Старорусские меры объема жидкости. Сколько ладоней в одном локте? Или старинные русские меры длинны

Система древнерусских мер длины включала в себя следующие основные меры: версту, сажень, аршин, локоть, пядь и вершок.

ВЕРСТА - старорусская путевая мера (её раннее название - ""поприще""). Этим словом, первоначально называли расстояние, пройденное от одного поворота плуга до другого во время пахоты. Два названия долгое время употреблялись параллельно, как синонимы. Известны упоминания в письменных источниках 11 века. В рукописях XV в. есть запись: "поприще сажений 7 сот и 50" (длиной в 750 сажень). До царя Алексея Михайловича в 1 версте считали 1000 саженей. При Петре Первом одна верста равнялась 500 саженей, в современном исчислении - 213,36 X 500 = 1066,8 м."Верстой" также назывался верстовой столб на дороге.

Величина версты неоднократно менялась в зависимости от числа сажен, входивших в неё, и величины сажени. Уложением 1649 года была установлена "межевая верста" в 1 тысячу саженей. Позже, в XVIII веке наряду с ней стала использоваться и "путевая верста" в 500 саженей ("пятисотная верста").

МЕЖЕВАЯ ВЕРСТА - старорусская единица измерения, равная двум верстам. Версту в 1000 сажен (2,16 км) употребляли широко в качестве межевой меры, обычно при определении выгонов вокруг крупных городов, а на окраинах России, особенно в Сибири - и для измерения расстояний между населенными пунктами.
500-саженная верста применялась несколько реже, в основном для измерения расстояния в Европейской части России. Большие расстояния, особенно в Восточной Сибири, определялись в днях пути. В XVIII в. межевые вёрсты постепенно вытесняются путевыми, и единственной верстой в XIX в. остается верста "путевая", равная 500 саженям.

САЖЕНЬ - одна из наиболее распространенных на Руси мер длины. Различных по назначению (и, соответственно, величине) саженей было больше десяти. "Маховая сажень" - расстояние между концами пальцев широко расставленных рук взрослого мужчины. " Косая сажен " - самая длинная: расстояние от носка левой ноги до конца среднего пальца поднятой вверх правой руки. Используется в словосочетании: "у него косая сажень в плечах " (в значении - богатырь, великан). Эта старинная мера длины упоминается Нестором в 1017г. Наименование сажень происходит от глагола сягать (досягать) - на сколько можно было дотянуться рукой. Для определения значения древнерусской сажени большую роль сыграла находка камня, на котором была высечена славянскими буквами надпись: "В лето 6576 (1068 г.) индикта 6 дня, Глеб князь мерил... 10000 и 4000 сажен". Из сравнения этого результата с измерениями топографов получено значение сажени 151,4 см. С этим значением совпали результаты измерений храмов и значение русских народных мер. Существовали саженные мерные веревки и деревянные "складени", имевшие применение при измерении расстояний и в строительстве. По данным историков и архитекторов, саженей было более 10 и они имели свои названия, были несоизмеримы и не кратны одна другой. Сажени: городовая - 284,8 см, без названия - 258,4 см, великая - 244,0 см, греческая - 230,4 см, казённая - 217,6 см, царская - 197,4 см, церковная - 186,4 см, народная - 176,0 см, кладочная - 159,7 см, простая - 150,8 см, малая - 142,4 см и ещё одна без названия - 134,5 см (данные из одного источника), а так же - дворовая, мостовая.

МАХОВАЯ САЖЕНЬ - расстояние между концами средних пальцев раскинутых в стороны рук - 1,76м.

КОСАЯ САЖЕНЬ (первоначально "косовая") - 2,48м.

Сажени употреблялись до введения метрической системы мер.

ЛОКОТЬ равнялся длине руки от пальцев до локтя (по другим данным - "расстояние по прямой от локтевого сгиба до конца вытянутого среднего пальца руки"). Величина этой древнейшей меры длины, по разным источникам, составляла от 38 до 47 см. С 16-го века постепенно вытесняется аршином и в 19 веке почти не употребляется.

Локоть - исконно древнерусская мера длины, известная уже в 11 веке. Значение древнерусского локтя в 10.25-10.5 вершков (в среднем приблизительно 46-47 см) было получено из сравнения измерений в Иерусалимском храме, выполненных игуменом Даниилом, и более поздних измерений тех же размеров в точной копии этого храма - в главном храме Ново-Иерусалимского монастыря на реке Истре (XVIIв). Локоть широко применяли в торговле как особенно удобную меру. В розничной торговле холстом, сукном, полотном - локоть был основной мерой. В крупной оптовой торговле - полотно, сукно и прочее, поступали в виде больших отрезов - "поставов", длина которых в разное время и в разных местах колебалась от 30 до 60 локтей (в местах торговли эти меры имели конкретное, вполне определенное значение).

ШАГ - средняя длина человеческого шага = 71 см. Одна из древнейших мер длины.

ПЯДЬ (пядница) - древняя русская мера длины.

МАЛАЯ ПЯДЬ (говорили - "пядь"; с 17-го века она называлась - "четверть" <аршина>) - расстояние между концами расставленных большого и указательного (или среднего) пальцев = 17,78 см.

БОЛЬШАЯ ПЯДЬ = 1/2 локтя - расстояние между концами большого пальца и мизинца (22-23 см.).

П Я Д Ь С КУВЫРКОМ ("пядень с кувырком", по Далю - "п я д ь с кувыркой") - пядь с прибавкой двух суставов указательного пальца = 27-31 см.

С 17-го века - длину, равную пяди, называли уже иначе – "четверть аршина", "четверть", "четь", из которой глазомерно, легко можно было получить меньшие доли – два вершка (1/2 пяди) или вершок (1/4 пяди). Старые наши иконописцы величину икон измеряли пядями: «девять икон - семи пядей (в 1 3/4 аршина). Пречистая Тихвинская на золоте - пядница (4 вершка). Икона Георгие Великий деяньи тетырёх пядей (в 1аршин)»

ПЕРСТ ~ 2 см.

АРШИН - старинная русская мера длины, равная, в современном исчислении 0,7112м. Аршином, так же, называли мерную линейку, на которую, обычно, наносили деления в вершках. Есть различные версии происхождения аршинной меры длины. Возможно, первоначально, "аршин" обозначал длину человеческого шага (порядка семидесяти сантиметров, при ходьбе по равнине, в среднем темпе) и являлся базовой величиной для других крупных мер определения длины, расстояний (сажень, верста). Корень "АР" в слове а р ш и н - в древнерусском языке (и в других, соседних) означает "ЗЕМЛЯ", "поверхность земли", и указывает на то, что эта мера могла применяться при определении длины пройденного пешком пути. Было и другое название этой меры – ШАГ. Практически, счёт мог производиться парами шагов взрослого человека ("малыми <простыми> саженями"; раз-два – один, раз-два – два, раз-два – три...), или тройками ("казёнными саженями"; раз-два-три – один, раз-два-три – два...), а при измерении шагами небольших расстояний, применялся пошаговый счёт. В дальнейшем, стали так же применять, под этим названием, равную величину – длину руки. Купцы, продавая товар, как правило, мерили его своим аршином (линейкой) или по-быстрому – отмеряя "от плеча". Чтобы исключить обмер, властями был введён, в качестве эталона – "казенный аршин", представляющий собой деревянную линейку, на концах которой клепались металлические наконечники с государственным клеймом.

ВЕРШОК - старинная русская мера длины, равная ширине двух пальцев (указательного и среднего). 1 вершок = 4 ноктя (по ширине - 1,1 см) = 1/4 пяди = 1/16 аршина, 1/4 четверти. В современном исчислении - 4,44см. Наименование "Вершок" происходит от слова "верх". В литературе XVII в. встречаются и доли вершка - полвершки и четвертьвершки.

При определении роста человека или животного счёт велся после двух аршин (обязательных для нормального взрослого человека): если говорилось, что измеряемый был 15 вершков роста, то это означало, что он был 2 аршина 15 вершков, т.е. 209 см.

Рост в Вершках 1 3 5 7 9 10 15
Рост в метрах 1,47 1,56 1,65 1,73 1,82 1,87 2,09

Для человека использовали два способа полного выражения роста:

1 - сочетание "роста *** локтей, *** пядей"
2 - сочетание "рост *** аршина, *** вершков"
с 18 века - " *** фута, *** дюйма"

Для домашних мелких животных использовали - "рост *** вершков"
Для деревьев - "высота *** аршин"

Во второй половине XVII века аршин применяли совместно с вершком в различных отраслях производства. В «Описных книгах» оружейной палаты Кирилло-Белозерского монастыря (1668 г.) записано: "... пушка медная полковая, гладкая, прозванием Кашпир, московское дело, длина три аршина полодинадцаты вершка (10,5 вершка)… Пищаль большая чугунная, Лев железная, с поясами, длина три аршина три чети с полувершком." Древнюю русскую меру "локоть" продолжали еще употреблять в быту для измерения сукна, полотна и шерстяных тканей. Как следует из Торговой книги, три локтя приравниваются двум аршинам. Пядь как древняя мера длины еще продолжала существовать, но так как значение её изменилось, из-за согласования с четвертью аршина, то это название (пядь) постепенно выходило из употребления. Пядь заменили на четверть аршина. В строительном и инженерном деле широко применялось деление сажени на 100 частей.

Со второй половины XVIII века подразделения вершка, в связи с приведением аршина и сажени к кратному отношению с английскими мерами, были заменены мелкими английскими мерами: дюймом, линией и точкой, но прижился только дюйм. Линии и точки применялись сравнительно мало. В линиях выражались размеры ламповых стекол и калибры ружей (например, десяти- или 20-линейное стекло, известное в обиходе). Точки применялись только для определения размеров золотой и серебряной монеты. В механике и машиностроении дюйм делили на 4, 8, 16, 32 и 64 части.

Новые меры (введены с XVIII века):

Указ 1835 г. определил соотношение русских мер с английскими:

Сажень = 7 футам
Аршин = 28 дюймам

Упраздняется ряд единиц измерения (подразделения версты), и входят в употребление новые меры длины: дюйм, линия, точка, заимствованные из английских мер. Фут и дюйм, которыми пользовались в России, равны по величине английским мерам.

1 географическая миля (1/15 градуса земного экватора) = 7 верст = 7,42 км (от латинского слова "милия" - тысяча (шагов))
- 1 морская миля (1 минута дуги земного меридиана) = 1,852 км
- 1 английская миля = 1,609 км
- 1 ярд = 91,44 сантиметра
- 1 дюйм = 10 линий = 2,54 см
- Название происходит от голландского - ""большой палец"". Равен ширине большого пальца или длине трех сухих зерен ячменя, взятых из средней части колоса.
- 1 линия = 10 точек = 1/10 дюйма = 2,54 миллиметра (пример: "трёхлинейка" Мосина - d=7.62 мм.)
- Линия - ширина пшеничного зерна, примерно 2,54 мм.
- 1 сотая сажени = 2,134 см
- 1 точка = 0,2540 миллиметра

Старинные русские меры.
Ряды кратности и зависимости
Русских и старорусских мер длины

Точка 1 точка = 0,254 мм = 254 мкм
1 точка = 1/10 линии = 1/100 дюйма
Точка - самая маленькая мера длины в Русской и старорусской системах мер. Все остальные меры длины кратны точке или, по крайней мере - должны быть кратны точке, как единице измерения длины Линия 1 линия = 2,54 мм = 0,254 см = 0,00254 м
1 линия = 10 точек = 1/10 дюйма
Исторически, линия - ширина пшеничного зерна. Традиционно, в линиях исчислялись небольшие размеры. Некоторые характерных размеров стали впоследствии собственными именами. Самые известные собственные имена:
- «Трёхлинейка» - ружье, трехлинейная винтовка системы Мосина, калибра 7.62 мм
- «Семилинейка» - керосиновая лампа с фитилём (или стеклом?) шириной в семь (17,78 мм) линий Ноготь (нокоть) 1 ноготь = 11 мм = 1,1 см = 0,011 м
Ноготь изъят из обращения после реформы (1835 г.) Перст (персть) 1 перст = 20 мм = 2 см = 0,02 м
Перст - указательный палец.
Перст изъят из обращения после реформы (1835 г.) Сотка 1 сотка = 21,336 мм = 2,1336 см = 0,021336 м
1 сотка = 84 точки = 1/100 казённых сажени
Сотка в Русской системе мер использовалась, как дольная (сотая) единица измерения от казённой сажени. Не имеет ничего общего с современной землемерной соткой, величина которой равна 100 м 2 Дюйм 1 дюйм = 25,4 мм = 2,54 см = 0,0254 м
1 дюйм = 100 точек = 10 линий = 1/7 пяди = 1/12 фута = 1/28 аршина
Дюйм заимствован из Британской имперской (английской) системы мер в 1835 г. Исторически, дюйм - это ширина большого пальца или длина трёх сухих зёрен ячменя, взятых из средней части колоса. В переводе «дюйм» (duim нидерл.) - большой палец. Вершок 1 вершок = 44,45 мм = 4,445 см = 0,04445 м
1 вершок = 175 точек = 17,5 линий = 1,75 дюйма
1 вершок = 1/4 пяди = 1/16 аршина = 1/48 сажени
Вершок - сложенная ширина двух пальцев - указательного и среднего
Вершками измерялся рост живых существ следующим образом - счёт вёлся в вершках от величины, свыше одного аршина. Таким образом, если указывали рост, величиной в 1 вершок, то это было равно 2 аршина и плюс 1 вершок и, соответственно, равнялось - 1,422 м + 0,04445 м = 1,46645 м Ладонь 1 ладонь = 63,3-78,3 мм = 6,33-7,83 см = 0,0633-0,0783 м
1 ладонь = 1/6 локтя
Ладонь изъята из обращения после реформы (1835 г.) Пядь (малая пядь, пядница, четверть аршина, четверть, четь) 1 пядь = 177,8 мм = 17,78 см = 0,1778 м
1 пядь = 7 дюймов = 4 вершка = 1/4 аршина = 1/12 сажени
1 пядь - расстояние между концами расставленных (растопыренных)
большого и указательного (иногда, среднего) пальцев Большая пядь 1 большая пядь = 220-230 мм = 22-23 см = 0,22-0,23 м
Большая пядь - расстояние между концами большого пальца и мизинца
Большая пядь изъята из обращения после реформы (1835 г.) Пядь с «кувырком» (пядень с кувырком, пядь с кувыркой) 1 пядь с «кувырком» = 270-310 мм = 27-31 см = 0,27-0,31 м
1 пядь с «кувырком» - расстояние между концами большого пальца и мизинца
с прибавкой двух суставов мизинца (кувырок мизинца)
Пядь с «кувырком» изъята из обращения после реформы (1835 г.) Фут (foot англ. - ступня) 1 фут = 304,8 мм = 30,48 см = 0,3048 м
1 фут = 12 дюймов = 1/7 казённой сажени
Фут заимствован из Британской имперской (английской) системы мер в 1835 г. Локоть 1 локоть = 380-540 мм = 38-54 см = 0,38-0,54 м
1 локоть = 6 ладоней
Локоть - длина руки (расстояние) от конца вытянутого среднего пальца руки или сжатого кулака до конца локтевого сгиба. Неопределённостью толкования объясняется большой разброс в значении величины локтя.
Локоть изъят из обращения после реформы (1835 г.) Аршин (казённый, он же - шаг) 1 аршин = 711,2 мм = 71,12 см = 0,7112 м
1 аршин = 28 дюймов = 16 вершков = 4 пяди (четверти) = 1/3 сажени
Аршин - одна из основных бытовых единиц измерения на Руси
Исторически, аршин - это длина всей вытянутой руки от плечевого сустава до концевой фаланги среднего пальца. Купцы, продавая свой товар, мерили его аршином, перебрасывая поочерёдно его концы вдоль измеряемого материала - шагали. Отсюда второе название аршина - шаг. В 1835 г. был введён казённый аршин. Эталоном этого аршина, служила деревянная линейка с металлическими наконечниками с государственными клеймами.
Прим. По другим источникам, «шаг» - это единица меры длины, равная шагу спокойно идущего человека, и примерно, соответствующая аршину - 71,12 см. В любом случае, величины аршина и шага, практически равны между собой. Ярд 1 ярд = 914,4 мм = 91,44 см = 0,9144 м
1 ярд с 1835 года = 3 фута = 21 казённая сажень
Ярд заимствован из Британской имперской (английской) системы мер в 1835 г. Сажень (казённая) 1 сажень = 2133,6 мм = 213,36 см = 2,1336 м
1 сажень = 100 соток = 84 дюйма = 48 вершков = 12 пядей = 7 футов = 3 аршина
Казённая сажень - одна из основных технических единиц измерения на Руси Сажень (народные вариации) Своё название сажень берёт от слова «сягать», что значит «достать, дотянуться до чего-либо». Здесь-же, лингвистически - недосягаемый, что значит - «недоставаемый». Соответственно, чтобы до чего-либо достать (сягнуть, досягнуть) - нужно протянуть руку. Отсюда вытекает определение сажени - вытянутая рука. Один конец (начало) сажени всегда находился на кончике среднего пальца вытянутой руки. В зависимости от того, где находился второй конец (окончание) сажени, в народе различали огромное количество вариантов этой меры длины.
Наиболее часто встречается:
- простая сажень = 150,8-151,4 см - расстояние от конца среднего пальца вытянутой в сторону руки, до противоположного плеча
- маховая сажень = 176,0-177,0 см - расстояние между концами средних пальцев раскинутых в стороны рук
- косая (косовая) сажень = 248,0 см - расстояние от носка левой ноги, до конца среднего пальца поднятой вверх правой руки (человек стоит буквой Х)

Менее часто можно встретить другие виды саженей: малая сажень = 142,4 см, кладочная сажень = 159,7 см, морская сажень = 182,88 см, церковная сажень = 186,4 см, трубная сажень = 187 см, сажень без чети = 197,2 см наибольшее расстояние между подошвой левой ноги и концом большого пальца поднятой вверх правой руки, царская сажень = 197,4 см, великая сажень = 244,0 см, сажень без названия (редкая) = 258,4 см, городовая четырёхаршинная сажень = 284,8 см (данные не проверены).

Все виды саженей, кроме казённой были изъяты из обращения
после реформы (1835 г.) Шест (единица длины) 1 шест = 21,336 м
1 шест = 10 казённых саженей Цепь 1 цепь = 106,68 м
1 цепь = 50 казённых саженей Поприще 1 поприще = 1 верста до 1649 года
Поприще на Руси - литературное выражение, описывающее неопределённое расстояние, которое может пройти (проделать) кто-либо за одни раз или за один присест. Дословно, ПОПРИЩЕ - место, простор, пространство, на котором кто-то что-то делает или действует (подвизается). Соответственно, вместе со словом поприще (арена, место) обязательно должно указываться точное количество единиц измерения, чему это поприще, собственно равно. Например, «поприще сажений 7 сот и 50», что равно 750 саженей.
Поприще было изъято из обращения после реформы (1835 г.) Верста (путевая, пятисотная) 1 верста (путевая) = 1066,8 м = 1,0668 км
1 верста (путевая) = 500 саженей
Верста - основная путевая мера на Руси во все времена.
Своё название верста получила от слова «вертеть». Изначально, верста -расстояние от одного поворота плуга до другого, во время пахоты.
Верста всегда была равна 500 саженей. Само значение величины версты в метрах изменялось, по мере того, как изменялась величина сажени в метрах. Например, дореформенная старорусская сажень была равна 216 см, соответственно дореформенная старорусская верста была равна 2,16x500=1,088 км. Во время Метрологической реформы сажень приравняли 7 английским фута, длина послереформенной сажени стала равна 2,1336 м, соответственно длина послереформенной версты стала равна 2,1336x500=1066,8 км Верста (межевая) 1 межевая верста = 2133,6 км = 2,1336 км
1 межевая верста = 1000 казённых саженей
Межевую версту использовали в качестве межевой меры, при определении границ (выгонов) крупных земельных наделов и городов. На окраинах России и в малонаселённой местности межевую версту употребляли для измерения расстояний между отдалёнными населёнными пунктами Миля (географическая) 1 географическая миля = 7,42 км
1 географическая миля = 7 вёрст (1/15 градуса земного экватора).
Миля (от латинского слова «милия» - тысяча (шагов).
Географическая миля заимствована
из Британской имперской (английской) системы мер в 1835 г.

С древности, мерой длины и веса всегда был человек: на сколько он протянет руку, сколько сможет поднять на плечи и т.д.

Система древнерусских мер длины включала в себя следующие основные меры: версту, сажень, аршин, локоть, пядь и вершок.

АРШИН - старинная русская мера длины, равная, в современном исчислении 0,7112м. Аршином, так же, называли мерную линейку, на которую, обычно, наносили деления в вершках.

Есть различные версии происхождения аршинной меры длины. Возможно, первоначально, "аршин" обозначал длину человеческого шага (порядка семидесяти сантиметров, при обычной ходьбе по равнине, в среднем темпе) и являлся базовой величиной для других крупных мер определения длины, расстояний (сажень, верста). Корень "АР" в слове а р ш и н - в древнерусском языке (и в других, у соседних народов) означает "ЗЕМЛЯ", "поверхность земли", "борозда" и указывает на то, что эта мера могла применяться при определении длины пройденного пешком пути. Было и другое название этой меры – ШАГ. Практически, счёт мог производиться парами шагов взрослого человека, нормальной комплекции ("малымисаженями"; раз-два – один, раз-два – два, раз-два – три...), или тройками ("казёнными саженями"; раз-два-три – один, раз-два-три – два...), а при измерении шагами небольших расстояний, применялся пошаговый счёт. В дальнейшем, стали так же применять, под этим названием, равную величину – длину руки.

Для мелких мер длины базовой величиной была, применяемая испокон на Руси мера - "пядь" (c 17-го века - длину равную пяди называли уже иначе – "четверть аршина", "четверть", "четь"), из которой глазомерно, легко можно было получить меньшие доли – два вершка (1/2 пяди) или вершок (1/4 пяди).

Купцы, продавая товар, как правило, мерили его своим аршином (линейкой) или по-быстрому – отмеряя "от плеча". Чтобы исключить обмер, властями был введён, в качестве эталона – "казенный аршин", представляющий собой деревянную линейку, на концах которой клепались металлические наконечники с государственным клеймом.

ШАГ - средняя длина человеческого шага = 71 см. Одна из древнейших мер длины.

ПЯДЬ (пядница) - древняя русская мера длины. МАЛАЯ ПЯДЬ (говорили - "пядь"; с 17-го века она называлась - "четверть") - расстояние между концами расставленных большого и указательного (или среднего) пальцев = 17,78 cm. БОЛЬШАЯ ПЯДЬ - расстояние между концами большого пальца и мизинца (22-23 см.). П Я Д Ь С КУВЫРКОМ ("пядень с кувырком", по Далю - "п я д ь с кувыркой") - пядь с прибавкой двух суставов указательного палица = 27-31 см

Старые наши иконописцы величину икон измеряли пядями: «девять икон - семи пядей (в 1 3/4 аршина). Пречистая Тихвинская на золоте - пядница (4 вершка). Икона Георгие Великий деяньи тетырёх пядей (в 1аршин)»

ВЕРСТА - старорусская путевая мера (её раннее название - ""поприще""). Этим словом, первоначально называли расстояние, пройденное от одного поворота плуга до другого во время пахоты. Два названия долгое время употреблялись параллельно, как синонимы. Известны упоминания в письменных источниках 11 века. В рукописях XV в. есть запись: "поприще сажений 7 сот и 50" (длиной в 750 сажень). До царя Алексея Михайловича в 1 версте считали 1000 саженей. При Петре Первом одна верста равнялась 500 саженей, в современном исчислении - 213,36 X 500 = 1066,8 м. "Верстой" также назывался верстовой столб на дороге. Величина версты неоднократно менялась в зависимости от числа сажен, входивших в неё, и величины сажени. Уложением 1649 года была установлена "межевая верста" в 1 тысячу саженей. Позже, в XVIII веке наряду с ней стала использоваться и "путевая верста" в 500 саженей ("пятисотная верста").

МЕЖЕВАЯ ВЕРСТА - старорусская единица измерения, равная двум верстам. Версту в 1000 сажен (2,16 км) употребляли широко в качестве межевой меры, обычно при определении выгонов вокруг крупных городов, а на окраинах России, особенно в Сибири - и для измерения расстояний между населенными пунктами.

500-саженная верста применялась несколько реже, в основном для измерения расстояния в Европейской части России. Большие расстояния, особенно в Восточной Сибири, определялись в днях пути. В XVIII в. межевые вёрсты постепенно вытесняются путевыми, и единственной верстой в XIX в. остается верста "путевая", равная 500 саженям.

САЖЕНЬ - одна из наиболее распространенных на Руси мер длины. Различных по назначению (и, соответственно, величине) саженей было больше десяти. "Маховая сажень" - расстояние между концами пальцев широко расставленных рук взрослого мужчины. " Косая сажен " - самая длинная: расстояние от носка левой ноги до конца среднего пальца поднятой вверх правой руки. Используется в словосочетании: "у него косая сажень в плечах " (в значении - богатырь, великан)

Эта старинная мера длины упоминается Нестором в 1017г. Наименование с а ж е н ь происходит от глагола сягать (досягать) - на сколько можно было дотянуться рукой. Для определения значения древнерусской сажени большую роль сыграла находка камня, на котором была высечена славянскими буквами надпись: "В лето 6576 (1068 г.) индикта 6 дня, Глеб князь мерил... 10000 и 4000 сажен". Из сравнения этого результата с измерениями топографов получено значение сажени 151,4 см. С этим значением совпали результаты измерений храмов и значение русских народных мер. Существовали саженные мерные веревки и деревянные "складени", имевшие применение при измерении расстояний в строительстве и при межевании земли.

По данным историков и архитекторов, саженей было более 10 и они имели свои названия, были несоизмеримы и не кратны одна другой. Сажени: городовая - 284,8 см, без названия - 258,4 см, великая - 244,0 см, греческая - 230,4 см, казённая - 217,6 см, царская - 197,4 см, церковная - 186,4 см, народная - 176,0 см, кладочная - 159,7 см, простая - 150,8 см, малая - 142,4 см и ещё одна без названия - 134,5 см (данные из одного источника), а так же - дворовая, мостовая.

МАХОВАЯ САЖЕНЬ - расстояние между концами средних пальцев раскинутых в стороны рук - 1,76м.

КОСАЯ САЖЕНЬ (первоначально "косовая") - 2,48м.

Сажени употреблялись до введения метрической системы мер.

ЛОКОТЬ равнялся длине руки от пальцев до локтя (по другим данным - "расстояние по прямой от локтевого сгиба до конца вытянутого среднего пальца руки"). Величина этой древнейшей меры длины, по разным источникам, составляла от 38 до 47 см. С 16-го века постепенно вытесняется аршином и в 19 веке почти не употребляется.

Локоть - исконно древнерусская мера длины, известная уже в 11 веке. Значение древнерусского локтя в 10.25-10.5 вершков (в среднем приблизительно 46-47 см) было получено из сравнения измерений в Иерусалимском храме, выполненных игуменом Даниилом, и более поздних измерений тех же размеров в точной копии этого храма - в главном храме Ново-Иерусалимского монастыря на реке Истре (XVIIв). Локоть широко применяли в торговле как особенно удобную меру. В розничной торговле холстом, сукном, полотном - л о к о т ь был основной мерой. В крупной оптовой торговле - полотно, сукно и прочее, поступали в виде больших отрезов - "поставов", длина которых в разное время и в разных местах колебалась от 30 до 60 локтей (в местах торговли эти меры имели конкретное, вполне определенное значение)

ВЕРШОК равнялся 1/16 аршина, 1/4 четверти. В современном исчислении - 4,44см. Наименование "Вершок" происходит от слова "верх". В литературе XVII в. встречаются и доли вершка - полвершки и четвертьвершки.

При определении роста человека или животного счёт велся после двух аршин (обязательных для нормального взрослого человека): если говорилось, что измеряемый был 15 вершков роста, то это означало, что он был 2 аршина 15 вершков, т.е. 209 см.

Ведро

Основная русская дометрическая мера объема жидкостей ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров (15 л - по другим источникам, редко) В. железная, деревянная или кожаная посуда, преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения. В обиходе, два ведра на коромысле должны быть в "подъём женщине". Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на кружки и чарки. Древнейшая "международная" мера объёма - [горстьk.

До середины XVII в. в ведре содержалось 12 кружек, во второй половине XVIIв. так называемое казённое ведро содержало 10 кружек, а в кружке 10 чарок, так что в ведро входило 100 чарок. Затем, по указу 1652 года чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними ("чарки в три чарки"). В торговое ведро вмещалось 8 кружек. Значение ведра было переменным, а значение кружки неизменным, в 3 фунта воды (1228,5 грамма). Объем ведра был равен 134,297 кубических вершков.

Бочка

Бочка, как мера жидкостей применялась в основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л)

Материал для изготовления бочки выбирали в зависимости от её назначения:
дуба - для пива и растительных масел
ель - под воду
липа - для молока и мёда

Чаще всего в крестьянском быту использовались небольшие бочки и бочонки от 5-и до 120-и литров. Большие бочки вмещали до сорока вёдер (сороковки)

Бочки использовали так же и для стирки (отбивки) белья.

В XV в. еще были распространены старинные меры - голважня, лукно и уборок. В XVI-XVII вв. наряду с довольно распространенными коробьей и пузом часто встречается вятская хлебная мера куница, пермская сапца (мера соли и хлеба), старорусские луб и пошев. Вятская куница считалась равной трем московским четвертям, сапца вмещала 6 пудов соли и приблизительно 3 пуда ржи, луб - 5 пудов соли, пошев - около 15 пудов соли.

Бытовые меры объема жидкостей были весьма разнообразны и широко использовались даже в конце XVII в.: смоленская бочка, боча-селёдовка (8 пудов сельдей; в полтора раза меньше смоленской).

Мерная бочка "... из краю в край полтора аршина, а поперек-аршин, а мерить вверх, как ведетца, поларшина".

В житейском обиходе и в торговле употребляли разнообразные хозяйственные сосуды: котлы, жбаны, корчаги, братины, ендовы. Значение таких бытовых мер в разных местах было различно: например, емкость котлов колебалась от полуведра до 20 ведер. В XVII в. была введена система кубических единиц на основе 7-футовой сажени, а также введён термин кубический (или "кубичный"). Кубическая сажень содержала 27 кубических аршин или 343 кубических фута; кубический аршин 4096 кубических вершков или 21952 кубических дюймов.

Винные меры

Устав о вине 1781 года устанавливал в каждом питейном заведении иметь [засвидетельствованные в Казённой палате мерыk.

Ведро русская дометрическая мера объема жидкостей, равная 12 литров

Четверть = 3 литра (раньше это была узкогорлая стеклянная бутылка)

Мера "бутылка" появилась в России при Петре I.
Русская бутылка = 1/20 ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра (поллитровка появилась позже в двадцатые годы XX века)

Поскольку в ведре вмещалось 20 бутылок (2 0 * 0,6 = 12 л), а в торговле счет шел на ведра, то ящик до сих пор вмещает 20 бутылок.

Для вина русская бутылка была больше - 0,75 литра.

В России производить стекло заводским способом начали с 1635 года. К этому же времени относится и выпуск стеклянных сосудов. Первую отечественную бутылку выпустили на заводе, который был построен на территории современной подмосковной станции Истра, и продукция была, вначале, предназначена исключительно для аптекарей.

За границей, стандартная бутылка вмещает одну шестую галлона в разных странах это составляет от 0,63 до 0,76 литра

Плоская бутылка называется флягою.

Штоф (от нем. Stof) = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,23 л. Появился при Петре I. Служил мерой объема всех алкогольных напитков. По форме штоф был похож на четверть.

Кружка (слово означает - "для пития по кругу") = 10 чаркам = 1,23 л.

Современный граненый стакан раньше назывался "досканом" ("строганые доски"), состоящим из обвязанных верёвкой ладов-дощечек, вокруг деревянного донца.

Чарка (рус. мера жидкости) = 1/10 штофа = 2 шкаликам = 0,123 л.
Стопка = 1/6 бутылки = 100 грамм Считалась величиной разовой дозы приёма.
Шкалик (народное название - "косушка", от слова "косить", по характерному движению руки) = 1/2 чарки = 0,06 л.
Четвертинка (полшкалика или 1/16 часть бутылки) = 37,5 грамма.

Бочарная посуда (то есть, для жидких и сыпучих), отличалась разнообразием названий в зависимости от места производства (баклажка, баклуша, бочаты), от размера и объема бадия, пудовка, сороковка), своего основного назначения (смоляная, солевая, винная, дегтярная) и используемой для их изготовления древесины (дуб, сосна, липа, осина). Готовая бочарная продукция подразделялась на ведра, кадки, чаны, бочонки и бочки.

Ендова
Деревянная или металлическая утварь (часто, украшенная орнаментом), используемая для подачи к столу напитков. Представляла собой невысокую чашу с носиком. Металлическая ендова изготавливалась из меди или латуни. Деревянные ендовы изготавливали из осины, липы или берёзы.

Кожаный мешок (бурдюк) до 60 л

Корчага - 12 л
Насадка - 2,5 ведра (Ногородская мера жидкости, XV век)
Ковш
Жбан
Ушат высота посудины 30-35 сантиметров, диаметр 40 сантиметров, объем 2 ведра или 22-25 литров
Крынки
Суденцы, мисы
Туеса
Короб - из цельных кусков луба, сшитых полосами лыка. Донце и верхняя крышка - из досок. Размеры от небольших коробушек до больших "комодов"
Балакирь долбленая деревянная посудина, объемом в 1/41/5, ведра.

Как правило, в центральной и западной частях России мерные емкости для хранения молока были пропорциональны суточным потребностям семьи и представляли собой разнообразные глиняные горшки, корчаги, подойники, крынки, кувшины, горланы, дойницы, берестяные бурачки с крышками, туеса, вместимость которых составляла примерно 1/4 1/2 ведра (около 35 л). Емкости же махоток, ставцов, туесков, в которых держали кисломолочную продукцию сметану, простоквашу и сливки, примерно соответствовали 1/8 ведра.

Квас готовили на всю семью в чанах, кадках, бочках и кадушках (лагушках, ижемках и т.д.) вместимостью до 20 ведер, а на свадьбу на 40 и более пудов. В питейных заведениях России квас обычно подавали в квасниках, графинах и кувшинчиках, вместимость которых колебалась в разных местностях от 1/8-1/16 до примерно 1/3-1/4 ведра. Торговой мерой кваса в центральных областях России служили большой глиняный (питейный) cтaкан и кувшин.

При Иване Грозным, в России впервые появились заорлённые (клеймлённые знаком орла), то есть стандартизованные питейные меры: ведро, осьмуха, полуосьмуха, стопа и кружка.

При том, что оставались в ходу ендовы, ковши, ставцы, стопки, а для мелкой продажи крюки (чарки с длинным крючком на конце вместо ручки, висевшие по краям ендовы).

На Руси для определения площади, длины, веса, объёма, расстояния применялась русская система мер.

О системе

Мерная система была основана на человеке и его физических возможностях. Например, мера веса — это сколько он сможет поднять на свои плечи.

За всю историю система несколько раз изменялась. В неё добавлялись новые значения или претерпевали изменения уже имеющиеся. Например, верста, которую в XIX веке приравняли к 500 саженкам, по закону 1649 года была вдвое длиннее - 1000 сажен.

В 1899 году произошёл переход на метрическую систему мер.

«Пить надо в меру»

Довольно распространённое выражение. Но для каждого существует своя мера. Кому-то достаточно бокала, другой будет пить, пока не упадёт. Но слово «мера» обладает несколькими значениями. Одним из них является непосредственное количество, являющееся оптимальным для какой-то ситуации или человека. Но у неё есть вполне конкретное выражение. Тогда 1 мера — это сколько? Она сопоставима с восемью гарнцами или одним четвериком. В современном понимании - 26,24 л.

Узнав это, многие говорят, что предки любили выпить. Но мера предназначалась не для вина и не для жидкости. Она относилась к разряду сыпучих, в частности, хлебных мерил.

Как отмеряли жидкость

Бочка считалась самой крупной винной мерой. Это сколько? 1 бочка вмещала в себя 40 вёдер. Если перевести этот объём в литры, то получится значение около 491,96 л.

Ведро являлось еще одним из распространённых измерительных приборов, оно было также и тарой. Оно могло быть изготовлено из дерева, металла или кожи. Традиционно имело форму цилиндра с ручкой для того, чтобы можно было поднимать и носить. Считалось, что женщина могла носить сразу два ведра. Часто для удобства использовалось коромысло. Одно ведро имело объём равный 12 литрам, в редких случаях - 15 л.

Ещё одной в этой системе была бутылка. Несмотря на то что их существовало две — для водки и для вина, мерной была признана только винная. Она равнялась примерно 0,75-0,77 л, что, в свою очередь, равнялось шестнадцатой части ведра или трём стаканам.

Шкалик, штоф и полуштоф служили в том числе для измерения алкоголя, наливаемого в кабаках. В первую очередь — это водочная мера. Это сколько в литрах? В одном шкалике было 61,5 мл. Штоф вмещал в себя 20 шкаликов и был равен примерно 1,23 л. Под шкаликом также понималась посуда, в которую разливали водку в питейных заведениях.

В чем измерялась длина

На Руси наибольшую распространённость имел сажень. Но его можно назвать, скорее, общей категорией, так как существовало большое количество саженей. Каждая из них имела не только своё название, но и свою величину. Если говорить о наиболее часто используемых мерах - это сколько в метрической системе? Самой длинной являлась «косая сажень». Она определялась как расстояние от носка ноги до пальцев вытянутой вверх противоположной руки. В метрической системе она равнялась 2,48 м. «Маховая сажень» равнялась расстоянию от кончиков пальцев одной до другой руки, которые были расставлены в стороны или 1,76 м. «Царская» была равна 197,4 м, «казенная» — 217,6 м. При этом сажени никак не соотносились между собой, не обладали какой-либо кратностью.

Исходя из того, что каждый человек обладает индивидуальными физическими данными, для строительства, разделения земельных участков и отмера необходимого количества товара применялись специальные деревянные «складени» и верёвки.

Как определяли вес

Необходимость в установлении веса возникла из-за торговых отношений. Существовало несколько наиболее распространённых категорий. Одна из известных — пуд, составляющий 16,38 кг. Но очень часто использовалась гривна. Сколько эта составляла в килограммах? Она равнялась 410 гр. или 96 золотникам.

Гривна использовалась для обозначения двух величин — денежной и весовой. Она имела широчайшее применение у торговцев. Гривна использовалась для измерения самых разных продуктов. А также для серебра и золота. На смену гривне пришёл фунт.

Гривна использовалась обычно в розничной торговле. При больших весовых категориях, применяемых в оптовом сегменте, использовался берковец. Наиболее часто использовался для взвешивания воска или мёда. Название этой весовой категории обладает интересным происхождением. Оно произошло от наименования острова Бьерк. В его направлении уходили купеческие корабли, на которые помещали бочки с воском. Максимальный ее вес, который человек мог в одиночку закатить на корабль, — это сколько? Мера составляла 163,8 кг. Упоминания о берковце были найдены еще в документах XII века.

Мерная система на Руси была довольно сложной. В ней было множество градаций. Кроме того, мерная единица, обладающая одним названием, могла иметь разное выражение в различных областях.