, некоторое количество витаминов будет утерянно, но производители заботятся об этом, обогащая свой продукт ими дополнительно. Данных о том, что они усваиваются хуже, нет. Чего не скажешь о кальции... К сожалению, кальций из молока жирностью ниже 1,5% усваивается хуже, поэтому лучше чередовать продукты с низким и оптимальным содержанием жира.


И внимательно читайте этикетки! Очень часто обезжиренные продукты содержат избыток крахмалов и сахаров. Также бывает, что производитель указывает неверную жирность продукта, поэтому доверяйте лишь проверенным торговым маркам и хозяйствам. И учтите эмоциональный момент: часто человек может перебирать калорий по той причине, что, мол, "это же продукт, а значит, можно съесть много!".


Как добиться наилучших результатов от диеты с низким содержанием жира?


На диете с низким содержанием жира снижается уровень "плохого" холестерина и повышается уровень "хорошего". Это приводит к уменьшению риска атеросклероза. Но важно не только уменьшить жирность, но и отдавать предпочтение растительным жирам (маслам) и рыбьему жиру. Именно эти виды жиров должны составлять 25% от суточной потребности в энергии! Недостаток жиров ведет, как ни парадоксально, к повышению уровня "плохого" холестерина и триглицеридов в плазме. Снижается толерантность к глюкозе. Кроме того, человек интуитивно становится склонен к перееданию углеводов.


Возьмите за образец скандинавскую диету (северный вариант Средиземноморской), а также не забывайте, что без активных занятий спортом дело спориться не будет!