Гигиенические требования к сотрудникам. Как правильно мыть руки в медицине: современные требования к гигиене рук медицинского персонала

  1. 1. Кафедра радиохимии химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Лекция «Поведение, гигиена и одежда персонала, работающего в чистых помещениях» Бочагин Филипп Сергеевич Ведущий специалист Отдела обеспечения качества Завод «Медрадиопрепарат» филиал ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины» ФМБА России [email protected] Дата 21 мая 2013 г. 1
  2. 2. Структура лекции 1. 2. 3. 4. 5. Требования к персоналу Личная гигиена Поведение персонала в чистых помещениях Требования к состоянию здоровья Одежда для чистых помещений 2
  3. 3. 1. Требования к персоналу Лица, имеющие доступ в чистые помещения, должны:  Соблюдать требования личной гигиены  Выполнять правила поведения в чистых помещения  иметь противопоказаний к работе в чистых помещениях по Не состоянию здоровья  Пройти курс обучения перед допуском к работе, а затем проходить повторно-периодическое обучение  Четко соблюдать все инструкции и регламенты  Позитивное отношение персонала к поддержанию чистоты 3
  4. 4. 2. Личная гигиена Требования к личной гигиене элементарны. Однако именное их выполнение является камнем преткновения для отдельных лиц. Каждый кто имеет доступ в чистое помещение обязан:  Перед входом в чистое помещение мыть руки, а перед входом в стерильные зоны мыть руки до локтя  Мыть руки после посещения туалета  Избегать вульгарных манер, в частности, не вытирать пальцами нос  Следить за полостью рта и регулярно чистить зубы  Одеваться чисто особенно идя на работу  Удалить косметические средства (туш для ресниц, пудра, губная помада, лак для ногтей и пр.) вперед входом в чистые помещения, тк.к они выделяют загрязнения и создают благоприятную среду для размножения микрооганизмов  Удалить ювелирные украшения, т.к. они имеют множество скрытых мест, где могут скапливаться загрязнения 4
  5. 5. 3. Поведение персонала в чистых помещениях Главный принцип, который определяет правила поведение персонала в чистых помещения – это не допускать в ничего, что могло бы привнести загрязнение в чистое помещение.  Двигаться в чистом помещении необходимо не торопясь, избегая лишних движений (почесывания, потирание рук, лица и других частей тела, жестикуляция)  Запрещено пить, курить, читать газеты и журналы, проносить напитки, жевательную резинку, лекарства, спички, зажигалки, сигареты, писчебумажные принадлежности, наручные часы  Нельзя громко говорить и кричать в чистом помещении нельзя наклоняться над рабочим местом, прислоняться к стенкам и оборудованию, переносить предметы прижимая их к себе  При кашле и чихании следует отвернуться от рабочей зоны 5
  6. 6. 4. Требования к состоянию здоровья Персонал не должен допускаться в случаях:  Наличия острого или хронического заболевания, при котором усиливается выделение загрязнений (острые респираторные заболевания, конъюнктивит, заболевания верхних дыхательных путей, кожные заболевания, герпес, фурункулы, себорея и пр.)  Наличия кашля, чихания, выделения из носа и глаз  Повышенной потливости, повреждения кожных покровов в результате травм, солнечных ожогов и пр. Полость рта должна быть санирована При малейшем проявлении признаков недомогания сотрудник должен сообщить о своем состоянии непосредственному руководителю, не дожидаясь окончания рабочей смены 6
  7. 7. 5. Одежда для чистых помещений Назначение одежды для чистых помещений:  Защищать технологический процесс, продукт и окружающую среду от загрязнений выделяемы человеком  Защищать человека от вредного влияния окружающей среды, в том числе от технологического процесса, используемого в нем материалов и продуктов производства  Создавать комфортные условия для персонала ГОСТ Р 52538-2006 Чистые помещения. Одежда технологическая. Общие требования Требования настоящего стандарта распространяются на одежду для чистых помещений, применяемых в различных отраслях промышленности, здравоохранении и др. Стандарт устанавливает требования к одежде по признаку защиты воздушной среды чистых помещений, технологического процесса и продукта от загрязнений, выделяемых человеком. 7

Санитарные требования к личной гигиене персонала . Все работники предприятий должны соблюдать личную гигиену. При этом работники перед поступлением на работу и работающие на предприятии должны пройти медицинское обследование в соответствии с действующими приказами Минздрава РФ (№ 90 от 14.03.96, № 405 от 10.12.96, № 555 от 29.09.89) , с Инструкцией по проведению обязательных медицинских осмотров (Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.545-96) и медицинские осмотры.

В связи с эпидобстановкой органами Госсанэпиднадзора может быть проведено внеплановое бактериологическое обследование работающих. Все вновь поступившие работники должны пройти обучение по санитарному минимуму и сдать экзамены. В дальнейшем экзамены по программе санитарного минимума после занятий сдаются каждые два года. Вновь поступившие работники допускаются к работе только после ознакомления с правилами личной гигиены и инструктажа по предотвращению попадания посторонних предметов в готовую продукцию.

Перед допуском на работу работники, вырабатывающие кондитерские изделия с кремом, должны пройти обязательный ежесменный осмотр медицинским работником с целью выявления у работающих повреждений и гнойничковых заболеваний кожи рук, открытых частей тела, а также больных ангиной и с катаральными явлениями верхних дыхательных путей.
Работники, имеющие порезы, ссадины, ожоги, гнойнички, фурункулы, нагноения, не допускаются к работе по производству кондитерских изделий с кремом.

Работники пищевого предприятия должны иметь личную медицинскую книжку, в которую вносят результаты медицинского осмотра Работники, у которых обнаружены инфекционные заболевания, отстраняются от работы. Лица, члены семьи которых больны острыми кишечными заболеваниями, временно, до госпитализации больного и проведения дезинфекции, отстраняются от работы.

При поступлении на работу и в дальнейшем периодически проводятся исследования на бацилло- и гельминтоносительство с целью выявления бациллоносителей, т.е. людей фактически здоровых, но выделяющих бактерии — возбудители кишечных заболеваний. Выявленные бацилло- и гельминтоносители отстраняются от работы и направляются на лечение. Для предупреждения распространения инфекционных заболеваний на предприятиях отрасли обязательны ежегодные профилактические прививки комбинированной вакцины и регулярное рентгенологическое обследование грудной клетки (флюорография) для выявления больных туберкулезом.

Все работники предприятий хлебопекарного и кондитерского производства должны соблюдать правила личной гигиены, так как это является одним из основных условий, предупреждающих бактериальное загрязнение готовой продукции. Санитарные требования, связанные с выполнением правил личной гигиены, сводятся к следующему: содержанию в чистоте личной и санитарной одежды, уход за чистотой тела и рук, волос, соблюдение санитарного режима на производстве и в быту.
На предприятиях пищевой промышленности должен быть санитарный пропускник — специально оборудованное помещение для санитарной обработки людей, дезинфекции и дезинсекции одежды и обуви.

На предприятиях, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом, перед допуском на работу в каждой смене должен быть организован обязательный осмотр медицинским работником лечебно-профилактического учреждения всех без исключения работников смены.

Осмотры проводятся в соответствии с Инструкцией о ежесменных перед началом работы осмотрах работников предприятий, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом (см. Приложение 2).

Результаты осмотра регистрируются в журнале.
Запрещается проведение осмотра начальниками смен, бригадирами участка и другими работниками предприятия.

Все работники производственных цехов обязаны выполнять следующее правила личной гигиены :

1) приходить на работу в чистой личной одежде и обуви; при входе на предприятие тщательно очищать одежду;
2) перед началом работы принять душ, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под колпак или косынку; санитарная одежда должна быть на завязках; категорически запрещается применение пуговиц, крючков и т. д.; запрещается застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах халатов папиросы, булавки, деньги и другие предметы, а также носить на рабочем месте бусы, серьги, клипсы, броши, кольца и другие украшения; в карманах санитарной одежды может храниться только аккуратно подрубленный носовой платок;
3) соблюдать чистоту рук, лица, коротко стричь ногти;
4) не принимать пищу и не курить в производственных помещениях; прием пищи и курение разрешаются только в специально отведенных для этого местах.

Перед посещением туалета санитарную одежду снимают и вешают на крючке (вешалки), предназначенном для этого. После посещения туалета необходимо вымыть руки с мылом и продезинфицировать их любым разрешенным дезсредством.

Самое важное значение для работников предприятий пищевой промышленности имеет содержание рук в безукоризненной чистоте. Некоторые операции при приготовлении хлебобулочных, сдобных и мучных кондитерских изделий, производятся вручную, и возникает опасность бактериального загрязнения полуфабрикатов и готовой продукции. Ногти необходимо стричь коротко, так как под ними могут находиться микроорганизмы и яйца глистов. Руки надо тщательно мыть тепловой водой с мылом и щеткой, а после посещения туалета, соприкосновения с загрязненными предметами, тарой, обувью, после курения и т. д. дезинфицировать 0,2 % осветленным раствором хлорной извести, а потом ополаскивать чистой водой.

На коже рук не должно быть царапин, нагноений, ожогов, порезов, в которых находятся стафилококки и стрептококки. Эти микроорганизмы при попадании на продукт вызывают его заражение. Ранки надо смазывать настойкой йода и не допускать такого рабочего к работе, связанной с непосредственной обработкой продукта. Это важно при приготовлении кремов и кремовых изделий.

Рабочие хлебопекарного и кондитерского производства должны быть обеспечены санитарной одеждой. Санитарная одежда предназначена для защиты пищевых продуктов от возможного бактериального и механического загрязнения одеждой рабочего в процессе приготовления или отпуска готовой продукции. К санитарной одежде относятся халат, куртка, брюки, фартук, косынка или колпак. Санитарная одежда должна быть белого цвета, всегда чистой и полностью закрывать личную одежду.

Косынки и колпаки должны плотно облегать голову, чтобы предохранить продукцию от попадания волос. Нельзя застегивать санитарную одежду булавками, иголками, заколками во избежание попадания этих предметов в готовую продукцию. Предметы туалета (зеркало, расческу, пудреницу и пр.) надо оставлять в гардеробной. Санитарная одежда должна быть подобрана по размеру. Необходимо следить за тем, чтобы не было развевающихся концов, так как они могут попасть в движущиеся части машины и привести к несчастному случаю.

Санитарную одежду нельзя уносить с собой, после работы ее необходимо оставлять в индивидуальных шкафах, установленных в раздевалке. Шкафы должны содержаться в чистоте, в них нельзя хранить пищу и грязную посуду, так как это способствует размножению грызунов, тараканов и мух. Индивидуальные шкафы для хранения санитарной одежды необходимо периодически очищать, мыть и дезинфицировать. Санитарную одежду стирают в прачечных.

Места общественного пользования (столовые, туалеты, умывальные, гардероб) должны содержаться в хорошем санитарном состоянии. В противном случае они могут явиться источниками распространения патогенных микроорганизмов на производстве. В местах

Соблюдение санитарных правил является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (ст.39 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").
Ответственность за общее санитарное состояние предприятия, за соблюдение в нем санитарного режима и допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование и не сдавших санминимума, за создание условий, необходимых для выполнения работниками правил личной гигиены несет руководитель предприятия.

Личная гигиена - это ряд санитарных правил, которые должны соблюдать работники общественного питания.
Правилами личной гигиены предусмотрен ряд гигиенических требований к содержанию тела, рук, полости рта, к санитарной одежде, санитарному режиму предприятия, медицинскому освидетельствованию работников торговли и общественного питания.
Требования, предъявляемые к личной гигиене персонала предприятий торговли, регламентируются гл. 13 постановления Министерства Здравоохранения РФ от 7 сентября 2001 года N 23.
Требования, предъявляемые к личной гигиене персонала предприятий общественного питания, регламентируются гл. 13 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31.
Лица, поступающие на работу в организации общественного питания и торговли, проходят предварительные (при поступлении) и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.
Во всех организациях торговли и общественного питания создаются необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, туалетной бумаги и др.).
Для мытья рук устанавливаются умывальники с подводом холодной и горячей воды, снабженные мылом, щеткой для ногтей, дезинфицирующим раствором и полотенцем (лучше электрополотенцем).
Совместное хранение санитарной и домашней одежды не проводится.
Работники организации торговли и общественного питания обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:
- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
- перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку;
- работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
- перед посещением туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
- при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
- сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
- при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками (для работников предприятий общественного питания);
- не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).
Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, а также в организациях, вырабатывающих мягкое мороженое, медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе в этих цехах не допускаются (для работников предприятий общественного питания).
В каждой организации следует иметь аптечку с набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи.
Учащиеся средних общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, студенты специальных учебных заведений и техникумов перед прохождением производственной практики в организациях торговли и общественного питания проходят медицинское обследование и гигиеническую подготовку в установленном порядке.
Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях, должны работать в цехах в чистой санитарной (или специальной) одежде, переносить инструменты в специальных закрытых ящиках. При проведении работ должно быть обеспечено исключение загрязнения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
Требования к соблюдению санитарных правил:
Руководитель организации торговли обеспечивает:
- наличие в каждой организации санитарных правил (СП 2.3.6.1066-01 - для предприятий торговли, СП 2.3.6.1079-01 - для предприятий общественного питания);
- выполнение требований санитарных правил всеми работниками организации торговли;
- должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения и качество воды в них;
- организацию производственного контроля;
- необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил при приеме, хранении и реализации продукции, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;
- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;
- наличие личных медицинских книжек на каждого работника;
- своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками;
- организацию профессиональной гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения в установленном порядке;
- выполнение постановлений, предписаний органов и учреждений госсанэпидслужбы;
- наличие санитарного журнала установленной формы (для предприятий общественного питания);
- ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров и др.) (для предприятий общественного питания);
- условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;
- организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды;
- исправную работу и своевременный ремонт технологического, холодильного и другого оборудования;
- наличие достаточного количества производственного оборудования и инвентаря, посуды, тары, упаковочных материалов, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;
- проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
- своевременный вывоз мусора, утилизацию использованных люминесцентных ламп;
- наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;
- организацию санитарно-просветительной работы с персоналом.

Для предупреждения пищевых отравлений важное значение имеет личная гигиена персонала. Перед поступлением на работу все работники пищеблока проходят медицинский осмотр, их проверяют на бацилло- и глистоносительство. В дальнейшем они проходят медицинский осмотр ежемесячно, а исследование на бацилло- и глистоносительство выполняется в сроки, установленные местными органами санитарного надзора.

Лица, страдающие поносом, устраняются от работы и допускаются к ней вновь лишь по разрешению врача. Не допускаются к работе в пищеблоке лица, страдающие брюшным тифом, паратифом, дизентерией, сифилисом, острой гонореей, мягким шанкром, гонореей глаз, трахомой, кожными заболеваниями с поражением рук и лица, чесоткой, проказой, туберкулезом легких с выделением мокроты, содержащей бациллы, гнилостным насморком, бронхитом, гангреной легких, бруцеллезом при наличии клинических проявлений болезни, недержанием мочи и кала, а также лица с гнойными открытыми язвами, свищами. Лица, проживающие совместно с больными желудочно-кишечными заболеваниями, дифтерией, отстраняются от работы, и допускаются только после повторных отрицательных анализов на бациллоносительство.

Работники пищеблока должны быть обеспечены регулярно сменяемой спецодеждой. Все работники пищеблока обязаны в процессе работы соблюдать чистоту и опрятность, следить за чистотой рук, мыть их после каждого загрязнения (при переходе от одной работы к другой, после посещения уборной и др.). Переводить персонал с грязной работы на чистую/в течение рабочего дня запрещается.

Перед выходом из пищеблока, перед посещением уборной спецодежду надо снимать, а по возвращении вновь надевать. Повар по окончании приготовления пищи, перед раздачей ее, должен надевать другую спецодежду.

Санитарно-гигиеническое обследование пищевых предприятий имеет целью выяснение их санитарного состояния и содержания, а также соответствия установленным санитарным нормам и требованиям.

Осмотр предприятия производится по ходу технологического процесса, начиная от хранения, первичной обработки сырья и до момента выпуска его с предприятия. Проверяют также медицинскую документацию и соблюдение персоналом правил личной гигиены.

При этом выясняют степень изоляции мест первичной обработки продуктов от более чистых процессов, степень изоляции обработки одного вида сырья от другого, обеспеченность поточности производства, отсутствие перекреста потока чистых продуктов с загрязняющими материалами. Особое внимание следует обращать на санитарную обработку и качество оборудования и инвентаря.

После проведения обследования составляют акт, в котором перечисляют санитарные недостатки и предложения о проведении необходимых мероприятий для ликвидации обнаруженных недостатков.

Обслуживающий персонал ЛПО должен быть обеспечен комплектами сменной рабочей (санитарной) одежды: халатами, шапочками или косынками, сменной обувью (тапочками) в количестве, обеспечивающем ежедневную смену санитарной одежды. Хранение её необходимо в индивидуальных шкафчиках. В наличии постоянно должен быть комплект санитарной одежды для экстренной её замены в случае загрязнения.

Стирка санитарной одежды должна осуществляться централизовано в прачечной раздельно от белья больных.

Весь медицинский персонал ЛПО должен быть опрятным и аккуратным. Края рабочей (санитарной) одежды должны полностью закрывать личную (домашнюю) одежду. Волосы должны полностью закрываться шапочкой или косынкой при осуществлении инвазивных медицинских манипуляций. Сменная обувь персонала операционных, родблоков, реанимационных, перевязочных и отделений новорождённых должна быть из материалов, доступных для проведения дезинфекции.

Технический, административно-хозяйственный обслуживающий персонал, выполняющий работу (в т.ч. временную) в подразделениях стационаров, должен работать в сменной одежде и обуви.

Сменная одежда и обувь должна быть предусмотрена также и для медицинского персонала других подразделений, оказывающего консультативную и другую помощь.

Нахождение в рабочих халатах и обуви за пределами ЛПО запрещается. Студенты, занимающиеся в отделениях родовспоможения, инфекционном, операционных блоках, должны быть в сменной спецодежде.

Посещение больных отделений терапевтического профиля допускаются ежедневно в установленных администрацией ЛПО местах: остальных больных – в дни и часы, указанные в правилах внутреннего распорядка, с разрешения заведующего отделением или дежурного врача (без верхней одежды и головного убора, в чистой обуви, в санитарной одежде).

Правила пользования защитной одеждой

Спецодежда:

Халаты, фартуки - используются для ухода, предуп­реждающего передачу инфекции, и подлежат смене после каждой такой процедуры, как смена постельного или на­тельного белья пациента.



Обувь и медицинские шапочки - не защищают от ин­фекции.

Индивидуальные средства защиты:

Перчатки - используются чистые или стерильные. Их надевают:

Ø при контакте с любой биологической жидкостью (кро­вью, семенной жидкостью или влагалищным секретом, отделяемым слизистых носа и др., слюной, слезной жид­костью, а также мочой, фекалиями, спинномозговой жидкостью, экссудатом, транссудатом;

Ø при нарушении целостности кожи, как пациента, так и медицинского работника;

Ø при необходимости работать с материалами и пред­метами медицинского назначения, загрязненными кровью или другими биологическими жидкостями.

Маски - обеспечивают минимальную защиту от мик­роорганизмов (около 10%), передающихся воздушно-ка­пельным путем. Используются четырехслойные марлевые маски, маски из материала, обеспечивающего хорошую фильтрацию микроорганизмов (из нетканого материала), но их защитные свойства теряются при неплотном приле­гании маски к лицу.

Маску все равно нужно надевать, но носить ее непре­рывно можно не более двух часов. При увлажнении от выдыхаемого воздуха ее следует сменить раньше.

Защитные очки и щитки - защищают глаза, рот, нос от попадания в них крови и других биологических жид­костей.

Уровни обработки рук медицинского работника

Выделяют три уровня обработки рук: социальный, гигиенический (дезинфекция кистей рук), хирургический (достигается стерильность кистей рук на определенное вре­мя).

Социальный уровень обработки рук

Цель: удалить микрофлору с поверхности рук механи­ческим методом. Обеспечить инфекционную безопасность пациента и персонала.

Показания:

Перед и после выполнения лечебных процедур в перчатках и без них;

Перед и после приема пищи, кормления пациента;

После посещения туалета;

Перед и после ухода за пациентом, если руки не загрязнены биологическими жидкостями пациента.

Оснащение: мыло хозяйственное (жидкое) для однора­зового применения, часы с секундной стрелкой, теплая проточная вода, стерильные салфетки на лотке, индиви­дуальное полотенце (электросушилка).

Обязательное условие: здоровая кожа рук, ногти не более 1 мм, без покрытия лаком. Перед процедурой вычи­стить под ногтями, вымыть под проточной водой.

Подготовка к процедуре.

  1. Снять кольца с пальцев, проверить целостность кожи РУК.
  2. Завернуть рукава халата до локтя, снять часы.
  3. Открыть кран, отрегулировать температуру воды (35-40°).

Выполнение процедуры.

1. Намылить руки и обмыть водопроводный кран с мылом (локтевой кран не обмывается, если используется кусок мыла, обмыть его, положить на чистую салфетку или в решетчатую мыльницу).

2. Вымыть руки с мылом проточной водой до 2/3 пред­плечья в течение 30 секунд, уделяя внимание фалангам и межпальцевым пространствам кистей рук, затем вымыть тыл и ладонь каждой кисти и вращательными движения­ ми основания больших пальцев рук.

Примечание: этого времени достаточно для деконтоминации рук на социальном уровне, если поверхность кожи рук намыливается тщательно и не оставляются грязные участки кожи рук.

3. Ополоснуть руки под проточной водой для удаления мыльной пены.

Примечание: держите руки пальцами вверх так, чтобы вода стекала в раковину с локтей (не прикасайтесь к ра­ковине). Наиболее чистыми должны оставаться фаланги пальцев рук.

4. Повторить мытье рук в такой же последовательнос­ти.

Окончание процедуры.

1. Закрыть кран, пользуясь салфеткой (локтевой кран закрыть движением локтя).

2. Просушить руки сухим чистым индивидуальным полотенцем или сушилкой.