Самый полезный плод. Самые полезные фрукты и овощи

Спроси человека: какой самый полезный продукт в мире? Люди назовут фрукты. Спелые и сочные яблоки, ободряющие апельсины, немного обжигающие рот . Список можно перечислять. Сейчас стали известны многие экзотические фрукты, которые трудно описать с первого раза, как по вкусу, так и по структуре. Одни похожи на ягоды, другие на овощи, а есть даже те, которые в принципе трудно назвать единым словом. Расскажем правду о фруктах и откроем тайну: какие плоды полезные и с чем их лучше есть.

Полезные фрукты – все, каждый плод, кусочек мякоти, а иногда и семена включают в себя множество витаминов и микроэлементов. Нет ни одного плода, который бы не помогал организму стать моложе, стройнее, очистить кровь от накопившихся токсинов или просто получить полезную дозу гормона радости эндорфин. Сладкие фрукты словно передают человеку энергию солнца, ветра, направляя его энергетику в светлое русло. Несмотря на то, что каждый фрукт по факту неповторим, у них есть ряд общих полезных свойств, которые важно учитывать.

Чем полезны фрукты

Первое, что является огромным плюсом фруктов – относительно низкая калорийность. В свежем виде питательная ценность фруктов неизмеримо ниже печенья, конфет, тортиков и прочих любимых человеком менее полезных продуктов. Фрукты – кладезь полезных веществ – витаминов, минералов которые быстро укрепляют иммунитет человека.

Чем еще полезны фрукты:

  1. Сердце, сосуды становятся чище. Без сбоя работает желудочно-кишечный тракт, благодаря большому количеству пектинов, клетчатки.
  2. Фрукты дают заряд бодрости особенно в период межсезонья, когда организм истощен.
  3. Пищевые волокна фруктов полезные, отлично насыщают, не перегружая кишечник.
  4. В жару плоды выступают отличным заменителем жидкости, ведь они почти на 100% состоят из воды.
  5. Являются поставщиками редких жирных кислот, оказывая омолаживающее действие на кожу, репродуктивную систему, укрепляя волосы, опорно-двигательный аппарат.
  6. Фрукты содержат полезные вещества биофлавоноиды: нормализуют давление, повышают эластичность сосудов, выводят из организма яды и токсины, а также главные провокаторы онкологических заболеваний – свободных радикалов.
  7. Часть фруктов содержат катехины, и рекомендованы гипертоникам.

Нельзя не быть благодарным фруктам за их аромат, вкус, сладость. Ведь они сделали нашу гастрономическую жизнь на порядок полезнее, разнообразнее. Соки, десерты, пудинги, смузи, прохладительные коктейли: без фруктов эти блюда просто невозможно представить. Разумеется, польза фруктов больше выше в свежем виде с минимумом термической обработки.

Что ставят на первое место

Удивительно, что ученые постоянно пересматривают топ полезных фруктов. Кто-то уверен, что это любимые яблоки, но есть и принципиально иные точки зрения. Многие считают полезными фруктами, те которые растут на той земле, где человек родился.

Каким должен быть самый полезный плод

Если говорить об общих вещах, то вне зависимости от вида фрукта или его сорта, полезный плод должен соответствовать таким требованиям: быть абсолютно спелым, с чистой и ровной кожурой, сочной мякотью. Почерневшие фрукты с точками, помятой шкуркой, странного цвета и запаха должны насторожить: выбирайте только спелые и, желательно, сезонные плоды.

10 самых полезных фруктов

И так разберёмся: какие фрукты полезны, и составить свой хит-парад из тех фруктов, которые пользуются всеобщей любовью у жителей Земли, а их пищевая, питательная ценность признаны за эталон качества учеными и диетологами. В основу нашей десятки войдут фрукты, которые известны практически во всех странах, у всех народов.

Яблоко

Плоды полезных яблок распространены, их любят россияне, американцы, немцы и других жители планеты. В них много витамина С, пектина, клетчатки, органических кислот, других биологических активных веществ. Яблоки , даже сладкие сорта содержат около 80 ккал на 100 г, зато волокон в них порядка 2 г на 100 г. У этих полезных фруктов идеальный баланс белки-жиры-углеводы, что дает им право называться диетическим продуктом, полезным худеющим.


Полезны в яблоках семечки (в них содержится йод, витамин В17 и другие полезные вещества), даже кожура – настоящий природный «веник» для кишечника и желудка. Американские ученые вообще приписывают яблокам свойства предотвращать опухоли, бороться с возрастными склеротическими процессами, выводить токсины, прочищать сосуды. Также приносят пользу печеные, сушеные яблоки. Только вот в сыром виде их стоит с осторожностью есть людям с болезнями желудка, в частности, с высокой кислотностью.

Гранат

Гранат по полезным свойствам часто ставят на второе место после яблока, считают особенно полезным для женщин при беременности, благодаря его способности мгновенно улучшать состав крови, насыщая ее железом. Любой человек, потерявший много крови, восстановится быстрее после приема свежего гранатового сока. Плюс, полезный гранат является профилактикой раковых опухолей, в качестве меры лечения использовать такой метод нельзя.


В гранате ценится все: в ход идут семена, полезной считается кожура, ее сушат, измельчают, используют для заживления ран, снятия воспалительных процессов. В сыром виде пить много гранатового сока нежелательно – он раздражает нежную слизистую желудка. Но дозировано, особенно чуть терпкие сорта, доктора одобряют. Главное, чтобы сок был натуральный и не содержал много сахара, чем часто грешат промышленные продукты.

Банан

Есть мнение, что, питаясь только одними полезными бананами человек будет жить счастливым, здоровым, не испытает дефицита микроэлементов. Недаром культ этого фрукта развит в африканских странах – там между нашим яблоком и бананом, даже сомневаться не будут. Помимо того, что полезный фрукт содержит большое количество сладкой фруктозы, калия, магния, в нем много органических веществ, способных вылечить человека даже от никотиновой зависимости.


Банан содержит триптофан, который не только снижает риск депрессий и улучшает сон, но и снижает тягу к алкоголю, так же эта аминокислота активный участник в обменных процессах. Полезный фрукт является афродизиаком, и все любители банана страстные люди, не испытывающие проблем с сексуальной жизнью?

Десятки полезных фруктовых разновидностей привычных, и экзотических богаты полезными веществами. Плоды обязательно принесут пользу организму. Важно кушать понемногу и не забывать про аллергию и некоторые противопоказания. Будьте осторожны, сыты, бодры и счастливы!

О том, что нужно регулярно кушать фрукты и овощи, все знают еще с детства. А в чем их польза? Каким плодам отдавать предпочтение? Какие фрукты и овощи – самые полезные?

Каким должен быть самый полезный плод

Как выбрать самый полезный плод? Есть пару секретов:

  1. Он должен содержать чем можно больше витаминов, минералов и полезных веществ;
  2. Он обязан нравиться по вкусовым и внешним качествам;
  3. Он не должен вызывать аллергическую реакцию;
  4. Он должен быть по возможности химически не обработан;
  5. Он должен давать организму запас энергии и насыщать его.

Этим правилам соответствуют многие фрукты и овощи, поэтому подбирать идеальный для себя плод стоит индивидуально по его описанию и полезным свойствам.

Топ-10 лучших фруктов и ягод

Все фрукты нужны, все фрукты важны, однако и среди них можно выделить некоторые, которые претендуют на звание “самого полезного фрукта в мире”. Самые полезные фрукты и ягоды, несомненно, те, которые произрастают относительно недалеко от места продажи и употребления, так как все экзотический плоды, например из Таиланда, проходят тщательную обработку химическими консервантами, которые сохраняют товарный вид. Кроме того, некоторые витамины, в том числе витамин С, являются нестойкими к хранению и быстро распадаются.

Гранат

Название фрукта имеет прямое отношение к названию снаряда – граната, так как изначально снаряды и правда напоминали по форме эти плоды.

60% объема плода – его сок, около 15% – семена, а оставшиеся 25% приходятся на кожуру. Калорийность этого фрукта – около 83 ккал на 100 г.

В гранате содержится 15 растительных аминокислот, из которых 5 – незаменимые. Также в этом фрукте много витамина С (укрепляет иммунитет), витаминов группы В (поддерживают нервную систему), полезного для сердца калия и незаменимого для костей кальция.

Гранатовый сок повышает гемоглобин и укрепляет сердечно-сосудистую систему, а масло из гранатовых косточек содержит пунициновую кислоту, которая препятствует развитию онкологических заболеваний, однако, добыть такое масло крайне сложно. Самым оптимальным продуктом для употребления являются свежие чищенные зерна граната.

Черника

В Северной Америке чернику называли “звездной ягодой” из-за того, что ее цветки напоминают по форме звезду. Кроме того, они всегда направлены вниз, к земле – это помогает уберечь пыльцу от дождя, который просто необходим чернике.

Всем известно, что черника очень полезна для зрения из-за высокого содержания витамина А. Кроме витамина А, черника богата

  • Витамином К – 100г ягод содержит 24% от суточной нормы,
  • Витамином С – его в 100г около 15%,
  • В6, В2 и Е – до 5% от дневного нормы.

В чернике содержится медь, марганец, калий, железо, кальций фолиевая кислота, дубильные и другие полезные вещества.

Яблоки

Вопреки распространенному мнению, яблочные семена вовсе не полезны, а иногда и опасны: в раскусанных косточках амигдалин перерабатывается в ядовитое соединение, которые в больших количествах вызывает серьезное отравление. Однако несколько случайно попавших в желудок целых семян ни капли не навредят.

Яблоки в среднем содержат 52 ккал на 100 г. Яблоки богаты витаминами К, С, В6, В2, А – их в 100 граммах около 5-10% от суточной потребности для человека. Не стоит чистить яблоки от кожуры, ведь в ней содержится большая часть всех полезных веществ.

Яблоки снижают риск появления многих хронических заболеваний, например, сахарного диабета 2 типа, болезней сердца даже слабоумия.

Вишня

Вишневое дерево – кладезь витаминов. Полезны не только плоды, но и листья, соцветия и вишневый сок. Вишня – источник витаминов А и С в больших количествах, а также витамина К, В6, В9, марганца, полифенолов и антиоксидантов. Все это при калорийности вишни всего 50 ккал на 100г.

Вишня способна снизить возможность возникновения инсульта, нормализует давление, укрепляет иммунитет, снижает риск проявления приступов астмы и подагры. Вишневый сок укрепляет мышцы и суставы, поэтому просто незаменим для спортсменов.

Бананы

В последнее время развелось очень много споров на тему того, фрукт банан или все же ягода? Биологи однозначно утверждают, что банан – ягода.

У спелых желтых и зеленых бананов разная концентрация полезных веществ, а также разная калорийность. Из-за того, что желтые бананы слаще, может показаться, что они калорийнее, но это не так. Всему виной высокое содержание крахмала в недоспелых бананах, который по мере созревания распадается до сахара.

Бананы славятся высоким содержанием витаминов В6, С, марганца, калия и магния. Калорийность мякоти спелого банана – 89 ккал в 100 г.

Калий и магний в составе бананов укрепляют сердечно-сосудистую систему, приводят в норму кровяное давление, способствуют борьбе со спазмами и судорогами. Также бананы улучшают память, способствуют образованию серотонина – гормона радости и препятствуют возникновению заболеваний почек.

Хурма

Хурма родом из Японии. Калорийность этого фрукта – 70 ккал на 100 г. В них содержится до 35% от суточной нормы витамина А, до 15% – витамина С и до 5% – витаминов В6, Е и К. Также как и у бананов, химический состав спелых и молодых фруктов различается: в молодых фруктах больше витамина С и танинов, которые очень полезны при диарее.

Употребление хурмы является профилактикой атеросклероза, остеопороза и рака. Хурму можно есть при сахарном диабете; этот фрукт способствует понижению кровяного давления, а значит полезен при гипертонии.

Персик

По сравнению со многими фруктами, персики являются низкокалорийными (всего 37 ккал в 100 г), они не только употребляются в пищу, но и применяются в косметологии (в виде масла персиковых из косточек и в составе скрабов). Персики нашли широкое распространение в народной медицине: плоды, листья и косточки используют для нормализации кровяного давления, укреплении костно-мышечной системы, снижению риска артроза и ревматизма.

Мякоть персика снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, помогает справиться с тахикардией, поэтому этот фрукт очень полезен для людей в возрасте. Учеными доказано, что персики снимают тревожность и нервное возбуждение, из-за чего их рекомендуют употреблять беременным женщинам и детям. Отсюда следует вывод, что персики будут полезны практически всем людям.

Киви

Китайский крыжовник – второе название киви. Он бывает двух сортов: с желтой и зеленой мякотью, но наиболее популярным является все-таки зеленый киви.

В 100 г киви содержится больше 150% от дневной нормы витамина С и около 50% – витамина К. Также этот фрукт богат витаминами группы В и витамином Е, калием и медью. Пищевая ценность – 50 ккал на 100 г фрукта.

Киви является незаменимым фруктом для диабетиков, так как не влияет на уровень инсулина. Также он способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, улучшению качества сна и снижению риска возникновения инсульта.

Цитрусы

Цитрусами считается достаточно много фруктов – апельсины, лимоны, грейпфруты, лаймы. Все они богаты витаминами А, С и РР, а также клетчаткой и пектином. Калорийность цитрусовых колеблется в пределах 50 ккал.

Калий в составе этих фруктов помогает бороться с гипертонией, их потребление позволяет снизить уровень холестерина. Витамины А и С способствуют очищению крови и всего организма от токсинов, а клетчатка нормализует работу кишечника.

Груша

Груши гипоаллергенны, поэтому достаточно рано вводятся в прикорм для детей. Груша содержит достаточное количество витамина С и К, а также железо, калий и магний. Калорийность груши – 55 ккал на 100 граммов.

Во всем мире насчитывается почти 4000 сортов этого растения, но только 30 из них можно употреблять в пищу.

Эти фрукты значительно укрепляют кости и суставы, препятствуют развитию артрита, а также вымыванию кальция. Грушевые плоды укрепляют и расширяют сосуды, снижают кровяное давление, регулярное употребление снижает вероятность развития астмы, катаракты.

Топ-10 лучших овощей

Капуста

Несмотря на обилие сортов капусты на прилавках супермаркетов, почти все они обладают похожими свойствами. Нет огромной разницы, какую капусту выбирать – белокочанную, краснокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую или какую-то еще – эффект будет один. Все виды капусты богаты витаминами А, Е, С, В1, В2, В6, В9, калием, кальцием, фосфором, хлором, бором, а также ценятся за высокое содержание клетчатки, что очень полезно для здоровья пищеварительной системы. Ее калорийность колеблется в зависимости от вида – от 20 до 30 ккал на 100 г.

Капуста помогает восстановить поврежденные слизистые оболочки, предотвращает запас жира, снижает уровень холестерина, нормализует работу кишечника.

Морковь

Морковь, наряду с черникой, рекордсмен по содержанию витамина А, а значит самый главный овощ для сохранения хорошего зрения. 100 г этого овоща содержит 335% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления. Также морковь богата витаминами К, С, В6, В9, фосфором, марганцем и другими минералами. Калорийность оранжевой моркови – 40 ккал на 100 г

Помидоры

Помидоры богаты витаминами А, С, К, В6, В4 и множеством минералов. Средняя калорийность томатов – 20 ккал на 100 г. Калий укрепляет мышцы (в том числе и сердечные), защищает от повреждений. Помидоры снижают уровень холестерина, помогают сохранить остроту зрения, восстанавливают функции легких у бывших курильщиков, а также снижают уровень нанесенного вреда алкоголем головному мозгу.

Огурцы

Огурцы содержат витамины А, С, Е, К, кальций, железо, цинк и множество других полезных веществ. Их калорийность – всего 15 ккал на 100 г, а большую часть огурца составляет вода. Обилие витаминов и невысокая калорийность делают огурец овощем №1 при похудении. Кроме этого, огурцы помогают укреплять иммунитет, предохранять от сердечных заболеваний, поддерживать полноценную работу мозга и нормализовать пищеварение.

Шпинат

Шпинат по праву считается “витаминной бомбой”. 100 г этих сочных зеленых листьев содержат 605% от дневной нормы витамина К, 190% – витамина А, 50% – витамина В9, 45% – витамина С, 45% – марганца и 15-20% – марганца, калия, магния, железа и кальция. калорийность шпината и вовсе смешная – 23 ккал на 100 г.

Шпинат нормализует уровень сахара в крови, увеличивает плотность костной ткани и снижает риск переломов, нормализует свертываемость крови и кровяное давление, предотвращает развитие катаракты, астмы и даже запора!

Лук

Лук (и репчатый, и красный, и зеленый, и лук-порей) очень полезен не только при респираторных заболеваниях! В нем есть витамины С, группы В, РР, марганец, медь, фосфор, цинк, калий и другие минералы. Калорийность репчатого лука – 45 ккал на 100 г.

Частое потребление лука снижает риск развития костных заболеваний, артрита и остеопороза.

Болгарский перец

Болгарский перец бывает красного, зеленого, желтого, оранжевого и даже белого, фиолетового цветов. Болгарский, или сладкий, перец славится высоким содержанием витамина С. На 100 г этого овоща приходится 215% от суточной нормы витамина С. Немало в нем и витамина А – 65% от дневной потребности у взрослого человека. Помимо А и С, в перце есть также витамины группы В и Е, калий, марганец, фосфор и другие полезные вещества. А его пищевая ценность – всего около 30 ккал на 100 г!

Болгарский перец чрезвычайно полезен при анемии, так как содержит необходимое железо, а высокое содержание витамина С улучшает его всасывание. Этот овощ снижает риск возникновения возрастных заболеваний, в том и числе и болезни Альцгеймера.

Свекла

В современном мире чаще всего используют три сорта свеклы:

  • Столовая – та, которую все привыкли видеть на столе;
  • Белая – та, из которой делают сахар;
  • Кормовая – та, которая выращивается на корм животным.

Именно о столовой свекле идет речь. Ее калорийность – 44 ккал на 100 г. Выделяется столовая свекла высоким содержанием витамина В9, а также железа, калия и магния. За счет этого она очень полезна для улучшения работы сердца, нормализации кровяного давления, укрепления и расширения стенок сосудов, увеличения притока крови к головному мозгу,повышения гемоглобина и предотвращения развития анемии.

Зеленый горошек

На прилавках магазинов зеленый горошек можно встретить в свежем, замороженном и консервированном виде. Специалисты рекомендуют выбирать свежий горошек летом-осенью, а зимой и весной отдавать предпочтение замороженному, так как в нем лучше сохраняются полезные вещества. А в зеленом горошке их много, например, витамин С, кремний, кобальт, марганец, железо, натрий фосфор и другие витамины и минералы.

Горох содержит аминокислоты, которые способствуют укреплению и развитию мышечной массы. При хронических заболеваниях почек зеленый горох способен снижать кровяное давление, а также он содержит куместрол – вещество, которое снижает вероятность развития рака желудка, а высокое содержание клетчатки способствует устранению запоров.

Баклажан

На самом деле баклажан является ягодой, а не овощем. Эти плоды можно купить в любое время года, но наиболее свежими и полезными они являются в августе-сентябре, когда только созревают. Баклажаны практически не теряют полезных свойств при термической обработке, поэтому их можно варить, жарить, тушить, запекать, готовить на гриле и на пару.

Баклажаны низкокалорийные (35 ккал в 100 г), поэтому часто употребляются при похудении. За счет высокого содержания клетчатки, они быстро насыщают и нормализуют работу пищеварительной системы. Эти овощи-ягоды богаты калием, магнием, марганцем, витаминами В1, В6, В9, К и С – их в 100 граммах баклажанов содержится до 5% от суточной потребности человека. Калий и магний делает баклажаны полезными для сердца, сосудов и мышц человека.

  • Плоды граната завязываются из ярко-алых цветков, которые находятся на небольших деревьях или кустарниках. Каждое такое растение в год дает урожай около 50 кг фруктов.
  • Пищеварительная система животных не способна переварить семена черники. Это помогает растению размножаться – вместе с продуктами жизнедеятельности семена разносятся на достаточно далекие расстояния, где попадают в землю, а со временем на этом месте появляется ягодная полянка.
  • Около 25% от объема яблока – воздух, поэтому они не тонут в воде.
  • Содержимое вишневой косточки в теле человека перерабатывается в синильную кислоту, поэтому есть вишню с косточками категорически запрещено.
  • Установлен мировой рекорд по поеданию бананов – 81 банан за 60 минут.
  • Хурму можно называть не только хурмой. Еще к ней относятся такие имена, как зимняя вишня, слива богов, китайский персик, а также сердечное яблоко.
  • Персики называются так не потому, что прибыли к нам из Персии, а из-за древнего названия фрукта – “персидское яблоко”.
  • Вес одного киви очень редко переходит отметку в 100 г, например, дикий киви весит всего около 30 г.
  • Несмотря на то, что все цитрусовые – сильнейшие аллергены, лимоны и грейпфруты реже всего вызывают негативную аллергическую реакцию.
  • Грушу можно считать родственницей розы, так как они обе относятся к порядку Розоцветные.
  • Полезные вещества в квашеной капусте сохраняются до 10 месяцев, а также она считается полезнее обычной из-за обилия витаминов. Эти факторы позволяют употреблять необходимые вещества на притяжении всего года.
  • Родина моркови – Афганистан. Там она росла в дикой природе и чаще всего была фиолетового цвета. Позже в Голландии появилась привычная оранжевая морковь.
  • Помидоры красного цвета полезнее желтых, так как в них больше витаминов и питательных веществ.
  • Тыква настолько непривередлива, что может расти в любом уголке Земли и в любых условиях. Конечно, кроме Антарктиды.
  • Свежий шпинат содержит около 85-95% воды.
  • Натуральных сахаров в луке больше, чем в яблоках или грушах (до 6%), из-за при термической обработке он приобретает сладковатый вкус.
  • Болгарский перец появился вовсе не в Болгарии. Прежде, чем попасть туда, он проделал долгий путь из Америки через Португалию и Турцию.
  • Раньше девушки на самом деле использовали свеклу как румяна. Так было не только в русских сказках.
  • Горошек – первый овощ, из которого начали делать закатки и консервы в банках.

Несмотря на то, что баклажаны бывают различных оттенков – от белого до черного, самым полезным все равно считается фиолетовый.

Несмотря на то что ученые не отрицают пользу фруктов, сойтись на едином мнении, какой фрукт самый полезный, они так и не могут. В разных рейтингах на первом месте стоят совершенно разные фрукты или ягоды.

По каким критериям определяется самый полезный фрукт
Прежде чем говорить о всевозможных рейтингах и исследованиях, надо определить, на чем они основаны. Как определяют самый полезный фрукт? Каким он должен соответствовать требованиям?
1. Содержать наибольшее число витаминов и минералов.
2. Положительно влиять на внешний вид человека.
3. Положительно воздействовать на умственные способности человека.
4. Бороться с наибольшим числом конкретных заболеваний.
5. Обеспечивать организм энергией.
Поскольку таким критериям соответствуют сразу несколько фруктов, то единственно верный рейтинг составить невозможно. Остается только довериться профессионалам в области исследования свойств фруктов.


Что ставят на первое место?

Самый полезный фрукт в мире: десятка лучших

Какие самые полезные фрукты и овощи способны по-настоящему бороться с болезнями

Помогать в борьбе с болезнями могут не только самые полезные фрукты, и овощи тоже способны делать это в не меньшей степени. Какие из них можно использовать как лекарства или как вспомогательное средство при борьбе с болезнью?
Самая распространенная на сегодня группа болезней – это сердечно-сосудистые заболевания. Врачи в один голос рекомендуют своим пациентам обратить внимание на:

морковь,
редис,
чеснок.
Регулярное употребление этих продуктов в разумном количестве улучшит состояние сосудов и нормализует давление, что уже само по себе снизит риск развития инфаркта.
Заболевания пищеварительной системы – это тоже очень распространенная группа. В этих случаях надо быть очень осторожным при выборе продуктов питания. Из овощей рекомендуется:
цветная капуста,
морковь,
картофель,
тыква.
Что касается фруктов и ягод, то их желательно употреблять в виде муссов, киселей и компотов, потому что необходимо беречь слизистую желудка и кишечника.
В век высоких технологий широко распространены болезни глаз. С ними можно бороться, употребляя в пищу морковь, абрикосы, брокколи, виноград.

Онкология и диабет
К сожалению, опасные болезни вроде диабета или рака встречаются сегодня довольно часто. Возможно, полностью излечиться от них с помощью правильного подбора продуктов и не получится, но остановить развитие заболевания овощи и фрукты могут постараться.
Если есть риск возникновения диабета второго типа (отягощенная наследственность), то в рацион надо включить:
брокколи,
шпинат,
баклажаны,
кабачки.
Диабетикам определенно полезны многие овощи, но с фруктами врачи советуют быть осторожными и на всякий случай проконсультироваться со специалистом перед их употреблением.
Онкологические заболевания, по мнению ученых, вызваны накоплением в организме свободных радикалов. Потому и показаны продукты, способные избавить от них организм:
артишоки,
брокколи,
лук,
красный перец,
черника,
ежевика,
гранат,
абрикосы,
инжир,
лайм и др.
Разумеется, при составлении диеты обязательно надо учитывать индивидуальную непереносимость и соблюдать пропорции.

Как нет одного лекарства от всех болезней, так не может быть и абсолютно полезного со всех точек зрения фрукта или овоща. Чтобы решить для себя, какой продукт по-настоящему полезен, надо пройти обследование, и уже на его основе диетолог составит сбалансированный рацион, где непременно будут присутствовать полезные плоды.

Яблоко – низкокалорийный плод, оказывающий ощутимую пользу организму и иммунной системе в целом. Мякоть и кожура яблони насыщены рядом омолаживающих и тонизирующих веществ снабжающих организм жизненной энергией. Основное преимущество фрукта заключается в его способности снижать уровень холестерина в крови и сокращать вероятность развития диабета, заболевания Альцгеймера и инфаркта. Рекомендуется употреблять яблоки именно в кожуре, поскольку внешняя оболочка насыщена наибольшим количеством чистого витамина.


Банан – экзотическая сытная ягода, рекомендуемая для восполнения сил и здорового перекуса. Удивительно, но банан растет не на деревьях, а на 35см траве. Обилие сортовых разновидностей банана предусматривает произрастание полосатого, оранжевого, красного, зеленого и даже синего окраса кожуры. 100гр банановой мякоти расценивается как 70-100гр ккал и поэтому она так широко применяется с целью набора мышечной массы. Оздоровительная функция белкового фрукта состоит в устранении изжоги, борьбе с язвенными процессами в организме и даже сердечно - сосудистыми заболеваниями.


Апельсин – антивирусный диетический фрукт, очищает кровь, омолаживает и стабилизирует работу организма. Данный фрукт является неотъемлемым компонентом фруктовых диет, поскольку обладает мочегонной функцией, ускоряет метаболизм и отличается низкой калорийностью. При правильном потреблении плод апельсина может произвести положительное воздействие на протекание беременности, улучшение мужской потенции и передачу здоровых ген будущему ребенку. Доказано, что наибольшую пользу из апельсинового сока извлекают женщины.


Виноград – древнейший фрукт, представляемый более чем в 5тыс разновидностей. Данная культура оказывает колоссальное воздействие на сердце человека посредством снижения сердечного давления и стабилизации сердечных сокращений. Мускатный фрукт, как и апельсин, предотвращает онкологические заболевания и даже помогает при бессоннице. Виноград отлично борется с воспалительными процессами в организме и рекомендуется для применения именно в свежем виде, когда ягоды только достигли пика своей вегетации.


Груша – распространенный на территории всей средней полосы фрукт, стабилизирующий работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Как и другие самые полезные плоды в мире, груша обогащает иммунитет и заряжает энергией. Главная польза этого фрукта состоит в улучшении пищеварения и снижении уровня сахара в крови. Ароматная грушевая мякоть содержит большое количество йода и фолиевой кислоты. Поскольку концентрация полезных веществ со временем выветривается из плода, для применения рекомендуется ни грушевый сок, ни джем, а именно свежая груша с грядки.


Абрикос – китайский фрукт содержащий массу витаминов и минералов. Польза от абрикоса состоит в его косметическом и оздоровительном эффекте. Применение данного фрукта благодаря наличию бета-каротина улучшает зрение, производительность мозга, работу сердца и даже качество кожи. Пищеварительная и нервная система впоследствии потребления абрикоса, существенно улучшит свое функционирование, а внешность обретет более живой и энергичный вид. Активное потребление фрукта сокращает вероятность развития анемии и онкологических заболеваний.


Лимон – самый полезный фрукт в мире против простуды. Польза лимона распространяется не только на иммунитет, но и на вес человека. Ни одно действующее диетическое питание не обойдется без лимонной кислоты, поскольку она наделена жиросжигающими и снижающими аппетит свойствами. Высокая концентрация витамина С и аскорбиновой кислоты в одном лимоне способна ни то чтобы привести человека в бодрствующее состояние, а в прямом смысле омолодить. Поскольку что чрезмерно – то не здраво, сок такого фрукта без разбавки потреблять в больших количествах не рекомендуется.


Хурма – в переводе с древнегреческого «плод Богов», впервые обнаружен в Китае. Такой плод обладает массой витаминов, аминокислот и антиоксидантов, что в совокупности приносит необъятное количество пользы на весь организм. Человек, активно потребляющий хурму, со временем оптимизирует свою пищевую потребность и гарантировано очистит организм от шлаков и токсинов. Согласно практическим сведеньям потребителей, хурма эффективно налаживает работу моче-выделительной системы.


Мнения учёных по поводу полезных фруктов и овощей отличаются. По этому вопросу не найдено единого мнения.

Слишком много факторов нужно сравнить, чтобы выделить один продукт, приносящий человеческому организму наибольшую пользу.

Тайваньские учёные провели эксперименты, результаты которых позволяют назвать папайю самым полезным фруктом.

Она улучшает работу эндокринной системы, благотворно воздействует на сердце и сосуды, снижает холестерин и нормализует зрение.

Интересный факт! Самой полезной ягодой учёные считают ежевику.

Она может самостоятельно излечить некоторые заболевания в организме, при правильном и регулярном приёме.

Самым полезным фруктом в мире по многим исследованиям признают яблоко . Но новые опыты учёных из Оксфорда доказывают, что самым полезным фруктом является гранат .

12 важнейших полезных свойств граната:

Польза для организма
1 Повышает гемоглобин, полезен при анемии
2 Нормализует артериальное давление
3 Понижает сахар в крови
4 Улучшает работу пищеварения, нормализует аппетит
5 Помогает справиться с простудой
6 Благотворно влияет на зрение
7 Помогает снять спазмы у женщин во время месячных
8 Снижает риск возникновения рака молочной железы у женщин
9 Укрепляет иммунитет
10 Усиливает выработку гормона окситоцина, который играет важную роль при родах, поэтому фрукт крайне полезен женщинам на последнем триместре беременности
11 Кислый вкус граната подавляет токсикоз во время беременности
12 Фрукт пригоден для применения в косметологии, из него изготавливают маски для лица, тела и волос

Ещё, гранат обладает огромным количеством аминокислот. Их в составе насчитывается 15. Треть из них не встречается в других продуктах, их можно получить только из некоторых сортов мяса.

В составе граната содержится много витаминов, в том числе - редких:

Гранат богат железом, кальцием, йодом, кремнием. Другие продукты не содержат столько полезных веществ. Это делает гранат лидером таблицы.

Употребляйте эти продукты чаще. Возьмите за привычку съедать хотя бы один фрукт в день. Можно составить таблицу, и ежедневно радовать себя разнообразным питанием.

Научитесь готовить овощные салаты, устраивайте разгрузочные дни. Это полезно для пищеварения, способствует разгрузке кишечника и помогает сбросить лишний вес.

Самый полезный овощ для женщин и мужчин

Для женского и мужского организма существует отдельный список продуктов, способных поддержать здоровье, нормализовать индивидуальный баланс гормонов.

Мужской организм часто нуждается в дополнительных витаминах и микроэлементах.

Учёные составили список овощей, польза которых неоценима для мужчин:

  1. Брокколи.
  2. Свекла.
  3. Имбирь.
  4. Томат.

Эти продукты повышают потенцию, восполняют витаминный багаж, благотворно влияют на работу организма.

Интересный факт! Наиболее полезны для мужчин абрикосы и авокадо. Сюда же относят сухофрукты, необходимые для мужского здоровья.

Для женщин существует другой список овощей:

  1. Зелёный горошек.
  2. Брокколи.
  3. Томат.
  4. Картофель.
  5. Капуста.

Эти овощи способствуют поддержанию женского здоровья, нормализуют гормоны, восполняют недостаток витаминов.

Они благотворно влияют на работу нервной и эндокринной системы, помогая справляться со стрессами.

Список фруктов, необходимых для женского здоровья:

  1. Яблоки.
  2. Гранат.
  3. Слива.
  4. Бананы.
  5. Хурма.

Употребляя эти продукты, женщина будет лучше себя чувствовать, снижается влияние предменструальных симптомов на самочувствие, повышается иммунитет.

Женский и мужской организмы имеют колоссальное отличие. Они изначально предназначены для выполнения разных задач.

У мужчин и женщин разные образы мышления, гормональные наборы и инстинкты. Естественно, что и необходимое питание для организма будет отличаться.

Рейтинг овощей и фруктов для здоровья

Если рассматривать пользу продуктов в комплексе, то можно вывести список наиболее полезных для здоровья продуктов.

Здесь речь не идёт о разделении организмов по половым признакам, возрастным параметрам и другим индивидуальным показателям.

Это обобщённый список самых полезных продуктов:

  • Свекла.
  • Капуста белокочанная.
  • Чеснок.
  • Репчатый лук.
  • Яблоки.
  • Авокадо.
  • Банан.
  • Гранат.
  • Грейпфрут.
  • Абрикос.
  • Томат.
  • Манго.
  • Киви.
  • Лимон.
  • Картофель.

Кроме знания пользы самих продуктов, необходимо понимать, как правильно их употреблять.

Витаминный состав овощей под воздействием высоких температур заметно уменьшается. Кипящая вода убивает более половины полезных веществ. Это мёртвая еда.

Важно! Приготовления блюд в пароварке оставляет в живых две трети полезных веществ. Но и этого очень мало, учитывая количество потребляемой пищи.

Организму необходимо получать витамины в натуральном виде. Ешьте овощи сырыми, так вы поможете себе сохранить здоровье, красоту и долголетие.

Употребление фруктов тоже требует внимания. Их чаще едят сырыми, чем овощи, но на качество влияют другие факторы. Большая часть фруктов выращивается за пределами страны.

На плантациях для повышения качества урожая используют различные добавки, которые делают фрукты менее полезными. Долгие перевозки и неправильное хранение отрицательно влияют на витаминный состав продуктов.

Из российских фруктов можно смело положиться на яблоки, абрикосы и сливу. Их можно вырастить самостоятельно. А остальные продукты лучше приобретать в проверенных магазинах, где они всегда свежие.

При необходимости, попросите продавца предоставить данные о товаре, он должен сделать это по первой просьбе. Если соответствующих документов нет, лучше не покупать продукты в этом месте.

Полезное видео